Как сделать в домашних условиях йогурт обезжиренный?

Подписаться Рекламa на статье

Чтобы сделать йогурт обезжиренный, следует приобрести свежее или пастеризованное молоко с минимальной жирностью. Стоит отметить, что на сегодняшний день вариантов приготовления такого лакомства существует великое множество. Его делают при помощи йогуртницы, микроволновки, мультиварки и прочих устройств. Но в данной статье мы решили рассмотреть самый простой и быстрый способ, которым может воспользоваться даже начинающий кулинар.

йогурт обезжиренный

Как приготовить обезжиренный йогурт?

Данный вопрос сегодня не так актуален, как несколько десятилетий назад. Ведь для приобретения такого вкусного и сладкого продукта достаточно лишь выйти в магазин. Но далеко не все йогурты, продаваемые в супермаркетах, являются полезными для нашего организма. Именно поэтому некоторые хозяйки все же готовят такое лакомство в домашних условиях.

Давайте рассмотрим, какие продукты необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать йогурт обезжиренный:

  • молоко свежее или пастеризованное минимальной жирности (до 1,5 %) – 1 л;
  • обезжиренное сухое молоко – ¼ стакана;
  • песок сахарный (для «прикармливания» кисломолочных бактерий) – 1 большая ложка;
  • соль мелкая – щепоточка;
  • йогурт натуральный с живыми культурами (без добавок и красителей) – 2 полные большие ложки (также можно использовать лиофилизированную сухую закваску).

Подготовка основы

Домашний обезжиренный йогурт делается в три этапа. Для начала необходимо приготовить основу. Для этого следует влить пастеризованное молоко в металлическую емкость и постепенно его нагреть до температуры в 45 °С. Если вы используете свежий напиток, то рекомендуется сначала довести его до кипения, снять пленку, а уже потом остудить до упомянутых цифр. Делать это следует в холодной воде, опустив в нее дно кастрюли и тщательно помешивая содержимое. Также в такой напиток желательно добавить ¼ стакана сухого обезжиренного молока. Он сделает йогурт более густым, вкусным и питательным.

как приготовить обезжиренный йогурт

Добавляем закваску

Пока вскипяченное молоко охлаждается, закваску следует нагреть до комнатной температуры. Для этого ее лишь требуется достать из холодильной камеры и выдержать в помещении несколько часов. Далее теплый йогурт обезжиренный или сухие лиофилизированные бактерии во флакончике следует выложить в молоко и тщательно перемешать (можно воспользоваться миксером).

Завершающий этап – выдержка в тепле

После того как основа для будущего лакомства будет полностью готова, ее следует перелить в трехлитровую банку и неплотно закрыть стеклянной крышкой. Далее емкость со смесью требуется укутать ватным одеялом и поставить возле какого-либо источника тепла. К примеру, зимой банку с молочной массой можно поставить около батареи или залить в обычный термос. Главное при этом - помнить, что йогурт натуральный обезжиренный должен обязательно выдерживаться при температуре не выше 50 и не ниже 30 °С.

домашний обезжиренный йогурт

По истечении 4-7 часов вы должны получить продукт, консистенция которого напоминает заварной крем, но только с сырным запахом и небольшим количеством зеленоватой или желтоватой жидкости на поверхности. Эта именно та масса, что нам необходима. Стоит особо отметить, что чем дольше йогурт обезжиренный будет находиться в тепле и созревать, тем гуще и вкуснее он станет. В процессе создания такого продукта крайне важно не двигать емкость с молочной смесью, так как это значительно снижает скорость его загустения.

Правильная подача к столу

После того как йогурт загустеет и будет полностью готов, его следует прямо в стеклянной банке поставить в холодильную камеру, где он может храниться до двух недель. Подавать такой напиток к столу рекомендуется вместе с сахарным песком и ягодами. При желании в это лакомство можно добавить и пару ложечек жидкого меда, а также щепотку корицы.

йогурт натуральный обезжиренный

Полезные советы

Если вам необходимо использовать некоторое количество домашнего йогурта в качестве закваски, то делать это желательно в течение первых 5-8 дней, пока кисломолочные бактерии жизнеспособны. Кроме этого, образовавшуюся на поверхности продукта сыворотку, имеющую зеленовато-желтый оттенок, следует сразу же слить или использовать для замешивания теста, приготовления салатов и т. д.

Как правило, во многие йогурты, продаваемые в супермаркетах, производители добавляют различные загустители (крахмал, пектин, желатин и пр.). Именно поэтому не стоит удивляться и напрасно переживать, если приготовленный вами молочный продукт получился жидковатым.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда