Какие полезные витамины содержатся в киви

Киви - удивительный витаминный фрукт. Он содержит богатый комплекс полезных веществ, необходимых для здоровья. Давайте разберемся, какие именно витамины в изобилии присутствуют в этом зеленом чудо-плоде и как они влияют на организм.

Витамин C - иммунитет и молодость кожи

Какие в киви витамины делают его настоящей витаминной бомбой? Прежде всего, это витамин C. Один плод киви удовлетворяет суточную потребность в нем на 230%. Витамин C укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, омолаживает кожу.

Как именно действует витамин C:

  • Повышает устойчивость к инфекциям.
  • Ускоряет регенерацию тканей.
  • Синтез коллагена.
  • Антиоксидантная защита.

"Витамин С влияет на выработку коллагена, ключевого компонента в клетках и органах по всему телу, включая кожу, и также повышает способность организма заживлять раны".

Витамины группы B - энергия и хорошее настроение

Витамины группы B играют важную роль в обменных процессах. Они отвечают за выработку энергии в клетках, регулируют функции нервной системы, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Киви содержит такие витамины группы B:

  • В1 (тиамин) - участвует в клеточном дыхании.
  • В3 (PP, ниацин) - образование энергии в клетках.
  • В5 (пантотеновая кислота) - антистрессовый эффект.
  • В6 (пиридоксин) - синтез нейромедиаторов.

Также в состав киви входит витамин В9, или фолиевая кислота. Это важный витамин для беременных женщин, так как он участвует в развитии плода. Но и всем остальным фолиевая кислота полезна - она снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Витамин E - молодость и красота

Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов-антиоксидантов. Он защищает клеточные мембраны от разрушения, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

В киви содержится примерно 1,5 мг витамина E на 100 грамм плода. Этого достаточно, чтобы:

  • Защитить клетки от окислительного стресса.
  • Поддержать здоровье кожи и ее упругость.
  • Улучшить рост волос и ногтей.

Таким образом, регулярное употребление киви поможет сохранить молодость и красоту.

Витамин K - здоровье костей и сосудов

Витамин K необходим для нормального свертывания крови. Он участвует в синтезе белков, от которых зависит способность тромбоцитов склеиваться в тромбы.

Кроме того, витамин K влияет на здоровье костей. Он активирует остеокальцин - белок, отвечающий за прочность костной ткани и зубов. Недостаток витамина K повышает хрупкость костей и риск переломов.

В 100 граммах киви содержится около 40 мкг витамина K. Этого достаточно, чтобы:

  • Поддерживать нормальное свертывание крови.
  • Снизить риск тромбозов.
  • Укрепить кости и зубы.

Фолиевая кислота - для будущих мам

Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль во время беременности. Она необходима для нормального развития плода, формирования мозга и нервной трубки ребенка.

В остальное время фолиевая кислота полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рассеянного склероза, депрессии.

Фолиевой кислоты в киви немного - около 30 мкг в 100 г продукта, но достаточно для поддержания здоровья.

Каротиноиды - зрение и иммунитет

Еще одни важные вещества, которые содержатся в киви - каротиноиды, в частности лютеин и зеаксантин.

Эти антиоксиданты особенно важны для хорошего зрения, так как они накапливаются в сетчатке глаза и защищают ее.

Также каротиноиды киви обладают иммуномодулирующим действием - наша защита от инфекций. Помимо этого, они замедляют процессы старения.

В киви с кожурой каротиноидов больше, чем в мякоти. Вот почему полезно есть этот фрукт вместе с волосистой корочкой.

Минералы в киви

Помимо витаминов и антиоксидантов, в киви содержится ряд важнейших минеральных веществ.

К примеру, в 100 г киви содержится около 215 мг калия. Это минеральное вещество важно для сердца и сосудов.

Не менее ценен магний - в плоде киви его около 20 мг. Магний отвечает за работу нервной системы, мышечное сокращение, здоровье костей.

Свежий сочный спелый киви

Какие киви витамины содержатся в кожуре

Какие киви витамины преимущественно сосредоточены в кожуре этого фрукта? Это витамины группы B, витамин C, витамин E, а также фолиевая кислота.

По сравнению с мякотью, в кожуре киви на 50% больше витамина E и фолиевой кислоты. Также там содержится больше клетчатки, калия, железа и кальция.

Поэтому рекомендуется есть киви вместе с кожурой. Это позволит получить максимум пользы от фрукта.

Польза и противопоказания

Регулярное употребление киви полезно подавляющему большинству людей. Однако есть и противопоказания.

Киви не рекомендуется тем, у кого обнаружена аллергия на этот или сходные фрукты (ананасы, бананы).

С осторожностью употреблять киви следует при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Как выбрать и хранить киви

Чтобы получить максимум пользы от киви, важно правильно выбрать и сохранить фрукты.

При выборе обращайте внимание на целостность кожуры - она должна быть гладкой, без повреждений.

Для хранения лучше всего подходит холодильник, но не морозильная камера. При температуре около 0 градусов киви может пролежать до двух недель.

Вкусные рецепты с киви

Киви не обязательно есть в чистом виде. Из него можно приготовить множество разных и полезных блюд.

Например, ягоды отлично сочетаются с йогуртом. Добавьте нарезанный киви в натуральный йогурт - получится вкусный и питательный десерт.

Киви для похудения

Благодаря низкой калорийности киви отлично подходит для тех, кто следит за весом или сидит на диете.

Один плод киви содержит около 50 ккал. При этом киви долго сохраняет чувство сытости и не дает мучиться от голода.

Киви для детей

Киви можно и нужно вводить в рацион детей, начиная с прикорма.

Этот фрукт богат витаминами, укрепляет иммунитет ребенка, улучшает аппетит и пищеварение.

Давайте детям киви в виде свежих ягод, фруктовых салатов, желе или муссов.

Киви при беременности

Киви особенно полезен для беременных женщин. Он содержит фолиевую кислоту, незаменимую для развития плода.

Также витамины и минералы киви укрепляют организм будущей мамы, повышают иммунитет, улучшают состав крови.

Маски для лица с киви

Из киви можно делать не только вкусные, но и очень полезные маски для лица.

Витамин C и фруктовые кислоты киви освежат кожу, выровняют цвет лица, сделают его более упругим.

Смешайте киви с йогуртом или медом - и через 15 минут смойте ароматную маску теплой водой.

Фруктовый салат с киви

Где растет киви

Изначально киви произрастал в Китае. В наши дни этот фрукт выращивают также в Новой Зеландии, Италии, Греции, Чили.

В России опытные плантации киви заложены на Черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. Климат там достаточно мягкий и влажный для выращивания актинидии.

Срок хранения киви

В зависимости от степени зрелости, киви может храниться от 2 недель до 2 месяцев.

Оптимальные условия для хранения - температура около 0 градусов и влажность 80-90%. Не рекомендуется замораживать фрукты.

Спелые сладкие киви хранятся недолго, а твердые недозрелые экземпляры при правильном хранении могут дозреть через месяц-два.

Выбор киви в магазине

При выборе киви в магазине обратите внимание на кожуру - она должна быть целой, без повреждений и пятен.

Плод должен быть тугим, но немного поддаваться при легком нажатии. Слишком твердый фрукт еще не дозрел.

Что делать с перезрелым киви

Если киви подвергся механическим повреждениям или начал загнивать, использовать его в пищу не стоит.

А вот слегка перезревшие экземпляры можно добавить в смузи, фруктовые салаты, запеканки. Из них тоже получатся очень вкусные и полезные блюда.

Полезные свойства кожуры киви

Многие полезные вещества в киви сосредоточены именно в кожуре.

По сравнению с мякотью, в кожуре на 50% больше витаминов С, Е, В, а также фолиевой кислоты, калия, клетчатки.

Поэтому рекомендуется употреблять киви вместе с кожурой. Но перед этим ее нужно тщательно вымыть.

Киви при простуде

Благодаря высокому содержанию витамина C, киви рекомендуется есть при простудных заболеваниях.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, помогает бороться с вирусами и быстрее выздоравливать.

Можно ли киви при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью киви лучше исключить из рациона или свести к минимуму.

Фруктовые кислоты могут раздражать слизистую желудка, усиливать воспаление и боль.

Зато при гастрите с пониженной кислотностью киви не противопоказан, а даже полезен благодаря пищеварительным ферментам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.