Сказка "Дикий помещик": анализ, проблематика и главная идея

Сатирическая сказка «Дикий помещик» была написана М.Е. Салтыковым-Щедриным в 1869 году. Это произведение посвящено одной из важнейших проблем того времени – тяжелому положению крепостных крестьян. Автору удалось в сказочно-фантастической форме показать абсурдность крепостничества.

Благодаря иносказательности и использованию фольклорных мотивов, Салтыкову-Щедрину удалось провести резкую критику существовавшего социального строя, минуя цензуру. В своей сказке писатель разоблачает бездарность и праздность дворянства, черствость помещиков и бесправие крестьян.

История создания «Дикого помещика»

Сатирическая сказка «Дикий помещик» была написана Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным в 1869 году. К этому времени писатель уже был известен как мастер социально-обличительной литературы, который в своих произведениях беспощадно высмеивал недостатки российского общества и государственного устройства.

Не имея возможности открыто критиковать существовавшие порядки из-за цензуры, Салтыков-Щедрин использовал иносказательные формы – басни, сказки, пародии. В этих жанрах он сумел в завуалированном виде показать читателю «нищету, рабство народа, его бесправие». Одним из ярких образцов такого иносказания стала сказка «Дикий помещик», впервые опубликованная в популярном литературном журнале «Отечественные записки».

Используя элементы народной сказки – фантастику, гиперболу, сказочные зачины, автор сумел в доступной широким массам форме донести острую критику существовавшего социального строя, показать пагубность крепостных отношений для всего общества.

Русские крестьяне в традиционной одежде работают в поле

Сюжет и композиция сказки Салтыкова-Щедрина

Несмотря на небольшой размер, сказка «Дикий помещик» имеет четкую композицию. В основе сюжета лежит фантастическая ситуация – барин просит Бога избавить его от ненавистных крестьян, и его мольбы исполняются.

Однако за этой сказочной канвой скрывается реалистическое изображение существовавших тогда отношений между помещиками и крепостными. Салтыков-Щедрин мастерски использует традиционные элементы народных сказок, чтобы в иносказательной форме показать читателю пороки действительности.

Сюжет сказки строится по канонам: есть экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация и развязка. В начале читатель знакомится с надменным и высокомерным помещиком, которого невыносимо раздражает «холопий дух» его крестьян. Он мечтает навсегда избавиться от их присутствия в своем доме и в конце концов добивается исполнения своего желания.

дикий помещик

Дальнейшее повествование показывает, как барин быстро дичает и опускается без крестьян, которые обеспечивали его всем необходимым для комфортной жизни. Кульминационный момент наступает, когда герой окончательно сходит с ума от одиночества и бедности. Так завершается история надменного господина, пожелавшего избавиться от тех, кто кормил его.

Проблематика и анализ сказки «Дикий помещик»

Главная проблема, поднятая Салтыковым-Щедриным в сказке «Дикий помещик» - это социальное неравенство между помещиками и крестьянами, тяжелая участь крепостных, находящихся в полной власти своих господ.

Писатель показывает абсурдность и бесчеловечность такого положения вещей, когда один класс эксплуатирует труд другого класса, не желая и не умея ничего делать самостоятельно. Отношение помещиков к крестьянам изображено как крайне презрительное и высокомерное.

Однако Салтыков-Щедрин демонстрирует и другую сторону: крестьяне в сказке предстают кормильцами своих господ. Без их ежедневного изнурительного труда помещики теряют все блага цивилизации и быстро опускаются.

Так автор доносит до читателя мысль, что барство беспомощно без мужика и что истинной опорой государства является простой народ. Писатель осуждает рабскую покорность и терпение русского крестьянства, призывая его осознать собственную силу и могущество.

Образы крестьян и помещика в сказке

В сказке «Дикий помещик» противопоставлены два основных образа – надменный и глупый помещик и крестьяне, представленные как «кормильцы» своего барина.

Помещик изображен отталкивающим персонажем – неряшливым, ленивым, не желающим и не умеющим ничего делать самостоятельно. Он презирает крестьян за их «холопий дух», при этом сам находится в полной зависимости от результатов их труда.

Крестьяне же, напротив, предстают воплощением трудолюбия и стойкости. Это они обеспечивают помещика всем необходимым, это они являются подлинной опорой и кормильцами государства. Однако Салтыков-Щедрин показывает их рабскую покорность, отсутствие желания что-либо менять.

Таким образом, через созданные типичные характеры помещиков и крестьян писатель доносит до читателя свое видение социальной несправедливости в российском обществе того времени.

Главная идея сатирического произведения

Основная мысль, которую хотел донести до читателя Салтыков-Щедрин в своей сказке «Дикий помещик», заключается в том, что русское крестьянство является подлинным кормильцем и опорой государства, тогда как класс помещиков беспомощен и никчемен без результатов народного труда.

Писатель резко критикует социальную несправедливость, при которой огромная масса людей вынуждена работать на своих господ, не имея никаких прав и свобод.

В то же время Салтыков-Щедрин показывает помещиков как класс бездарный и бесполезный, не способный ни на какую самостоятельную деятельность. Тунеядство и паразитизм помещиков резко контрастируют в сказке с напряженным ежедневным трудом закрепощенных крестьян.

Так, используя сатирическую форму народной сказки, автор раскрывает свое видение главного источника силы и богатства страны, призывая пересмотреть сложившиеся веками социальные отношения между классами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.