Повышенное слюноотделение: с чем это связано?

Подписаться Редактировать статью

Некоторые люди, у которых наблюдается чрезмерная чувствительность к различным ароматам и вкусам, отмечают повышенное слюноотделение. Такое состояние чаще всего проявляется при беременности во время сильнейшего гормонального сбоя в организме. Причиной данной проблемы может быть травма полости рта или нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, а также патология нервной системы.

Как ни странно, но даже чрезмерное употребление сладкой пищи провоцирует сильное слюноотделение. К этому списку можно отнести все пагубные привычки, главной из которых является курение. У курящего человека способности вкусовых рецепторов значительно снижены, поэтому и вкус пищи он чувствует немного притупленным не так, как люди, ведущие здоровый образ жизни.

В основном причиной возникновения такой проблемы являются различные заболевания полости рта, например, ангина, проблемы с зубами. Если обратить внимание на деятельность желудочно-кишечного тракта, то обильное выделение слюны наблюдается при некоторых формах гастрита (острая и хроническая), язве, и даже новообразовании (опухоли). Раздражающим эффектом обладают, так любимые всеми, жевательные резинки и карамельки. Они благодаря своему составу воздействуют на нервные окончания языка.

Если повышенное слюноотделение сопровождается ощущением тошноты и рвотой, то можно предполагать наличие болезни желчного пузыря, патологии в спинном мозге, менингита, морской болезни или климакса. Но не стоит сразу поддаваться панике, ведь такие же симптомы присущи беременным женщинам. Возможно данное состояние всего лишь сигнал о будущих приятных переменах в жизни.

Мало кто знает, что употребление некоторых лекарственных средств может вызвать повышенное слюноотделение. Главным образом, к таким препаратам относятся средства, принимаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях или лечении от алкоголизма. Бывают случаи, когда данная проблема сопряжена с регулярными стрессовыми ситуациями или депрессиями. Вот тогда человек может быть абсолютно здоровым, но испытывать чувство дискомфорта.

Интересен тот факт, что у человека в течение дня выделяется около 2,5 литров жидкости в виде слюны. Причем большая часть проявляется в период бодрствования, а ночью слюноотделение практически прекращается. Повышенное слюноотделение должно насторожить человека, ведь это может свидетельствовать об отравлении ртутью или пестицидами, что создает угрозу не только здоровью, но и жизни.

Слюноотделение повышенное: лечение.

При первых признаках и дискомфортных ощущениях следует обратиться к врачу, который проводит обследование, на основании чего выдает заключение и назначает лечение. Заниматься самолечением в данной ситуации достаточно опасно, так как не известна причина такого состояния пациента. Возможно, серьезные патологии внутренних органов спровоцировали данный симптом, а игнорирование тяжелого заболевания может привести к летальному исходу.

Во время проведения осмотра пациент должен находиться либо в положении сидя, либо в положении лежа на боку. Если приступы обильного выделения слюны проявляются временами, они нормализуются с помощью препарата Mercrius. Он применяется в дозировке: 4 таблетки четыре раза в день. Рекомендуемый срок употребления не превышает трех дней.

В качестве дополнения к основному лечению можно воспользоваться процедурами иглоукалывания или отварами трав, но только после консультации с врачом. Такие мероприятия способны оказать положительный эффект и даже стать определяющими в процессе выздоровления. Собственное здоровье нужно беречь, ведь это единственная ценность, которую нельзя купить ни за какие деньги.


Почему никто из бойфрендов не заменил великому Меркьюри Мэри Остин
Знаменитости
Фантазер, «которого мы все мечтали повесить». Алистер Кроули и тень его мамы
Мистика
Галкин рассказал, какую пенсию получает Пугачева
Знаменитости
Такой пустыню вы еще не видели! Видео, которое больше похоже на сцену апокалипсиса
Окружающая среда
Стиль пин-ап: как подобрать одежду и создать образ
Одежда
Реальная история, которая вдохновила создателя культового фильма
Фильмы