Разряд по плаванию в системе ФИНА

Всем известна польза плавания для здоровья человека. Занятие этим видом спорта увеличивает работоспособность, развивает гибкость и силу, повышает выносливость. Им увлекаются миллионы любителей здорового образа жизни по всему миру. Если же требуется зафиксировать профессиональные достижения, применяют оценочную систему, основной квалификационной единицей которой явл

разряд по плаванию
яется разряд по плаванию. Как появилась данная система, и какова градация разрядов, будет рассмотрено в этой статье.

От состязаний древности к возникновению ФИНА

Люди всегда стремились выяснить, кто из них «быстрее, выше, сильнее». Для этого устраивались соревнования в самых различных дисциплинах. Достижения спортсменов фиксировались. На их основе формировались определенные нормативы, которые служили ориентирами в системах оценки возможностей человека. Первые заплывы на открытой воде проходили еще до нашей эры. Правила их проведения находились в тесной взаимосвязи с культурными особенностями конкретного народа. Под такую же зависимость подпадали и методы измерения результатов. Зарождение общих международных норм в данной сфере произошло в конце XIX века. В 1890 году состоялся первый Чемпионат Европы. Позднее Пьером де Кубертеном плавание было включено в программу Олимпийских игр. Это событие вызвало необычайный рост интереса к подобным соревнованиям, что привело к появлению в 1908 году Международной федерации плавания (ФИНА). Новый орган стал разрабатывать общие правила и понятия, в том числе и такие, как разряд по

юношеские разряды по плаванию
плаванию.

Принципы градации разрядов

Присвоение осуществляется в зависимости от показанных спортсменом результатов. Взрослые и юношеские разряды по плаванию бывают трех степеней и ранжируются с 3-го по 1-ый. Результаты могут быть зафиксированы на турнирных соревнованиях любого уровня. Для фиксации выполнения норматива на звание КМС ранг соревнования должен быть не ниже городского. Присвоение званий «мастер спорта» и «мастер спорта международного класса» имеет ограничение по возрасту. Для юношей оно составляет 17 лет, а для девушек – 16. При этом соревнования должны носить официальный статус и проходить под эгидой ФИНА. Оценка результатов производится отдельно для женщин и мужчин. Разряд по плаванию присваивается в следующих видах:

Принятие нормативов
таблица разрядов по плаванию 2013

Отдельные нормативы устанавливаются для различных дистанций: стайерских, средних и спринтерских. Специальные правила регламентируют оценку спортсменов во время заплывов на открытой воде. При этом обязательно учитывается наличие течения в водоеме. Нормы принимаются ФИНА с последующим утверждением в национальных федерациях. Такая процедура проводится раз в три года. В 2011 году была принята ныне действующая таблица разрядов по плаванию. 2013 год стал для ФИНА временем обсуждения возможности ежегодного пересмотра нормативов. Надо полагать, что такое нововведение придаст международным правилам большей гибкости. Разряд по плаванию в этом случае будет присваиваться в максимальном соответствии с требованиями времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.