Как вязать ажурные носки спицами?

Хобби Рукоделие

Многие женщины не желают вязать носки, называя это занятие скучным и однообразным. Конечно, все привыкли к стереотипам: резинка два на два и чулочный узор. Но сегодня мастериц можно обрадовать разнообразными схемами и способами вязания данных вещей. Подробнее рассмотрим, как связать ажурные носки спицами.

Подготовительный этап

Для изделия понадобится сто грамм (410 м) ниток марки «Дропс Фабел» (Drops Fabel) или другая пряжа, где шерсти будет 75 процентов, а остальное составляет полиамид. И возьмите для удобства 6 чулочных спиц № 2,5. Вязать будем ажурные носки спицами на 39-40 размер, поэтому рассчитайте плотность. В данном случае на десятисантиметровый отрезок приходится 34 ряда и 26 петель лицевой глади.

Набираете 66 петель и вяжете два круга лицевым узором (лицевыми петлями вяжутся все ряды). Далее идет резинка на шесть кругов. В отличие от теплых носков, подъем голени украшает ажурный узор, а не резинка два на два. В данном случае лицевой гладью будут провязаны стопа, мысок и задняя часть изделия. ажурные носки спицами

Поэтому на пятнадцати петлях вяжется только резинкой, а оставшиеся 51 - лицевым узором. Каждый лицевой ряд убавляется равномерно до того момента, пока на спицах не останется 41 петля. Именно с этого момента начинается ажурное вязание спицами.

Носки ажурные: схемы резинки и ажура

Для носков будут использованы два рисунка: резинка 1 х 1 и ажурный узор. С резинкой все понятно: чередуете лицевую и изнаночную петли. Ажурный рисунок вяжется по следующей схеме:

  1. Две лицевые (Л), две петли провязанные вместе лицевой (2 ПЛ), накид между двумя петлями (Н), Н, снять петлю как лицевую, провязать 1 Л и протянуть ее через снятую (ПЛС), 3 Л, 2 ПЛ, Н, Н, ПЛС, 3 Л, 2 ПЛ, Н, Н, ПЛС, 2 Л.
  2. Все петли лицевые.
  3. 1 Л, 2 ПЛ, 1 Л, Н, Н, 1 Л, ПЛС, 1 Л, 2 ПЛ, 1 Л, Н, Н, 1 Л, ПЛС, 1 Л, 2 ПЛ, 1 Л, Н, Н, 1 Л, ПЛС, 1 Л.
  4. Все петли лицевые.
  5. 2 ПЛ, 2 Л, Н, Н, 2 Л, снять первую петлю как лицевую, провязать две петли вместе лицевой и протянуть ее через снятую (Л 2 ЛС), 2 Л, Н, Н, 2 Л, Л 2 ЛС, 2 Л, Н, Н, 2 Л, ПЛС.вязание спицами носки ажурные
  6. Все петли лицевые.
  7. Н, ПЛС, 3 Л, 2 ПЛ, Н, Н, ПЛС, 3 Л, 2 ПЛ, Н, Н, ПЛС, 3 Л, 2 ПЛ, Н.
  8. Все петли лицевые.
  9. 1 Л, Н, ПЛС, 1 Л, 2 ПЛ, 1 Л, Н, Н, ПЛС, 1 Л, 2 ПЛ, 1 Л, Н, Н, ПЛС, 1 Л, 2 ПЛ, 1 Л, Н.
  10. Все петли лицевые.
  11. Н, 2 Л, Л 2 ЛС, 1 Л, Н, Н, 2 Л, Л 2 ЛС, 1 Л, Н, Н, 2 Л, Л 2 ЛС, 1 Л, Н, 1 Л.
  12. Все петли лицевые.

Основное вязание спицами

Носки ажурные вяжутся узором шестнадцать сантиметров. Далее нужно оставить пятнадцать петель для резинки и по 8 п. с каждой стороны на пятку, которая состоит из лицевого рисунка. Вязание идет по стандартной схеме: шесть сантиметров подъема, затем петли делятся на три спицы (главное, чтобы на боковых было одинаковое количество петель) и провязываются только центральные, а сокращение происходит за счет боковых.

Далее ажурные носки спицами вяжутся ажуром и лицевой гладью со стороны пятки. Если при примерке изделие достигает высоты мизинца, начинаете убавлять мысок, который состоит из лицевого узора. Вяжете до десяти петель, которые затем стягиваете нитью. Следующий носок создается также. вязание спицами носки ажурные схемы

В принципе, для ажурных изделий характерно два правила: пряжа берется более тонкая, чередуется резинка 1 х 1. Ажурный рисунок можно взять любой. Чтобы ажурные носки спицами связать получились с первого раза, попробуйте связать три узора на пробном квадрате и посмотреть наглядно вашу плотность. Тогда ваше изделие будет изящным и красивым!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи