Гликозилированный гемоглобин и его физиологическое значение

Основным критерием лечения сахарного диабета является достижение стабильной физиологической концентрации сахара (глюкозы) в крови. Контроль сахара крови можно производить в домашних условиях при помощи портативных глюкометров, а также в условиях лаборатории. По единичным результатам исследования концентрации глюкозы в крови невозможно судить о состоянии углеводного метаболизма в организме. На сегодня разработан метод определения количества гликозированного гемоглобина, с помощь которого предоставляется возможность оценки состояния углеводного обмена. Многочисленными исследованиями, проводимыми DCCT (Комитет контроля диабета и его клиническими осложнениями) было установлено, что уровень глюкозы позитивно коррелирует с гликемией пациента. Гликозилированный гемоглобин – качественный показатель эффективности терапевтического лечения при заболевании сахарным диабетом.

Гликозилированный гемоглобин синтезируется в процессе присоединения гексозы к азотным концевым участкам бета-цепей глобина гемоглобина класса А1 (HbA1c). Синтезированный HbA1c депонируется в красных кровяных клетках (эритроциты) и сохраняется там в течение сто десять-сто тридцать дней (период жизни этой клетки). По этому показателю можно определить уровень гликемии у пациента за 2–3 месяца до начала исследования.

Гликозилированный гемоглобин и его концентрация прямо пропорциональна количеству глюкозы в крови. Каким образом можно определить его уровень в крови? Для определения этого показателя лучше всего использовать специальные тест-системы. Также можно использовать другие инструментальные методы диагностики: газожидкостная и аффинная хроматографии, электрофорез, иммуноэлектрофорез и т.д. Гликозилированный гемоглобин норма его для здоровых людей составляет от 4 до 6 %. У больных сахарным диабетом с гипергликемией гликозилированный гемоглобин возрастает в два-три раза.

Гемоглобин у детей имеет особое значение, поскольку в растущем организме обмен веществ значительно выше по сравнению с взрослыми. Поэтому родители должны знать и контролировать уровень гемоглобина в крови их малыша. Это необходимо для предотвращения железодефицитной анемии. В основе развития этого заболевания лежит дефицит ферума в организме, который принимает активное участие в синтезе гемоглобина. Кислородное голодание пагубно влияет на развитие нервной, иммунной и сердечнососудистой систем. Наиболее восприимчивы к железодефицитной анемии дети в возрасте от 9 месяцев до 5 лет.

На сегодня контроль диабета производят с помощью формы Акку-Чек 360°. Благодаря этой форме лечащий врач регистрирует уровень глюкозы в крови пациента натощак и после приема пищи. Наиболее эффективным способом снижения концентрации сахара в крови является использование инсулина пролонгированного действия. Использование Акку-Чек 360° способствует правильному подбору схемы лечения инсулином. Тем самым мы снижаем уровень сахара в крови к физиологической норме. Многие специалисты утверждают, что благодаря использованию такой формы контроля диабета можно эффективно за несколько месяцев снизить уровень гликозилированного гемоглобина до пяти-шести единиц (физиологическая норма).

Поэтому если вам поставили диагноз “сахарный диабет”, не стоит отчаиваться, опускать руки и зацикливаться на мысли, что жизнь уже закончена. За свое здоровье необходимо бороться. Людям с сахарным диабетом необходимо постоянно контролировать концентрацию глюкозы в крови. Гораздо удобнее проводить данные исследования в домашних условиях, чем простаивать в очередях поликлиники. С использованием современной формы Акку-Чек 360 ° и глюкомеров можно без особого труда контролировать свой уровень сахара в крови.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.