Мужские и женские древнегреческие имена. Значение и происхождение древнегреческих имен

Подписаться Редактировать статью

Античный мир не знал святцы, и людям того времени было ничего неизвестно об ангелах-хранителях и заступниках. Но это вовсе не значит, что они не верили в небесных покровителей. Новорожденных мальчиков и девочек вверяли заботам богов, обитающих на Олимпе. С другой стороны, как и наши славянские языческие предки, античные греки наделяли своих детей именами-кличками, которые отображали действительные или желаемые качества. Например, Аоид – "поющая", или Аникетос, что значит "непобедимый".

Как и во многих культурах античности, древнегреческие имена прославляют силы природы или же сравнивают человека с цветком, растением, животным. Можно привести примеры: Астрейя (Звезда), Иоланта (фиолетовый цветочек), Леонид (сын Льва). Некоторые имена плавно «перекочевали» в наше время, прижились в новогреческой культуре и у нас, тех славян, которые попали под влияние христианства восточного обряда.

Следует сказать, что древние римляне одолжили свой Пантеон у греков, дав их богам свои названия. Поэтому в Западной Европе и в славянских землях, где распространено католическое вероисповедание, встречаются древнегреческие имена, происходящие от тех же языческих богов, только с латинским названием. Например, Марсилий (бог войны), Диана (богиня луны и охоты). Древнегреческие имена

Старые-новые имена

Вы любите культуру Древней Греции, но не хотели бы порывать связей с христианством? Тогда мы можем вам посоветовать имена, которые перешли в православные святцы. И тогда ваш ребенок может быть назван звучно и красиво. Его имя будет уходить корнями в далекое прошлое. Он может справлять дни рождения и будет защищен небесным покровителем.

И в этом нет ничего удивительного. Ведь первые апостолы, среди которых были и эллины, носили древнегреческие мужские имена. Вспомним, хотя бы Филиппоса. Красивое имя этого апостола означает «любитель лошадей». Девочка, нареченная Еленой, вырастет, возможно, такой же красивой, как и древнегреческая жена царя Менелая, похищенная Парисом. Что означает Ἑλένη (Хелене)? "Светоносная", "факел". Мужской аналог этого древнегреческого имени – Гелен. Кроме Елены, Филиппа и уже упоминавшегося Леонида, из античного мира в современный перешли еще с десяток имен: Василий, Дмитрий, Ипполит, Зенон, Эйрена (позже превратившаяся в Ирину) и другие.Древнегреческие женские имена

Любителям олимпийского культа

А почему бы, собственно, не наречь ребенка красивым и оригинальным именем, дав ему в покровители не каких-то святых угодников и апостолоравных, а одного из богов? Тем более что в греческом Пантеоне их так много. Сейчас в культурной элите мира пошла мода на древнегреческие женские имена, равно как и на мужские. Вспомним хотя бы Эроса Рамазотти или Пенелопу Круз. У знаменитого певца имя бога любви, спутника Афродиты.

У подружки юного волшебника Гарри Поттера из книги Дж. Роулинг также старинное имя. Этой девочке явно покровительствует Гермес – сын Зевса и Майи, покровитель ремесленников, торговцев, воров и странников. Гермиона упомянута также и в поэме Гомера «Иллиада»: это дочь прекрасной Елены и Менелая.

Есть еще немало имен, носители которых «посвящены» какому-либо олимпийскому богу: Аполлон ("искусство", "солнце"), Ника ("победа"), Ирида ("радуга"). Однако, будьте осторожны. Имена древнегреческих богов красивы, но сами обитатели Олимпа никогда не славились мягким и покладистым нравом. В этом они и отличаются от христианского бога любви. Вместе с положительными качествами своего патрона ребенок может унаследовать и его негативные черты: мстительность, коварство, ревность.Древнегреческие мужские имена

Ценителям культуры Древней Греции

Тот, кто влюблен в трагедии Эсхилла и Эврипида, в комедии Аристофана, кто зачитывается Гомером, с легкостью найдет в этих произведениях красивые и звучные имена. Из них можно выбрать такие, о которые не сломается язык русскоговорящего окружения. Например, Эней – "хваленый", "одобренный". Неплохое имя Феникс, что значит "пурпурный" – цвет, который было дозволено носить лишь аристократам. Мальчик Одиссей унаследует от своего знаменитого тёзки, воспетого Гомером, храбрость, изобретательность и страсть к путешествиям.

В мифах и произведениях той цивилизации можно найти и очень красивые древнегреческие имена женщин. К примеру, Электра – что значит "яркая", "сияющая". Или муза астрономии Урания – ее имя означает "небесная". Можно назвать девочку просто Муза или посвятить ее какой-то одной из них, например, Талии или Каллиопе. В мифах Древней Греции присутствует немало прекрасных нимф, чья красота увлекала даже богов: Майя, Адрастея, Дафна и др.Имена древнегреческих богов

Любовь спасает мир

Очень хорошо ложатся на язык и ласкают слух древнегреческие имена, начинающиеся или заканчивающиеся фрагментом «фило». Эта приставка означает «Любовь». Она может быть применена не только к увлечению лошадьми, как у Филиппа, но и к пению - Филомена. Греки очень ценили такое качество – уметь любить. Также они хотели, чтобы все окружающие ценили их сына или дочь. Поэтому имена Филона, Теофил, Филемон ("нежный") и другие, подобные им, были распространены так же, как у нас с приставкой «слава» и «мир».

