Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи - что такое и как его выращивают

Диковинный фрукт под названием "личи", больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.

За время существования как только его ни называли: «глаз дракона», «райский виноград», «плод любви», «китайская вишня». В России ягода не пользуется таким спросом, а зря. Плод личи - что такое и с чем его едят? Сегодняшняя статья будет посвящена этому плодовому и очень полезному растению.

личи что такое

Откуда родом?

Сразу скажем, что это очень высокое тропическое дерево, достигающее 30 метров в высоту. Его плоды имеют яйцевидную форму с пупырчатой кожицей ярко-красного оттенка диаметром не более 3,5 см. Мякоть ягоды очень мягкая, желеобразной консистенции кремового либо белого цвета, под ней скрывается крупное коричневое семя. Вкус приятный, напоминающий вишню – кисло-сладкий и освежающий.

Культивируется ягода личи преимущественно на субтропических континентах: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Африке. Экспортируется по всему миру. Реализуется экзотический фрукт довольно прибыльно, поскольку ценится не только высокими вкусовыми качествами, но еще и полезными свойствами. Благодаря длительному хранению проблем с транспортировкой не возникает.

Как выращивать?

ягода личи

При большом желании вы можете вырастить у себя дома это прекрасное растение. Только помните, что деревце очень требовательно к влажности, температуре воздуха и освещению. Чтобы растение начало плодоносить, следует четко придерживаться всех правил. Для выращивания можно воспользоваться семечкой личи, которая не должна храниться больше двух суток.

Поначалу молодые сеянцы очень быстро растут, но после того, как саженцы достигнут 20 см, наблюдается замедление роста - примерно на несколько лет. Поливают растение по мере подсыхания почвы, также требуется регулярно осуществлять внекорневую подкормку. В период интенсивного цветения необходимо внимательно следить за температурой воздуха – она не должна опускаться ниже +15 оС. Желательно устанавливать горшочек на западную сторону.

Чем полезны личи: свойства и калорийность

личи китайская слива

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, хлор, железо, марганец, селен, сера и другие. Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров. Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% - все зависит от региона произрастания и сорта.

Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.

Применение в лечебных целях

чем полезны личи

Жители Поднебесной с глубоким уважением и любовью относятся к личи. «Китайская слива», по их мнению, способна творить настоящие чудеса и избавлять от серьезных недугов – проверено практикой. При ежедневном поедании можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить память.

Ее рекомендуют в качестве афродизиака, так как фрукт отлично стимулирует либидо и повышает потенцию. Кроме этого, плоды оказывают легкое слабительное действие, поэтому их показано кушать людям, страдающим хроническими запорами. А благодаря содержанию воды ягоды отлично утоляют жажду и избавляют от кишечных расстройств.

Диетологи советуют употреблять «китайскую сливу» во время диеты, так как она наполнит организм полезными витаминами и не прибавит вес. Народные целители при помощи отваров (из кожуры плодов) лечили гастрит, анемию, диабет, язвенную болезнь желудка, поджелудочную железу и патологические процессы в почках. Также отвары и настои использовали в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

В Китае, например, смешивали мякоть фрукта с лимонником, лекарственными травами и применяли получившуюся смесь в терапевтических целях при злокачественных образованиях. В восточных странах его использовали при болезни печени, почек, легких, туберкулезе, астме и бронхите. Целебные свойства сохраняются даже в сушеном и консервированном состоянии. Поэтому вопроса о том, как едят личи, возникнуть не должно. Многие врачи рекомендуют его включать в меню маленьких детей.

Вред фрукта

Чрезмерное поедание может вызвать аллергию. Оптимальная ежедневная дозировка не должна превышать ста грамм. Плоды не рекомендуется съедать одновременно с другими фруктами, так как это спровоцирует газообразование и вздутие живота. По утверждению китайских целителей, личи усиливает «внутренний огонь», т. е. при переедании у человека может наблюдаться тошнота, неприятные ощущения в горле, повышение температуры и мигрень. Для восстановления жизненной энергии рекомендуется на пару дней исключить ягоды из рациона и кушать блюда только в холодном состоянии. А теперь расскажем о том, как едят личи.

как едят личи

Применение в кулинарии

Экзотические плоды гармонично сочетаются с любыми сортами мяса и рыбными деликатесами, также их подают со свежими салатами и паштетами. В качестве начинки для блинов, пирожков и пирогов используется мякоть - вот как едят личи в Китае. Вдобавок к этому, их добавляют в сладкие десерты, мороженое и даже спиртные напитки (вино и шампанское). Опишем несколько вкусных и полезных рецептов.

Изысканный кекс с добавлением личи

В состав блюда входят ягоды личи в количестве трехсот грамм. Для приготовления кремовой массы понадобится: сливочное масло (сто грамм), два яйца, один лимон и сахар по вкусу. Также потребуется ванилин.

Готовим крем: из лимона выдавить сок, а кожуру натереть на терке. В отдельной миске взбить в пышную пену яйца с сахарным песком и сливочным маслом. Смешать с цедрой и соком лимона. Смесь варить на водяной бане, не переставая перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет густой и однородной. В небольшие формочки выложить очищенные и нарезанные личи. Залить их кремовой массой. Отправляем в духовой шкаф максимум на 15 минут при 180 оС.

Щербет с лаймом и личи

как есть личи фрукт

Компоненты: килограмм тропических ягод, пол-литра ананасового сока, четыре лайма, пластинка желатина и стакан сахара.

Примерно на десять минут замочить желатин в холодной воде. За это время очищаем фрукты, вынимаем из них семя и нарезаем небольшими кубиками. Подогреваем сок лайма, добавляем туда сахар с желатином и ананасовый сок. Разливаем по формам и помещаем в морозильную камеру на час. Освежающий, легкий и очень вкусный десерт готов.

Мы вам рассказали, как есть личи. Фрукт добавляет любому блюду приятную кислинку и некую пикантность.

Как правильно выбрать плод?

плод личи

Сезон созревания ягод начинается в июле-августе, в это время их можно смело покупать. Хотя не только летом их выставляют на продажу – на прилавках магазинов они лежат круглогодично. Чтобы по неосторожности не купить испорченный товар, вам необходимо научиться его выбирать. Внимательно осматривайте кожицу фрукта, ее цвет и структуру. Свежий продукт должен быть без изъянов, вмятин и повреждений, ярко-красного цвета.

Темная кожура говорит о залежалости продукта. Место возле черешка у свежей ягоды не имеет белых пятен и плесени. Перед покупкой потрясите плод: гнилой фрукт звуков не издает. Обращайте внимание на аромат: у перезревшего личи терпкий сладковатый запах, у свежего – аромат розы. В межсезонье рекомендуем приобретать консервированные ягоды.

Как сохранить?

Фрукты рекомендуется содержать в холодильнике, так они сохранятся в течение недели. А лучше всего их подвергнуть заморозке, предварительно очистив. Для увеличения срока годности можно высушить ягоды, а потом варить компоты и добавлять в мучные изделия.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете, с чем едят личи, что такое эти ягоды и где произрастают. Полезность заморских плодов – прописная истина и старая аксиома, не требующая подтверждений. Они способны нормализовать обменные процессы, улучшить общее состояние здоровья и справиться с разными патологиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 9
меня заинтересовало то, что китайцы использовали против злокачественных опухолей... как бы узнать помогало ли оно действительно и как правильно подобное "зелье" приготовить?..
Копировать ссылку
0
а у нас вот только в январе они появились
Копировать ссылку
0
Съедобно ли семя личи?
Копировать ссылку
нет
Копировать ссылку
Показать ответы (1)
1
Очень вкусно, по вкусу можно сравнить только с напиток энергетик Адреналин. Кто согласен ставим лайк!
Копировать ссылку
0
как его едят
Копировать ссылку
0
Очистить кожуры и едят а косточки не надо есть.
Копировать ссылку
Показать ответы (1)
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.