Карат - старинная единица измерения массы драгоценных камней и жемчуга, установленная еще в Древнем Риме. Свое название она получила от греческого слова "кератион", что означает "рог". Так в древности называли семена (бобы) средиземноморской акации, или рожкового дерева, которые использовались в качестве единицы веса при торговле драгоценными камнями.
В 1907 году на международной конференции по мерам и весам было установлено, что 1 карат равен точно 0,2 грамма. Эта величина и по сей день является мировым стандартом при оценке драгоценных камней.
Происхождение названия "карат"
Название единицы измерения массы драгоценных камней и жемчуга "карат" произошло от греческого слова "keration", что означает "рог", "плод рожкового дерева". Это связано с тем, что в древности в качестве единицы измерения использовались семена рожкового дерева (Ceratonia siliqua) - небольшие бобы довольно стандартного размера и массы. Таким образом, название "карат" имеет растительное происхождение.
Использование семян рожкового дерева в качестве меры веса было распространено в странах Средиземноморья и Ближнего Востока, поскольку это растение там широко произрастало. Удобство такой "природной" меры заключалось в том, что бобы дерева были достаточно однородны по размерам и весу. Поэтому торговцы драгоценными камнями могли использовать их для измерения веса камней, не прибегая к дополнительным весам.
В Древнем Риме масса в 200 мг примерно соответствовала массе семени рожкового дерева, поэтому название "карат" закрепилось именно за этой величиной. Однако точное значение массы карата в разных странах долгое время несколько отличалось и лишь в начале XX века было установлено международное значение карата, равное 200 мг.
Страна | Масса карата до стандартизации |
Древний Египет | около 195 мг |
Англия | 205,3 мг |
Таким образом, название драгоценной меры "карат" берет начало от греческого названия плода рожкового дерева, который использовался в качестве единицы измерения массы в странах Средиземноморья. Хотя точное значение карата варьировалось, со временем оно установилось на уровне 200 мг.

Использование "карата" для измерения пробы золота
Помимо использования термина "карат" для обозначения массы драгоценных камней и жемчуга, это слово также применяется для измерения пробы золота. Такое двойное значение слова "карат" исторически связано с системой мер Древнего Рима.
В Древнем Риме чеканились золотые монеты определенного веса и пробы, которые назывались солидами. Масса солида составляла 24 "карата" - то есть 24 семени рожкового дерева. Поскольку эти монеты чеканились из чистого золота, понятие "24 карата" закрепилось за обозначением 100% пробы золота.
В дальнейшем, с развитием ювелирного дела, для изготовления украшений стали использовать золотые сплавы с добавлением других металлов, что позволяло удешевить производство и изменять цвет золота. Чтобы обозначить пробу таких сплавов, стали указывать их "каратность" - количество "каратов" чистого золота в сплаве. Например, сплав с содержанием золота 50% имел пробу 12 карат.
- 18 карат - 75% золота
- 14 карат - 58,3% золота
- 10 карат - 41,7% золота
Такой подход сохранился в англоязычных странах (Великобритания, США), которые не перешли на метрическую систему измерений. В России же принята другая система обозначения пробы золота и других драгоценных металлов - в промилле (число частей чистого металла на 1000 частей сплава).
Таким образом, использование термина "карат" для обозначения пробы золота уходит корнями в систему мер Древнего Рима и связано с массой чистозолотой монеты - солида. Эта традиция сохранилась в англоязычных странах, в то время как в метрической системе принято обозначение пробы золота и других драгоценных металлов в промилле.
Так сколько это - карат? Формулы для расчета веса бриллианта
Чтобы определить приблизительный вес бриллианта по его размерам, ювелиры пользуются специальными формулами. Эти формулы связывают диаметр камня в миллиметрах с его массой в каратах.
Для круглого бриллианта стандартной огранки формула имеет вид:
Вес бриллианта (в каратах) = D^3 x 0.006
где D - диаметр бриллианта в мм.
Например, если диаметр бриллианта равен 5 мм, то его вес составит:
Вес = 5^3 x 0.006 = 0.375 карата
Для бриллиантов огранки "принцесса" используется формула:
Вес бриллианта = L x W x D x 0.005
где L - длина камня в мм, W - ширина камня в мм, D - толщина камня в мм.
Для овальных бриллиантов применяют формулу:
Вес бриллианта = L x W x D x 0.007854
Зная эти формулы и размеры бриллианта, можно достаточно точно рассчитать его массу в каратах, не прибегая к взвешиванию. Это очень удобно при оценке и сортировке неограненных алмазов и готовых ювелирных вставок.

Соотношение размера и веса камня
Между размерами драгоценного камня и его массой существует определенная зависимость, которая позволяет приблизительно оценить вес камня, зная его линейные размеры.
Для оценки используется тот факт, что плотность большинства драгоценных камней (алмаза, рубина, сапфира, изумруда и др.) составляет примерно 3,5-4 г/см3. Это значит, что 1 см3 такого камня весит около 3,5-4 граммов.
Например, если изумруд имеет размеры 10х8х6 мм (длина, ширина и высота), то его объем составляет:
V = 10 мм x 8 мм x 6 мм = 480 мм3 =
0,48 см3
Тогда, умножив объем на среднюю плотность (3,7 г/см3), получаем массу камня:
m = 0,48 см3 x 3,7 г/см3 = 1,78 г =
1,78 г / 0,2 г/карат = 8,9 карата
Таким образом, не зная точный вес камня, по его размерам можно определить, что вес составляет порядка 9 карат.
Другой способ оценки - сравнение линейных размеров камня с типичным соотношением для данного типа камня. Например, для круглого бриллианта диаметром в 1 карат характерен диаметр 6-6,5 мм.
Зная такие пропорции и имея опыт, ювелиры могут довольно точно оценить каратность камня по внешним признакам.