Греки были очень набожным народом. В эллинистический период появились имена, означающие покровительство Бога, не уточняя, какого. Тимофей – это "чтящий Бога". Теодора - "Его подарок". Есть и имена, указующие на царя богов – Зевса. Зиновия – жизнь от Юпитера-Громовержца, а Зэофания – его проявление на земле. Зенон же означает "посвященный", "принадлежащий Зевсу".Древнегреческие имена мальчиков

Прозвища

Эти древнегреческие имена самые многочисленные. Проведя их научный анализ, можно понять, какие качества ценились в этой цивилизации. Ведь родители нарекали именем Атрей ("бесстрашный") или Аелла ("быстрая, как вихрь") младенца, который еще не встал на ножки. Ясно одно: как и во всех культурах античного мира, древние греки желали своим сыновьям вырасти храбрыми (Адрастос), сильными (Менандр), стойкими (Менелай), защитниками слабых (Алексей, Александр), отважными (Алкиной).

Как ни странно, в женщинах греки ценили не столько красоту, сколько качества хозяйки, стерегущей домашний очаг. Поэтому родители нарекали новорожденную защитницей (Алекса), пряхой (Класо), успокаивающей (Амалзэйя), хорошей (Агата) и попросту домашней хозяйкой (Деспоин). Ценилось также материнство, способность рожать детей (Метрофанес).

Государство воинов

Древнегреческие имена мальчиков свидетельствуют о том, что родители желали бы им сделаться собственниками больших поголовий скота. Арчиппос означает «имеющий коней», а Архилаос – "рабовладелец". Богатый урожай по жизни сулили Атамусу и Юстачису.

Мужские имена дают основание полагать, что греки часто воевали, и в походах должны были принимать участие все юноши. Желая уберечь отпрыска от смерти, матери нарекали их Амон ("скрытый от опасности"), Андреас ("хороший воин"), Амброзайос ("бессмертный") и Азариас ("имеющий помощь от бога"). Вместе с тем мальчика могли назвать и именем Аполлонайос, что значит "разрушитель".Древнегреческие имена и их значения

Древнегреческие мужские имена, символизирующие силы природы

Это наиболее древняя группа, ведущая происхождение еще из тотемического общества. Мужчины были охотниками, а потому им требовалась меткость, сноровка и сила в борьбе со зверем. Чтобы обеспечить своих сыновей этими необходимыми для жизни качествами, родители нарекали их Зопирос ("пылающий", "стремящийся"), Грегорайос ("осторожный"), Ачиллеус ("причиняющий боль"), Андроникос ("победитель людей") и Джеразимос ("доживший до старости"). А чтобы сын благополучно вернулся домой живым и невредимым, его называли именем Нестор.

Древние люди одухотворяли силы природы. Эолу покровительствовали ветра, Анатолайосу – восток и рассвет, Алкмену – луна, Киросу – солнце, а Кастору – бобр. Встречается много имен, в которых присутствует слово «лев»: Пантелеон, Леонидас и так далее. Другим тотемическим символом была лошадь: так Хиппокрэйтс означает "сила коня". Родители отдавали своих сыновей под покровительство гор (Ориген), океана (Окинос) и даже ночи (Орфей).

Затворницы гинекея

Общество Древней Греции было глубоко сексистским. Главенство мужчины никто не подвергал сомнению. Женщины были лишены всяких политических и гражданских прав и, выйдя замуж, переходили из дома отца в дом супруга как собственность последнего. Вся жизнь так называемой "порядочной женщины" проходила в гинекее – женской половине дома. На улицах городов появлялись свободно лишь гетеры.

Естественно, матери желали дочерям счастья. Так, как они это понимали: выйти замуж за покладистого супруга, нарожать ему побольше детей и не умереть при этом от родов. Поэтому древнегреческие имена для девочек полностью отражали чаяния их матерей. Амарантос означает «не исчезающая», Алтэйа – «быстрое заживление», Агейп и Агапайос – «невозможно разлюбить». А Зозима – просто "выжившая". Аркадии желали жить среди мирных буколик. Гликерия – это "сладчайшая" (конечно, подразумевалось, утеха для мужа). А Аспасия означало «приветствующая». Древнегреческие имена женщин

Древнегреческие женские имена, символизирующие стихии, цветы и животных

Вместе с тем родители посвящали силам природы и своих новорожденных дочерей. Аретусу – водной стихии, Анемону – ветру вообще, а Зефиру – западному пассату, Ирис – радуге. Животные, в честь которых нарекали девочек, очень грациозны и красивы. Например, Холкион – это маленькая птичка зимородок, Дорсия – газель, а Дапна – лавр. Очень много имен, которые означают цветы (Анзейя, Антуса): фиолетовые (Иоланта), золотые (Хризеида), темные (Меланта). Но, естественно, среди женского пола всегда ценилось такое качество, как красота. Ей соответствует имя Аглая.

Выбирать с умом

Если вы хотите назвать своего ребенка античным именем, нужно хорошо подумать и проанализировать древнегреческие имена и их значения. Ведь может оказаться так, что за красивым названием Апполония скрывается неблаговидный смысл «разрущающая». А вот слово «добрый» на языке древних эллинов звучит не совсем приятно – Акакайос. Также нужно помнить, что сейчас Главк – совсем не имя, а должность. Имена у древних греков были подчас очень заковыристые – Агазанджелос, например. Так что не сломайте язык.


Кому из 4 персонажей нужна помощь? Ответ расскажет о ваших личностных качествах
Психология
Как быстро победить стрессовое состояние: 9 правил
Психическое здоровье
Елена Беркова развелась с очередным мужем
Знаменитости
Отец Меган Маркл поделился трогательными моментами из детства дочки и рассказал, почему не отвел ее к алтарю
Знаменитости
Чудом спасшаяся собака месяц охраняла дом, сгоревший при лесном пожаре
Домашние животные
Зрители России не оценили фильм «Щелкунчик и четыре королевства»
Фильмы