Что такое меркантилизм? Представители меркантилизма. Меркантилизм в экономике

Многие люди слышали слово «меркантильный», но не все знают, что же оно означает и откуда произошло. А ведь это слово тесно связано с одной из самых известных систем доктрин, впервые появившихся еще в XV в. Так что такое меркантилизм и какое значение он имел в истории человечества?

История возникновения

Что такое меркантилизм

Что такое «меркантилизм» в широком понимании этого слова? Сам этот термин происходит от латинского слова mercanti, что дословно переводится как «торговать». Меркантилизм, определение которого в разных учебниках немного различается, является экономической теорией, утверждающей о полезности активного сальдо платежного баланса государства для увеличения в обращении массы денег и стимулирования экономики. Также он признает необходимость протекционизма как средства достижения этих целей. Понятие «меркантилизм» стало широко использоваться авторами различных трактатов, научно обосновывавших необходимость вмешательства государства в любую хозяйственную деятельность. Этот термин впервые предложил известный шотландский философ и экономист Адам Смит. Он активно критиковал труды своих коллег, призывавших государство участвовать в хозяйственной деятельности при помощи протекционизма, который выражался в субсидировании национального производителя и установлении высоких пошлин на импорт. А. Смит считал, что меркантилисты, являющиеся экономистами-практиками, отстаивают торгово-монополистические интересы Ост-Индской компании и некоторых других английских акционерных обществ. Многие историки в корне не согласны с таким мнением А. Смита. Они утверждают, что выработка английских меркантилистских законов основывалась на взглядах широкого круга людей, а не только промышленников и торговцев.

Цели и идеология меркантилизма

Меркантилизм в экономике

В отличие от А. Смита, апологеты этого учения утверждали, что целью такой политики является не только удовлетворение стремлений английских промышленников и купцов, но и сокращение безработицы, увеличение отчислений в бюджет страны, борьба со спекулянтами, укрепление национальной безопасности. Чтобы понять, что такое меркантилизм, необходимо тщательно изучить его идеологию. Ее основные принципы:

  • высокая производительность труда может быть только в тех отраслях, которые производят товары для экспорта;
  • сущность богатства могут выразить только драгоценные металлы;
  • экспорт должен поощряться государством;
  • правительство должно обеспечить монополию отечественным промышленникам и коммерсантам при помощи предотвращения конкуренции;
  • рост населения нужен для сохранения низкой заработной платы и высокой нормы прибыли.

Задачи меркантилистов

По мнению сторонников этой экономической теории, у нее следующие задачи:

  • разрабатывать и применять на практике рекомендации для государства, поскольку создание благоприятного торгового баланса без вмешательства правительства просто невозможно;
  • осуществлять политику протекционизма, путем установления высоких таможенных налогов (пошлин) на товары, которые ввозятся из-за границы; содействия развитию тех отраслей промышленности, чья продукция предназначена для внешней торговли; внедрения поощрительных премий на изделия, вывозимые за рубеж.

Роль меркантилизма в экономике

Теория меркантилизма – это одна из ранних экономических доктрин, отличающаяся своей целостностью. Ее возникновение и утверждение происходили в период раннего капитализма. Меркантилисты всегда считали, что главную роль в любой экономике, а следовательно, и в создании прибыли, всегда играет сфера обращения. По их мнению, богатство нации заключено исключительно в деньгах. Критики меркантилизма считали, что в долгосрочной перспективе такая политика приводит к саморазрушению экономики, поскольку большее количество денег постоянно ведет к повышению цен. Развитие возможно только до той поры, пока активное торговое окно вообще не исчезнет, а результатом любых ограничений в реализации продукции будут исключительно чистые убытки. В меркантилизме выделяют ранний и поздний этапы.

Ранний меркантилизм

Развитие данной экономической теории

Меркантилизм в экономике, как и любая другая теория, постоянно развивался. В разные эпохи его принципы видоизменялись в зависимости от уровня промышленного производства и коммерции. Так называемый «ранний меркантилизм», который относится к XV—XVI вв., имел очень жесткие (соответствующие эпохе) основные положения:

  • за вывоз драгоценных металлов (серебро, золото) из страны полагалась смертная казнь;
  • импорт товаров ограничивался всесторонне;
  • на иностранные товары устанавливались очень высокие цены;
  • для ограничения утечки из страны денежной массы запрещался ее вывоз за границу;
  • вырученные от продажи средства иностранцы должны были тратить на приобретение местных товаров;
  • теория денежного баланса считалась главной, поскольку на ней основывалась вся политика государства, направленная на увеличение богатства законодательным путем.

Ранний меркантилизм К. Маркс охарактеризовал как «монетарную систему». Представители меркантилизма в этот период: англичанин У. Стаффорд, итальянцы Де Сантис, Г. Скаруффи.

Поздний меркантилизм

Поздний меркантилизм

Со второй половины XVI в. и до конца XVII в. эта теория немного видоизменилась. Меркантилизм в экономике во многом исходил из существующих представлений до индустриального периода. Он предполагал ограничение индивидуальных потребностей людей и неэластичность спроса. Экономика мыслилась, как игра с нулевой суммой. Другими словами: проигрыш одного приравнивался к выигрышу другого участника. Что такое меркантилизм в эту эпоху? Его основные положения:

  • доминирующей является идея активного торгового баланса;
  • снимаются строгие ограничения по вывозу денег и импорту товаров;
  • экономическая политика государства характеризуется протекционизмом отечественного производителя;
  • развивается принцип приобретения дешевых товаров в одной стране и продажа их за более высокую цену в другой;
  • защита населения страны от деградации, вызванной свободной торговлей.

Главные представители меркантилизма: англичанин Т. Ман (в некоторых источниках – Мен), итальянец А. Серра и француз А. Монкретьен.

