Болезнь Келлера: фото, симптомы и лечение

Болезнь Келлера представляет собой форму остеохондропатии, при которой происходят дегенеративные изменения в структуре губчатых костных тканей стопы. Наиболее часто заболевание встречается у детей и подростков, однако и взрослые могут страдать от этой патологии. Ниже рассмотрим факторы, приводящие к развитию патологии, признаки ее и методы диагностики и лечения.

болезнь келлера у детей

Механизм развития заболевания

Остеохондропатия стоп впервые была подробно описана врачом-рентгенологом из Германии Келлером в 1908 году. На настоящий момент патология довольно хорошо изучена медиками. Как правило, для болезни Келлера характерно хроническое течение. Специалисты выделяют две формы патологии в зависимости от области, где она локализуется, и размера поражения.

Заболевание первого типа локализуется в ладьевидной кости, которая расположена в центральной части стопы. Патология может развиваться как в одной, так и в обеих стопах сразу. Данная форма болезни Келлера у детей чаще всего диагностируется в возрасте до семи лет (причем, у мальчиков).

Патология второго типа локализуется в головке второй и третьей кости плюсны, которые сочленены с пальцами стопы у основания. Данная форма характерна для девочек в возрастной группе от 10 до 15 лет.

Осложнения

Наиболее распространенными осложнениями патологии являются:

  1. Некроз или отмирание костных тканей стопы.
  2. Микропереломы.

У обеих форм заболевания одинаковые механизмы развития. Основной причиной появления патологии считается недостаточное или отсутствующее локальное кровоснабжение. То есть к определенным участкам стопы по тем или иным причинам перестает поступать кровь в достаточном количестве. Подобный дефицит кислорода и питательных веществ приводит к постепенному разрушению костных структур, провоцируя появление некроза немикробного генеза.

болезнь келлера у детей фото

Причины

Выделяется ряд факторов, которые могут запустить процесс развития болезни Келлера. Так, к нарушению кровообращения стопы способны привести:

  1. Наследственность, то есть предрасположенность к патологии на генетическом уровне.
  2. Частое травмирование стоп.
  3. Продолжительное ношение тесной обуви.
  4. Дефекты стопы.
  5. Заболевания эндокринного характера.
  6. Нарушение обмена веществ.
  7. Патологические процессы в сосудистой системе.

Стадии болезни

Кроме того, болезнь Келлера проходит несколько стадий своего развития, а именно:

  1. Отмирание тканей костей асептического характера.
  2. Компрессионные переломы.
  3. Фрагментации.
  4. Репарации.

При перечисленных выше причинах асептический некроз способен привести к гибели элементов структуры костей стопы, а также к снижению плотности самой костной ткани. Таким образом, кости стопы теряют свои основные функции и становятся неспособны выдерживать нагрузки, которые на них накладываются весом человека.

болезнь келлера стопы

Что происходит следующих этапах?

При дальнейшем развитии патологии происходят частые микропереломы, что обусловлено потерей костями прочности. На фрагментационном периоде наблюдается распад элементов кости, которые были сломаны или подверглись некрозу.

При своевременно принятых мерах и вовремя восстановленном кровоснабжении костей начинается этап репарации, то есть постепенная регенерация тканей.

Симптомы патологии

Проявления болезни Келлера у детей и взрослых отличаются в зависимости от формы патологии. Однако есть и общие характерные черты для всех разновидностей:

  1. Выраженная болезненность ступни при ходьбе.
  2. Отечность стопы.
  3. Ограниченная функциональность нижних конечностей.

В запущенной стадии болезнь Келлера наращивает интенсивность проявления симптомов, может меняться походка человека, развивается хромота. Характерной чертой патологии считается отсутствие воспалительного процесса на пораженном участке стопы.

У детей для болезни Келлера (фото мы не можем предоставить по эстетическим соображениям) первого типа характерны отеки в области центральной части стопы, а именно, в районе ладьевидной кости. Пальпация пораженной области стопы приводит к болезненности и дискомфорту. Неприятные ощущения становятся более интенсивными в процессе движения, человеку свойственно быстро утомляться. При любом, даже незначительном движении больной вынужден опираться на наружную часть ноги, что приводит со временем к заметной хромоте. Чаще всего патология локализуется в одной стопе.

О неинфекционной природе заболевания говорит отсутствие таких проявлений, как повышение температуры тела, покраснения кожного покрова в пораженном месте.

В среднем, патологический процесс развивается на протяжении одного года и завершается как полным выздоровлением, так и хронической деформацией ладьевидной кости.

как лечить болезнь келлера

Для болезни Келлера второго типа характерны патологические процессы в головке костей плюсны на обеих ступнях одновременно. Причем на начальном этапе патология протекает в латентной форме.

С течением времени появляется болезненность во время физической нагрузки в передних отделах ступней. Боль при этом не выражена, не носит интенсивного характера и проходит в состоянии покоя. Визуальный осмотр ступней покажет некоторое укорочение пальцев и ограниченность их движения. В данной форме болезнь может протекать намного дольше, до трех лет.

В детском возрасте проявления заболевания более выражены, чем у взрослых при болезни Келлера.

Диагностика заболевания

Основой диагностики патологии является рентгенологическое исследование пораженных конечностей. Проводить его нужно на всех этапах развития патологии. Рентген покажет остеопороз ладьевидной ткани кости или головок плюсны, который возник в результате разрушения их губчатой структуры.

