Что дают ребенку при рвоте? Полезные советы

Обсудить Редактировать статью
 

Ваш малыш нечаянно вырвал или его сильно тошнит? Не все знают, что нужно делать в таких непредвиденных ситуациях. Что дают ребенку при рвоте? Как нужно действовать? Разобраться в данном вопросе поможет предоставленная в этой статье информация.

что дают ребенку при рвоте

Почему появляется тошнота и рвота у ребенка?

Каждый родитель наверняка сталкивался с сопутствующими проявлениями отравления, переедания, перегревания или укачивания чада во время езды в транспорте. Как видите, причины появившейся у ребенка рвоты могут быть разные. Разберем две наиболее распространенные из них.

Пищевое отравление

Именно рвота в первую очередь является сигналом употребления некачественной еды. Таким способом организм освобождается от интоксикации. И в данном случае проявляющийся рвотный рефлекс имеет существенное положительное значение. Сильная тошнота может очень долго мучить ребенка, но она, как правило, сразу же проходит после первого освобождения от содержимого желудка при помощи рвоты. Поэтому в этом случае даже целесообразнее ее вызывать принудительно, сделав промывание.

Сотрясение головного мозга

После травмы или падения ребенок часто жалуется на головную боль и чувство тошноты, которая может перерастать в рвоту. При сочетании этих симптомов следует срочно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и оказания своевременной медицинской помощи.

лекарство от рвоты ребенку

Что дают ребенку при рвоте, а чего делать нельзя?

Только после определения точной причины происходящего можно принимать какие-либо меры. В любом случае нужно ограничить движения ребенка, обеспечив ему покой. Чрезмерная активность малыша (прыжки, бег, кувырки и т.д.) может возобновить позывы к рвоте и усилить тошноту. Поэтому обеспечьте чаду полусидячее положение. Лежать строго горизонтально не рекомендуется, так как малыш может захлебнуться рвотными массами. При отсутствии аппетита насильно кормить нежелательно. Такой принудительный голод, например, при отравлении, только пойдет на пользу. Отсутствие еды поможет организму быстрее восстановиться после интоксикации.

А что дают ребенку при рвоте, если произошло сильное обезвоживание организма? Остановите свой выбор на некрепких настоях трав (шиповник, ромашка, зверобой), несладком зеленом чае или специальных препаратах на основе солей ("Регидрон", "Глюкосолан", "Оралит"). Все эти растворы дают малышу небольшими порциями (по 1-2 ч. л.) каждые 15-20 мин.

тошнота и рвота у ребенка

Как остановить рвоту и нужно ли это делать?

Прежде чем давать малышу какое-нибудь средство, постарайтесь установить причину подобной реакции организма. Что дают ребенку при рвоте, например, из-за отравления? Во-первых, не нужно мешать, так как таким образом организм освобождается от токсинов. И чем быстрее опорожнится желудок от вредных веществ, тем лучше. Во-вторых, пока у ребенка наблюдается устойчивый рвотный рефлекс, нужно обязательно качественно промыть желудок. Дайте малышу выпить как минимум два стакана теплой воды. Желательно добавить немного марганцовки (до получения слабой розоватой расцветки жидкости) или пищевой соды (1/2 ч.л. на 1 л). Благодаря этим действиям желудок быстрее освободится от кусочков пищи, которые послужили причиной отравления, и неприятный рефлекс прекратится. При необходимости указанный раствор можно выпить повторно, пока рвотные массы не будут чистыми и без примесей еды.

А как подобрать какое-либо конкретное лекарство от рвоты ребенку в других случаях? Только врач, который определит причину происходящего, может порекомендовать специальный раствор. Назначенные лекарства обычно дают небольшими порциями через определенные промежутки времени.

Старайтесь более внимательно относиться к здоровью малыша, чтобы избежать неприятных ситуаций из-за возможных отравлений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.