Актер Георгий Мартынюк. Фото. Фильмография

Подписаться Редактировать статью

Георгий Яковлевич Мартынюк - знаменитый и любимейший актер эпохи советского кино. Он воплотил на экране образ принципиального и неподкупного служителя закона, эталона советского милиционера, Павла Павловича Знаменского. Эта роль стала для артиста пропуском в мир известности и популярности и вместе с тем сделала талантливого человека заложником одной роли. Творческий дар Георгия Мартынюка остался недооцененным. Однако бремя народной любви никому не дается даром. О жизненном пути этого замечательного артиста вы узнаете из этой статьи.

Детство

Георгий Мартынюк, биография которого будет изложена в данной статье, родился в 1940 году, 3 марта. Его детство прошло в послевоенном Оренбурге, на Урале. Будущий актер рос застенчивым и скромным мальчиком. Вместо того чтобы, как другие его сверстники, весь день проводить на речке, Георгий сидел дома. Его завораживали драматические постановки, которые передавались через черный круглый репродуктор. Мальчик мог слушать их часами. Поскольку в 40-х годах телевизоров еще не существовало, Мартынюку приходилось включать воображение. Он представлял себе яркие картины театральных представлений, в которых сам принимал участие. Будущий актер часто посещал театр, приходил на спектакли, в которых был задействован его старший брат, работавший актером. Георгий сам отчаянно хотел стать артистом и выходить на театральные подмостки, для того чтобы удивлять восторженную публику.

георгий мартынюк

Первые роли

В старших классах Мартынюк набрался смелости и записался в детский драматический кружок при городском Доме учителя. Вскоре состоялась первая постановка. Мальчик сыграл главную роль в спектакле "Когда цветет акация". Представление очень понравилось зрителям. Драматический театр в свободные дни стал предоставлять юным актерам свою сцену. После того как Георгий окончил школу, он выбрал ремесло актера и поехал в Москву поступать в ГИТИС. Родители мальчика были против. Им казалось, что одного актера на семью достаточно. Однако Мартынюк был настроен очень решительно.

георгий яковлевич мартынюк

Образование

Огромный конкурс (200 человек на место) не помешал Георгию поступить в театральный вуз с первого раза. Студенческая жизнь стала для юноши серьезным испытанием. Он жил в общежитии, постоянно недоедал, ему все время не хватало денег. Вместе с друзьями Мартынюк часто бывал на "Мосфильме" в надежде получить небольшую роль. Однако будущим актерам удавалось пробиться только в массовку. Георгий принимал активное участие в учебных постановках. Одна из них - "Проводы белых ночей" Петра Фоменко - прогремела на всю столицу. Невозможно было достать лишний билет, чтобы попасть на спектакль. Георгий Мартынюк, чьи успехи стали известны в Оренбурге, был приглашен директором местного Драматического театра на работу. Юноше была обещана квартира в родном городе и очень заманчивые перспективы. Он было согласился вернуться на родину, но тут грянул невиданный успех "Проводов белых ночей". Этот спектакль был поставлен под патронажем руководителя Московского драмтеатра А. А. Гончарова. Режиссеру понравился талантливый студент. После окончания института Мартынюк остался в Москве и вошел в труппу актеров Андрея Александровича. В этом театре Георгий служил всю свою жизнь.

актер георгий мартынюк

Становление карьеры

В самом начале карьеры актер Георгий Мартынюк, биография которого освещается в этой статье, не получал больших ролей. В родном театре он долго играл в эпизодах. Не везло артисту и в кино. Все изменилось в 1963 году, когда актера пригласил Владимир Басов в свой фильм "Тишина". В стране началась "оттепель", картина была снята на злобу дня. В ленте осуждался культ личности Сталина, она была представлена на многих кинофестивалях. Таким образом, Георгий Мартынюк сыграл свою первую большую роль не в театре, а в кино. Уже на следующий год актер был задействован в новом фильме Басова "Метель", снятом по одноименной повести А. С. Пушкина. Затем артист появился в деревенской киноповести Чухрая "Жили-были старик со старухой". Георгий Мартынюк, фильмография которого известна всей стране, появился также в картинах "Гибель эскадры" и "Щит и меч".

георгий мартынюк фильмография

"Следствие ведут знатоки"

В 1971 году произошло значимое событие в карьере знаменитого актера. Георгий Яковлевич Мартынюк был приглашен на съемки телевизионного спектакля "Следствие ведут знатоки". Постановка режиссера Вячеслава Бровкина о работе советской милиции стала одним из известнейших телесериалов советского времени. Из первых слогов фамилий главных действующих лиц этого проекта, "Знаменский", "Томин", "Кибрит" складывалось слово "знатоки". Актер Георгий Мартынюк, известный Бровкину по работе в театре на Малой Бронной, стал исполнителем роли Пал Палыча Знаменского. Образ Томина достался Леониду Каневскому. А обворожительную Зиночку Кибрит исполнила актриса Эльза Леждей.