Теория активного торгового баланса

По мнению поздних меркантилистов, активный торговый баланс обеспечивался путем вывоза товаров из страны. Главный принцип торговли: покупать дешевле и продавать дороже. У денег две функции: средства обращения и накопления, то есть поздний меркантилизм начал трактовать деньги как капитал, признавая, что деньги являются товаром.

Английская школа меркантилизма

Основные принципы:

  • управление внешней торговлей с целью притока серебра и золота;
  • поддержка промышленности при помощи импорта наиболее дешевого сырья;
  • установление протекционистских тарифов на импортируемые товары;
  • поощрение экспорта;
  • прирост населения с целью поддержания невысокого уровня зарплаты.

Историки считают, что поздний меркантилизм был очень прогрессивным для своего времени. Он содействовал судостроению, промышленности, развитию торговли, международному разделению труда.

Развитие меркантилизма

Меркантилизм в экономике конца XVII и начала XIX в. практически во всех наиболее развитых странах Европы (Англии, Австрии, Швеции, Франции, Пруссии) принимается за официальную экономическую доктрину. В Англии он просуществовал почти 2 столетия (до середины XIX в.). Меркантилизм, определение которого в этот период приравнивалось к другому понятию этой экономической теории – протекционизму, стал популярным и в России. Впервые его принципы стал использовать еще Петр I. Во времена царствования Елизаветы Петровны меркантилизм в России становится все более популярным, а при Николае I государство наиболее последовательно стало использовать эту экономическую теорию. В этот период протекционистская политика была направлена на улучшение торгового баланса страны, что способствовало развитию промышленности и быстрому приросту населения. В этот период равновесие между импортом и экспортом устанавливалось благодаря изменению цен в странах – участниках торгового процесса.

Российские меркантилисты

В России ярким выразителем идей меркантилизма стал А. Л. Ордын-Нащекин (1605-1680 гг.). Этот государственный деятель издал в 1667 г. «Новоторговый устав», который пронизан принципами и идеями этой теории. А. Л. Ордын-Нащекин всю жизнь стремился привлечь в свою страну как можно больше драгоценных металлов. Он также прославился своим покровительством купечеству и отечественной торговле.

Большой вклад в экономическую теорию внес русский ученый и общественный деятель В. Н. Татищев (1680-1750 гг.), который был против вывоза за границу серебра и золота в слитках. Импорт драгоценных металлов он предлагал полностью освободить от налогов (пошлин), так же как и импорт сырья, необходимого для развития отечественной промышленности. Он предлагал ввести высокие пошлины на изделия и товары, которые могли бы производиться на российских предприятиях.

Теория меркантилизма

Выдающимся экономистом-меркантилистом своего времени считают и И. Т. Посошкова (1652-1726 гг.). В 1724 г. он написал «Книгу о скудности и богатстве», в которой высказал много оригинальных идей (например, разделение богатства на невещественное и вещественное). Независимо от европейских экономистов И. Т. Посошков обосновал экономическую программу развития России с учетом специфики отечественной действительности.

Английский меркантилизм

Эта экономическая политика проводилась практически во всех европейских странах, но при этом - в зависимости от исторической обстановки в государстве - она дала разные результаты. Наиболее крупных успехов теория меркантилизма достигла в Англии. Благодаря ее принципам и основным положениям это государство стало самой крупной колониальной империей в мире. Концепция меркантилизма Великобритании полностью отражала интересы ее крупнейших торговых монополий.

Школы меркантилизма

Меркантилизм по своей сути является первой школой буржуазной политэкономии, которая попыталась теоретически обосновать политику, отстаиваемую торговцами. Для нее характерно активное вмешательство государства во все хозяйственные процессы. Школа меркантилизма учила, что только благодаря активному протекционизму государства может увеличиваться производство товаров, предназначенных для экспорта. При этом политика правительства должна быть направлена на поддержку экспансии торгового капитала путем поощрения создания монопольных компаний, занимающихся реализацией своей продукции. Государство всеми средствами должно развивать мореплавание и флот, захватывать все больше колоний. Для достижения таких целей приходилось повышать налогообложение граждан.

Роль сферы обращения

Сторонники меркантилизма уделяли максимум внимания именно сфере обращения. При этом они практически не занимались изучением внутренних законов зарождающегося капиталистического производства. Вся политическая экономия рассматривалась меркантилистами как наука, изучающая торговый баланс государства. Ранние апологеты этой теории отождествляли богатство с драгоценными металлами (золото, серебро), а поздние – с избытком продуктов, остающихся после удовлетворения потребностей государства, которые могут быть реализованы на внешнем рынке и превращены в деньги. В условиях недостатка денежной массы ранние меркантилисты ее функции сводили к средству накопления. Со временем в деньгах стали видеть и средство обращения. Поздние меркантилисты стали трактовать деньги, как капитал.

Деньги – товар

Меркантилизм (определение)

Поздние меркантилисты считали деньги товаром, но до К. Маркса так и не смогли выяснить, почему и как товар превращается в деньги. Противореча своему основному тезису «деньги – это богатство», меркантилисты стали родоначальниками так называемой «номиналистической», а позднее и «количественной» теории денег. Производительным объявлялся только тот труд, продукты которого при экспорте приносили государству намного больше денег, чем была их себестоимость. В процессе бурного развития капитализма положения меркантилизма больше не могли соответствовать новейшим экономическим условиям. Ему на смену пришла буржуазная политэкономия, которая теоретически обосновала свободную хозяйственную деятельность. Меркантилизм изжил себя в то время, когда в развитых странах торговый капитал уступил место промышленному. При переходе к индустриальному производству возникла и расцвела классическая политическая экономия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.