Географическое положение Урала: основные характеристики и особенности

Уральские горы являются важной частью географии России. Они протянулись более чем на 2500 км от Северного Ледовитого океана на севере до пустынь Средней Азии на юге. Этот мощный горный хребет разделяет Европейскую и Азиатскую части России, являясь естественной границей между двумя частями света.

Географическое положение Урала во многом предопределило особенности природы региона, а также этнический состав и промышленную специализацию его населения. Рассмотрим подробнее, как география повлияла на Урал в разных аспектах.

Протяженность и границы Урала

Уральские горы протягиваются с севера на юг на 2000 км от побережья Северного Ледовитого океана до пустынной зоны Казахстана. Ширина Урала неодинакова - от 50 км на севере до 150 км на юге. Таким образом, если учитывать и подводную часть Урала, общая его протяженность составляет около 2800 км.

С запада Уральские горы ограничены Восточно-Европейской равниной, с востока - Западно-Сибирской низменностью. Граница между Европой и Азией проходит по водоразделу Уральского хребта, разделяя его пополам. Такое уникальное положение на стыке двух частей света придает Уралу важное транспортное и геополитическое значение.

В состав Урала входят следующие горные хребты и нагорья: Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний Урал, Южный Урал, а также Уральское плато или Зауральское плато. Каждая из этих частей Урала имеет свои отличительные черты рельефа, климата и природных богатств.

Фото Уральских гор с высоты птичьего полета

Рельеф и наивысшие точки

Рельеф Уральских гор довольно разнообразен. Здесь можно встретить как невысокие холмы и возвышенности, так и значительные по протяженности горные хребты. Обычная высота гор варьируется от 500 до 1500 метров. Наибольшей высоты - 1895 метров - достигает гора Народная, расположенная в Среднем Урале в пределах горно-лесной зоны на территории природного парка «Оленьи ручьи». Здесь преобладает гористый рельеф с крутыми склонами.

Остальные наиболее высокие пики и вершины Урала расположены также в Среднем Урале. Это горы Тельпос-Из (1617 м), Белый Камень (1569 м), КаранВозражу (1487 м), а также две вершины - Большой Иремель (1582 м) и Малый Иремель (1543 м). Своими живописными красотами и хорошо сохранившейся девственной природой славится район горы Конжаковский Камень (1569 м).

Полярный и Приполярный Урал характеризуется преимущественно низкогорным рельефом с максимальными отметками высот до 1221 метра. Здесь проходит южная граница арктических ландшафтов и растительности (тундра). В Полярном Урале много озер ледникового происхождения.

В пределах Южного Урала преобладает платообазный рельеф с редкими невысокими вершинами, возвышающимися над окружающей местностью (гора Большой Шатак - 1120 м). На крайнем юге переходит в низкогорья Зауралья, которое является опущенным пенепленом, расчлененным речными долинами. Средние высоты поверхности Зауралья составляют 300-500 метров над уровнем моря.

  1. Полярный и Приполярный Урал - низкогорья, средние высоты до 1221 м, много озер;
  2. Северный Урал - средние высоты до 1500 метров;
  3. Средний Урал - наиболее возвышенная часть, горы до 1895 метров;
  4. Южный Урал - платообазный рельеф, редкие низкие горы;
  5. Зауралье - холмистая возвышенность с высотами 300-500 метров.

Таким образом, несмотря на древность Уральских гор и значительную их протяженность с севера на юг, высоты здесь не столь впечатляющие по сравнению с молодыми складчатыми горными сооружениями других регионов. Это объясняется влиянием длительных процессов выветривания и эрозии горных пород.

Географическое положение Урала на стыке равнин Западной Сибири и Восточной Европы обуславливает плавные переходы рельефа от предгорий к равнинам и наличие многочисленных низменностей у подножия основных хребтов.

Реки и озера Урала

Урал богат реками и озерами. Основные реки Урала - это Печора, Северная Сосьва, Ляпин, Сосьва, Тавда, Ница, Исеть, Тура, Пышма, Уфа, Белая и Урал. Большинство из них относятся к бассейну Карского моря. Исток реки Урал находится на Уральских горах. Река Урал является границей между Европой и Азией.