Популярность "знатоков"

Первая серия телевизионного спектакля называлась "Черный маклер". Она сразу же вызвала пристальный интерес зрителей. Последующие части сериала "Повинную голову", "Ваше подлинное имя", "С поличными" пользовались не меньшей популярностью. В 1972 году на экраны вышло еще несколько серий "Знатоков". Фильм приобрел огромное количество поклонников. Сейчас не каждый вспомнит имя "Григорий Мартынюк", но все без исключения жители России и постсоветского пространства знают Пал Палыча Знаменского. Исполнитель роли этого принципиального, интеллигентного и красивого милиционера вспоминает, что ему непросто было пройти по улице. Его популярность была настолько высока, что к нему обращались не иначе, как "Пал Палыч". В образ идеального служителя закона, способного раскрыть любое, даже самое запутанное дело, влюбились миллионы телезрителей. Возмездие советских милиционеров в "Знатоках" было неотвратимым, но справедливым.

Актерам, игравшим в телесериале, было необходимо вжиться в роли. Поэтому они часто ездили в МУР, присутствовали на допросах, участвовали в обысках. Георгий Мартынюк, фото которого были известны всей стране, вспоминает, что однажды на допросе следователь накричал на молодого парня. Актер был представлен подследственному как сотрудник милиции, и никак не ожидал, что парень повернется в его сторону и заявит, мол, Знаменский всегда разговаривает на допросах только вежливо.

георгий мартынюк личная жизнь

Заложник образа

Однако роль идеального следователя со временем стала тяготить артиста. Георгий Мартынюк, фильмография которого насчитывает много положительных ролей, называл Знаменского памятником самому себе. Актер утверждал, что Лене Каневскому с ролью повезло больше, его герой, Томин, являлся сыщиком, которому приходилось переодеваться, изображать других людей. А Пал Палыч всегда оставался добропорядочным служителем закона. Георгий Мартынюк обладал огромным актерским диапазоном. Ему одинаково удавались и драматические, и комические роли. Однако режиссеры видели в нем лишь положительных персонажей. В своих интервью актер со смехом заявлял, что его самой любимой ролью является пьяный слесарь. Изображая этого героя, Мартынюк мог позволить себе импровизировать, валять дурака.

Были смешные моменты в работе Георгия, связанные с намертво приставшим к нему образом Пал Палыча. Мартынюку с Каневским довелось вместе играть в театре "воров в законе". У зрителей был шок, когда медленно зажигался свет, и они видели Знаменского и Томина на нарах. Иначе как комическую постановку этот спектакль не воспринимали. Весь первый акт людям приходилось привыкать, что на подмостках перед ними не "знатоки". И поменять привычные стереотипы зрителям было нелегко.

Новые серии "Знатоков"

В 2000 году возникла идея снять новые серии "Знатоков". Роли Знаменского и Томина все так же исполнили Мартынюк и Каневский. Но Эльза Леждей к тому времени уже ушла из жизни. В сериал было решено ввести нового следователя - Китаеву. Эту героиню сыграла актриса Лидия Вележева. Георгий называл возвращение к "Знатокам" той самой водой, в которую приятно и волнительно войти дважды. Первые серии проекта были тепло встречены телезрителями. Однако вскоре фильм потерялся на фоне других детективных лент, которыми забит эфир современного телевидения.

георгий мартынюк фото

Георгий Мартынюк. Фильмография

Актер утверждал, что сыграл мало ролей в кино. Действительно, список кинофильмов с его участием не назовешь впечатляющим. Мартынюк с удовольствием работал с Владимиром Басовым, и этот период своей жизни вспоминал с особым чувством. Не считая "Знатоков", выпуски которых снимались на протяжении двадцати лет, и каждая серия которых - отдельная история, Мартынюк снялся в "А зори здесь тихие..." у Станислава Ростоцкого, где сыграл возлюбленного героини Ольги Остроумовой. В 1984 году актер появился в фильме "Первая Конная" режиссера Владимира Любомудрова. Мартынюк поучаствовал в работе над телеспектаклем Леонида Броневого и Виктора Храмова "Равняется четырем Франциям?" в 1986 году. А год спустя снялся у Николая Засеева в картине "Слушать в отсеках". В 90-х наступил период застоя в российском кинематографе, и актер, так же как и многие его коллеги по цеху, остался не у дел. В кино работы не было, в театре на подмостках иногда оказывалось больше людей, чем зрителей в зале. В это смутное время Георгию приходилось подрабатывать в рекламе. Он с улыбкой вспоминал про лечебные "очки с дырочками", которые ему приходилось рекламировать в 90-е. Величина гонорара за такую пустяковую работу актера приятно удивила. В 2000 году Мартынюку довелось сыграть роль архиепископа Феофана Прокоповича в "Тайнах дворцовых переворотов" у Светланы Дружининой.

