Причины, симптомы и лечение псевдомембранозного колита

Случаи псевдомембранозного колита в современной медицинской практике встречаются сравнительно редко. Болезнь сопровождается поражением слизистой оболочки толстого кишечника, что чаще всего связано с длительным приемом антибиотиков. Что же представляет собой это заболевание и каковы его симптомы?

Основные причины псевдомембранозного колита

псевдомембранозного колита

Как уже упоминалось, воспаление слизистой оболочки возникает на фоне антибактериальной терапии. Ни для кого не секрет, что антибиотики угнетают активность практически всех микроорганизмов, населяющих кишечник. Но анаэробная бактерия Clostridium difficile стойко переносит воздействие антибактериальных средств широко спектра. При отсутствии конкуренции эти патогенные организмы начинают быстро размножаться, выделяя продукты своей жизнедеятельности — токсины, которые раздражают ткани толстого кишечника, вызывая воспаление.

Привести к развитию псевдомембранозного колита может прием практически любого антибактериального препарата. Тем не менее, в большинстве случаев болезнь возникает на фоне лечения с помощью таких препаратов, как "Ампициллин", "Клиндамицин", реже — "Эритромицин", "Левомицетин", "Пенициллин", "Триметоприм" и "Эритромицин".

Помимо длительного приема антибиотиков существуют и другие факторы риска, в частности, ишемия кишечника, хирургические операции, химиотерапия, пересадка костного мозга.

Какими симптомами сопровождается колит?

псевдомембранозный энтероколит
Чаще всего первые признаки болезни появляются спустя две недели после начала приема антибиотиков. Гораздо реже заболевание развивается уже после прекращения лечения. Лихорадка и схваткообразные боли в животе — первые симптомы псевдомембранозного колита.

Кроме того, неотъемлемой частью клинической картины является диарея. Каловые массы могут быть водянистыми с характерным зеленоватым оттенком и зловонным запахом. В более тяжелых случаях в стуле можно заметить примеси крови. Вместе с калом выделяется пленчатый материал, который представляет собой сгустки слизи и фибрина — это важный для диагностики признак.

Стоит отметить, что псевдомембранозный энтероколит — крайне опасное заболевание, особенно если пациенту не предоставлена соответствующая помощь. В наиболее тяжелых случаях возможна перфорация кишечника.

Как лечат псевдомембранозный колит?

лечение энтероколита у взрослых
Безусловно, в первую очередь необходимой пройти медицинский осмотр, сдать на анализ кровь и образцы кала, так как это единственный способ подтвердить наличие болезни. Следует отменить прием антибиотиков (исключением являются лишь те случаи, когда отмена подобного лечения будет угрожать жизни пациента). На ранних стадиях прекращение антибактериальной терапии может привести к полному выздоровлению.

Естественно, крайне важно поддерживать водно-электролитический баланс в организме, так как диарея способна быстро привести к обезвоживанию. Лечение энтероколита у взрослых иногда включает прием средств "Метронидазол" или "Ванкомицин" — иногда только использование данных препаратов помогает избавиться от анаэробных бактерий – возбудителей недуга. Кроме того, необходимо повторно заселить кишечник полезными микроорганизмами. С этой целью используются медикаменты "Линекс", "Бифиформ" и некоторые другие. При перфорации кишечника и иных осложнениях требуется хирургическое вмешательство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.