  1. Печора - самая крупная река Европейской части России, впадает в Печорское море;
  2. Северная Сосьва и Ляпин - притоки Оби;
  3. Сосьва, Тавда - притоки Тобола;
  4. Ница - приток Туры;
  5. Исеть, Тура, Пышма, Уфа - притоки реки Тобол, впадает в Обь;
  6. Белая - приток Камы;
  7. Урал - самая крупная река на Урале, несет свои воды в Каспийское море.

На Урале насчитывается более 30 тысяч озер, большая часть которых небольшие по площади. Самые крупные озера расположены на Северном и Приполярном Урале, к ним относятся озера Большое Щучье, Малое Щучье, Большое Миассово, Таватуй, Увилды, Тургояк, Иртяш.

Панорама горного озера на Урале

Климат Уральского региона

Климат Урала формируется под влиянием его географического положения в умеренных широтах Евразии, а также близости Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Рельеф региона играет большую роль в распределении температуры воздуха и осадков.

Средняя температура января на Северном Урале составляет около -18°С, в июле повышается до +12°С. На Южном Урале зимой в среднем -16°С, летом +18-20°С. С увеличением высоты местности температура понижается, в горах холоднее.

  1. Западные склоны Уральских гор получают больше влаги и тепла, чем восточные. На западных склонах выпадает до 1500 мм осадков в год.
  2. Восточные склоны отличаются континентальным климатом с малым количеством осадков - около 500 мм в год.

Существенное влияние на климат оказывает холодное Баренцево море на севере и теплое Каспийское море на юге региона. При вторжении арктических масс воздуха с севера, зимой наблюдается резкое похолодание, возможны метели и обильные снегопады. Летом на Урал проникают теплые воздушные массы с юга, принося жаркую и сухую погоду.

Средняя t°C января Средняя t°C июля
-18 +12
-16 +18-20

Таким образом, географическое положение Урала обуславливает довольно суровый континентальный климат с холодной продолжительной зимой и коротким, но теплым летом. Значительные колебания температур наблюдаются между северными и южными регионами, западными и восточными склонами гор.

Растительный и животный мир

Растительный и животный мир Урала отличается большим разнообразием. Это связано с особенностями географического положения региона, расположенного в переходной полосе между лесной зоной и степью.

На севере Урала преобладают тундровые ландшафты, южнее раскинулись обширные хвойные леса из ели, пихты, сосны и лиственницы. В южной части полосы лесов растут береза, осина, липа. В предгорьях Южного Урала находятся степи, перемежающиеся с березовыми и осиновыми колками.

  • Из хвойных пород деревьев наиболее широко распространена сосна и ель. На северных склонах хребтов произрастает пихта, а на южных — сибирский кедр.
  • Из лиственных пород встречаются береза, осина, липа, вязы и дуб.
  • На Южном Урале сохранились участки широколиственных лесов с дубом, кленом, вязом, липой.

Богатый растительный мир является кормовой базой для многочисленных животных. В лесах водятся лось, кабан, бурый медведь, волк, лисица, белка, горностай, норка, выдра. Из птиц распространены глухари, рябчики, тетерева.

В горах Урала обитают северный олень, снежный баран, рысь, росомаха, соболь, бурундук. Изредка встречается редчайший зверь — снежный барс. На озерах и реках много уток, гусей, лебедей. В южной части водятся суслики, тушканчики, много пресмыкающихся.

Таким образом, флора и фауна Урала разнообразна и представлена как типичными таежными, так и степными видами. Это связано с расположением Уральских гор на стыке двух природных зон.

Полезные ископаемые Урала

Географическое положение Урала на стыке двух частей света - Европы и Азии - во многом предопределило богатство его недр полезными ископаемыми.

Урал богат месторождениями полезных ископаемых. Здесь добывают железные и марганцевые руды, медь, никель, хром, золото, платину, асбест, драгоценные камни, каменный уголь, нефть, природный газ, калийные соли, фосфориты и многое другое.

Особенно славится Урал запасами железной руды, его месторождения составляют около 40% всех разведанных в России. Крупнейшие месторождения железа расположены на Северном Урале в районе гор Благодать и Качканар.

  1. На Среднем Урале в районе Нижнего Тагила, Кушвы, Верхней Салды залегают богатые залежи медно-цинковых и никелевых руд.
  2. Южный Урал богат хромитами, золотом, каменным углем.
  3. На Западном склоне Урала добывают нефть, газ (Оренбургское и Астраханское месторождения), калийные соли.
  4. На Восточном склоне - россыпное, рудное и пластовое золото.

Добыча полезных ископаемых оказала большое влияние на развитие и размещение промышленности Урала. Металлургия, машиностроение, химическая и нефтеперерабатывающая отрасли получили здесь наибольшее распространение.

Урал по праву называют «опорным краем державы» и «кладовой недр России». Географическое положение Уральских гор на стыке Европы и Азии во многом определило богатство их недр разнообразными полезными ископаемыми.

Население Уральского региона

Урал отличается этническим многообразием населения. Здесь издревле жили разные народы, мигрировавшие по Уральским горам, которые служили естественным барьером между Европой и Азией. Благодаря своему уникальному географическому положению на стыке частей света, Урал стал местом встречи и переплетения культур Востока и Запада.

Основное население составляют русские - более 80%. Также здесь компактно проживают татары, башкиры, чуваши, удмурты, марийцы и др. Коренным населением Урала являются народы угро-финской языковой группы - ханты и манси.

  1. На севере Урала компактно проживают ненцы, ханты, манси, которые ведут кочевой и полукочевой образ жизни, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством.
  2. В городах и рабочих поселках Среднего Урала преобладает русское население.
  3. На Южном Урале много деревень с татарским и башкирским населением, сохраняющим свои обычаи и традиции.

Большая часть населения сосредоточена в городах, таких как Екатеринбург, Челябинск, Оренбург, Уфа, Пермь. В сельской местности плотность населения значительно ниже.

Экономика и промышленность Урала

Благодаря своему уникальному географическому положению на границе Европы и Азии, Урал исторически является важнейшим промышленным и экономическим регионом России.

Основу экономики составляют предприятия тяжелой индустрии, добывающей отрасли и обрабатывающего производства. Богатые природные ресурсы предопределили развитие здесь черной и цветной металлургии, машиностроения, химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

  • На Северном Урале получили развитие горнодобывающая, лесная, деревообрабатывающая отрасли промышленности.
  • Средний Урал специализируется на тяжелом машиностроении, металлургии.
  • Ведущие отрасли экономики Южного Урала - черная и цветная металлургия, химическая промышленность.
  • На западных склонах добывают и перерабатывают нефть и газ.

Среди крупнейших промышленных центров следует выделить Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил, Орск, Магнитогорск. Уральский регион обеспечивает около 40% всего промышленного производства России.

Урал также является транзитным регионом между европейской частью страны и Сибирью. Здесь сходятся важнейшие транспортные пути, связывающие запад и восток.

Транспорт и инфраструктура региона

Географическое положение Урала предопределило его важнейшее транспортное значение. Здесь сходятся пути, связывающие европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Через Уральский регион проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, соединяющая Москву и Владивосток.

Основные виды транспорта в регионе: железнодорожный, автомобильный, трубопроводный, речной. Развита сеть автомобильных и железных дорог общего пользования и ведомственного подчинения.

  • Наиболее густая транспортная сеть на Южном и Среднем Урале.
  • Через Северный Урал проходит железная дорога «Печора», соединяющая Центральную Россию с портами на Северном Ледовитом океане.
  • На Южном Урале сосредоточены важные железнодорожные узлы - Челябинск, Уфа, Оренбург.
  • Магистральные нефте- и газопроводы пересекают Урал с востока на запад, транспортируя углеводородное сырье с месторождений Западной Сибири в европейскую часть страны.

Ведущими транспортными узлами являются крупные города Урала - Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа, Оренбург. Через них проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали федерального значения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.