Последовательные рентгеновские снимки ступни, которая была поражена болезнью Келлера (фото представлено в статье) первого типа, наблюдается уплотнение ладьевидной кости, сплющивание и рассасывание некоторых ее частей. Следует помнить, что корректное лечение способно вернуть кости в прежнее состояние.

При болезни второго типа рентген показывает патологические изменения, происходящие в плюснефаланговых суставах, уплотнение и сжатие головок костей плюсны и их фрагментацию. При таком развитии патологии полное восстановление пораженных костных тканей не представляется возможным.

Запущенная форма заболевания отличается прогрессированием процесса отмирания тканей, на снимках видна обломочная дефрагментация ладьевидной кости, головок костей плюсны, а также микропереломы пораженных участков стопы.

Очень важным этапом диагностических мероприятий является сбор подробного анамнеза пациента. Это поможет определить характерные симптомы заболевания и выявить генетическую предрасположенность к болезни Келлера. Как лечить недуг? Об этом дальше.

Лечение недуга

Существует ряд консервативных методов лечения, включающих:

  • иммобилизацию стопы, подвергшейся поражению;
  • строгое ограничение нагрузки на стопу;
  • прием различных препаратов;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры.
болезнь келлера операция

Иммобилизация пораженной стопы проводится определенным образом. Больное место на несколько месяцев должно находится в гипсовой повязке, которая будет моделировать форму стопы во избежание деформации. Нужно полностью оградить ногу от любых физических нагрузок. Такая мера позволит предотвратить дальнейшее развитие некроза костей и приостановить их деформирование. В период лечения передвижение пациента должно происходить с помощью костылей.

После того, как гипс снимается, больной стопе необходим щадящий режим нагрузок. Это можно обеспечить с помощью специальной ортопедической обуви, стелек, накладок и т.д. Продолжительное время необходимо исключать резкие и активные движения, длительную ходьбу и бег.

Симптомы болезни стопы Келлера такие, как отеки и болезненность, устраняются различными лекарственными средствами. Уменьшить болезненность или полностью устранить ее можно принимая ненаркотические обезболивающие препараты и НПВС такие, как «Парацетамол» и «Ибупрофен».

Кроме того, врачи назначают пациентам различные витаминные комплексы, которые способствуют активации обмена фосфора и кальция. Такими препаратами могут стать «Аквадетрим», содержащие кальциевые комплексы и поливитамины.

Что еще важно в лечении болезни Келлера?

Нормализовать кровообращение в области поражения, а также питание костных тканей позволят такие препараты, как «Танакан», «Актовегин» и т.д. Кроме того, существует ряд гомеопатических препаратов с доказанной эффективностью, например, «Остеохель С», «Траумель С» и др.

Физиопроцедуры при данной патологии

Восстановлению костных структур также может способствовать:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • физиотерапевтические процедуры.

Все перечисленные методы позволят разработать стопу после выздоровления и вернуть ей подвижность. Сократить восстановительный период помогут физиопроцедуры после удаления гипса. Это также предотвратит деформационный процесс. Как правило, при болезни Келлера назначаются электрофорез, рефлексотерапия, ионофорез, ванны для ног и т.д.

болезнь келлера фото

Следует помнить, что лечение средствами народной медицины требует согласования с лечащим врачом во избежание ухудшения состояния.

Проводят ли операцию при болезни Келлера?

Хирургические методы лечения заболевания

Если консервативные терапевтические методы не дают результата, назначается хирургическое вмешательство. Существует два основных метода хирургического лечения:

  1. Реваскуляризирующая остеоперфорация.
  2. Резекционная артропластика.

Реваскуляризирующая остеоперфорация является хирургической манипуляцией, во время которой в кости, подвергшейся деформации, делается два отверстия. В дальнейшем в этих отверстиях прорастают сосуды кровеносной системы, обеспечивая пораженные области стопы кровью. Таким образом удается снять болезненность, нормализовать обменные процессы и восстановить поврежденные ткани.

Эндопротезирование или резекционная артропластика является серьезным оперативным вмешательством, в ходе которого полностью заменяется или подвергается реконструкции поврежденный сустав ноги. При этом используются натуральные материалы – кожа, кости и фасции человека. Основными показаниями для проведения данной хирургической манипуляции являются:

  1. Выраженная болезненность стопы.
  2. Существенное ограничение в подвижности пораженного сустава.

Во время проведения резекционной артропластики осуществляется иссечение и удаление участка сустава, подвергшегося деформации, а также моделирование нового с восстановлением его функционала.

болезнь келлера лечение

Профилактика данной патологии

Любую патологию намного легче предупредить, чем лечить. Профилактические меры для предотвращения развития болезни Келлера состоят в следующем:

  • выбор анатомически удобной обуви, в идеале ортопедической;
  • избегание чрезмерно интенсивных физических нагрузок, особенно в детском возрасте;
  • регулярное посещение ортопеда;
  • ранняя диагностика;
  • своевременное обращение к врачу при травмировании стопы.

Заключение и основные выводы

Таким образом, болезнь Келлера локализуется в стопе и приводит к развитию некротических процессов в этой области. Чаще всего заболевание диагностируется у детей. Главным фактором для развития патологии становится ношение неудобной, тесной обуви, а также повышенная физическая нагрузка на стопу. Кроме того, генетическая предрасположенность также не исключена.

Следует своевременно обращаться к ортопеду при обнаружении дискомфорта или болезненности в области ступни. Это поможет избежать кардинального лечения болезни Келлера у взрослых и детей, обойтись консервативными терапевтическими методами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.