георгий мартынюк семья

Личная жизнь

Георгий Мартынюк, личная жизнь которого была безупречной, пользовался большим успехом у женщин. За ним ходили толпы поклонниц, а он их... стеснялся. Актер тяготился пристальным вниманием прекрасной половины человечества и искал свою половинку. Первой женой Мартынюка стала актриса Валентина Маркова. Зрителям она известна как исполнительница Зои в картине "Баллада о солдате". Поскольку супруга Георгия была москвичкой, у них быстро появилась отдельная квартира. Когда актера настигла лавина народной любви и обожания, от поклонниц не было отбоя. Две особенно настырные дамы постоянно преследовали Мартынюка в течение года. Однажды Георгий Мартынюк, семья для которого всегда была на первом месте, не выдержал. Из-за девушек он не мог попасть к себе домой, поэтому встал посреди двора и громко позвал жену по имени. Настойчивые поклонницы быстро исчезли. Однако первый брак актера не выдержал испытания популярностью, и пара рассталась.

Со своей второй женой актер Георгий Мартынюк, биография которого наполнена яркими событиями, познакомился в больнице, где проходил курс лечения. Врач Нееле Прановна с тех пор приобрела постоянного пациента, а актер - домашнего врача. Супруга артиста, литовка по национальности, - очень практичная и рассудительная женщина. Ее мало интересовали поклонницы мужа, она утверждает, что Георгий Мартынюк никогда не давал повода для ревности. Сам артист всегда восхищался своей женой, воспитывал ее дочь Таню как родную. Этот брак продержался почти сорок лет, до самой кончины замечательного актера.

Дети актера

Это больной вопрос в его жизни. Георгий Мартынюк, биография которого интересует его многочисленных поклонников, имел одного родного ребенка. В первом браке у него появилась дочь Лиза. Однако всю свою жизнь он воспитывал другую девочку. Ею оказалась его падчерица Татьяна. Актер очень любил дочь своей второй жены Нееле, с радостью воспринял рождение двух внуков, Виталия и Владимира. Воспитание мальчиков помогло залечить Георгию глубокую рану, которую нанесла ему смерть родной дочери. У Лизы случилась личная драма, которую она не смогла пережить. Девушка покончила с собой в 20 лет. Это событие легло тяжелым бременем на плечи актера. Только искренняя любовь жены и поддержка близких помогли ему перенести этот удар. Всю жизнь актер Георгий Мартынюк, личная жизнь которого интересовала многих людей, винил себя в смерти дочери.

Болезнь

В 2014 году, 13 февраля, в прессе появилась информация о смерти замечательного артиста. Мартынюк Георгий Яковлевич, болезнь которого продолжалась длительное время, скончался на руках у любимой супруги. Незадолго до кончины артист перенес пневмонию, которая спровоцировала в дальнейшем онкологическое заболевание. С приступами удушья актер был госпитализирован в клинику, где провел несколько дней в реанимации. Врачам не удалось спасти артиста. Похоронили Мартынюка под музыку Свиридова, отпевали в церкви, где венчался А. С. Пушкин. Замечательный артист покоится на Троекуровском кладбище в городе Москве.

Отзывы друзей

По словам людей, близко знавших актера, он был очень светлым, доброжелательным человеком. Многие собратья по цеху Мартынюка очень болезненно воспринимают успехи своих коллег. Георгий никогда никому не завидовал и искренне радовался чужим достижениям. Актер прекрасно писал стихи, его поэзия отличалась остроумием. На подмостках родного театра актер провел более полувека. В памяти своих друзей он остался хорошим товарищем, талантливейшим артистом, порядочным человеком, с которым было приятно общаться и работать. Актер Геннадий Сайфуллин говорит, что если представить жизнь театра на Малой Бронной в виде мозаики, то Геннадий Мартынюк был самым светлым ее элементом за всю историю. Лев Дуров утверждает, что театр после ухода этого замечательного человека потеряет и в остроумии, и в театральности. Режиссер Владимир Хотиненко гордится, что ему удалось поработать в Мартынюком, и утверждает, что подражал ему с самого детства. У всех, кто когда-либо сталкивался с Георгием Мартынюком, остались о нем очень светлые воспоминания.


Предпочитаете одежду черного цвета? Что ваш вкус может рассказать о вас
Психология
Тенденции моды на осень и зиму: коллекции стильной одежды
Одежда
Хурма благотворно влияет на сердце
Болезни и условия
Японцы представили миру
Журналистика
Мужчина завещал жене свою кожу, покрытую татуировками
Окружающая среда
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор