Собака московский дракон: стандарты, история происхождения, цены

Обсудить Редактировать статью
 

Московский дракон был выведен на основе аборигенных собак. Впервые о нем узнали в конце 1980-х, а уже к 1999 году был утвержден официальный стандарт породы. Уже через год официально создали клуб московского дракона (РКФ). Общая численность таких собачек невысока, всего зарегистрировано примерно сто особей.

Порода московский дракон: история возникновения

Племенную работу с этой породой начала биолог Зоя Костынина еще в 1988 году. С самого начала использовалось небольшое количество производителей. После чего, проанализировав полученные данные, выяснилось, что такие собачки достаточно часто встречаются в столице России, Москве, а также в области. Очень часто владельцев московского дракона уговаривают отправить питомца для участия в разведении.

собака московский дракон

Бывали случаи, что представителей этой породы (причем очень красивых) подбирали на улице. В 1999 году была проведена выставка, которая называлась «Золотая собака-99». На этом мероприятия собака по кличке Феня получила титул КРЧ и заняла второе место в Best-In-Show под судейством А. С. Иванова. Через год на выставке «ЕВРАЗИЯ-2000» кобель Барабашка получил первые в этой породе титулы чемпион РКФ и САС. Вскоре обе собаки стали первыми московскими драконами - чемпионами России.

В 2004 году в члены Национального клуба породы приняли секцию "Московский дракон" Кемеровского клуба собаководства.

Внешний вид

Это маленькая собака крепкого, сухого телосложения. Вес колеблется от 1,5 до 4,5 килограмм (наилучшим показателем считается масса от двух до трех кг). Окрас у «дракончиков» может быть любым, но у пятнистых и белых особей должна быть пигментация мочки носа, губ и век.
Шерсть прямая, хорошо прилегающая к телу животного, по богам короткая, а на хвосте и вдоль хребта более длинная и грубая. На шее у такой собачки образуется муфта. Подшерсток присутствует, причем он может быть как коротким, так и длинным.

Голова слегка округлая, узкая между ушами, с не опущенной и не вздернутой мордой и развитым подбородком. Ярко выражен достаточно глубокий переход ото лба к мордочке.

Небольшие, широко посаженные, овальные темные глаза.
Уши тонкие, длинные, могут быть стоячими или полустоячими. Очень выразительны и подвижны.

Передние лапы небольшие, прямые, параллельные, локти направлены назад, а задние – широко поставленные, с отлично выраженными углами сочленения.
Высоко посажен хвост в полукольце, кольце либо серпом. Держится выше спины либо закидывается на нее.

порода московский дракон

Характер и содержание

Так как у этих собачек есть «борода» и «усы» на мордочке, то они и вправду в профиль напоминают маленьких дракончиков. Но такое название возникло не из-за этого сходства, а потому, что у них сильный и достаточно непростой характер.

Такой пес очень предан хозяину. Если потребуется, то собака московский дракон будет смело защищать своего владельца. Хотя в этом животном веса всего два килограмма (в среднем), оно, как дракон, будет оберегать свое сокровище ото всех, кто на него посягается. К чужим представитель этой породы относится недоверчиво.
В отличие от многих других декоративных псов, московский дракон – собака, которая не склонна лаять попусту. Благодаря тому что она ведет себя тихо, ее можно без проблем содержать в городских квартирах.

Что же касается отношений с другими животными, то собака московский дракон может проявлять агрессию к незнакомым псам, не обращая никакого внимания на разницу в весовых категориях. Поэтому на прогулках питомца не стоит спускать с поводка, для его же безопасности и спокойствия хозяина.

порода собак московский дракон

Дрессировка

С самого раннего возраста нужно воспитывать собаку, иначе она, несмотря на миниатюрные размеры, может стать «хозяином» в доме. Такие животные нуждаются в правильной дрессировке. Они очень умны и активны, поэтому им нужна и интеллектуальная, и физическая нагрузка. Московский дракон - собака, фото которой вы видели в нашей статье - может принимать участия в мини-аджилити. Кроме того, такого пса можно записать на курс ОКД.

Уход за московским драконом

московский дракон собака цена
Представители породы неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Необходимо лишь ежедневно очищать глаза, уши и зубы. Обрезать когти нужно по необходимости при помощи специальной когтерезки.

Но! Эта собака нуждается в ежедневных прогулках, причем в любую погоду. Конечно, питомца можно приучить и к тому, чтобы он испражнялся в лоточек. Естественно, обучение нужно проводить с самого детства, дабы впоследствии не было «сюрпризов».

Купать собаку необходимо по мере загрязнения. Приучать к приему водных процедур нужно также со щенячьего возраста, дабы в дальнейшем не возникало проблем с этим занятием.

Чтобы собака московский дракон не боялась воды, нужно ставить ее в еще незаполненную ванну. Когда животное успокоится, необходимо открыть кран с водой. Поскольку ванна наполняется постепенно, животное будет привыкать, не испытывая стресса.

Во время купания используйте специальный шампунь для собак - это средство разработано специально для этих животных, оно прекрасно пенится и бережно очищает шерсть.

Здоровье у рассматриваемых питомцев отличное, вероятно, сказывается происхождение от беспородных псов, которым не требуется сложный грумминг. Чтобы шерсть вашего песика была красивой, достаточно один раз в неделю вычесывать его. В питании собака московский дракон неприхотлива, не страдает аллергией, то есть животное лишено всех недостатков, присущих многим другим декоративным породам. Поэтому неудивительно, что эти псы постепенно становятся все популярнее.

Кормление

московский дракон собака фото
Конечно же, нужно затронуть тему питания. Некоторые владельцы кормят псов со стола, но это не самый лучший вариант. Желательно приобретать для своих любимцев консервы, готовые сухие корма либо, если все вышесказанное для вас неприемлемо, готовить отдельно.

Представители этой породы нуждаются в полноценном рационе, богатом необходимыми минералами и клетчаткой. Поэтому кормите своего пса крупами, овощами и свежим мясом (желательно покупать говядину) – все это необходимо для организма маленького существа. И еще один важный момент. Если вы выбрали натуральную пищу, то животному нужны специальные витамины. Лучше всего в этом деле проконсультироваться с ветеринаром.

Преимущества и недостатки

К достоинствам можно отнести поистине «драконовский» характер, смелость, отличное здоровье, самостоятельность, устойчивую психику и преданность своему владельцу.

Единственный недостаток - такие собаки могут быть немного агрессивными к своим собратьям.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой порода собак московский дракон, как ухаживать за её представителями, а также чем их кормить. Надеемся, что наша информация вам поможет.

московский дракон собака

Напоследок рассмотрим еще вопрос стоимости. Приобрести такого красавчика можно уже за 100 долларов (без родословной). А средняя стоимость собаки с документами составляет 300 долларов США. Однако заметим, что московский дракон – собака, цена на которую не так уж и важна, ведь, как говорится, друзья бесценны. А такой питомец может стать поистине преданным приятелем и взрослых, и детишек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Картинка
Копировать ссылку
0
Подарили мне щенка на 14 февраля.От не знания породы,хозяева в паспорте прописали длиношёрстный той терьер.И только когда немного подросли,во дворе знающие люди эту породу мне подсказали что у вас МОСКОВСКИЙ ДРАКОН.Бегом к ветиринару,шерстить интернет.И на самом деле у нас настоящий МД. Радости мой не было предела.Пёс умный до предела.Команды выполняет...голос сидеть лапу аппорт.Поёт под губную гармошку.Приучен к пелёнке..не гадит в углах.Поддаётся игре легко.Любит всех в семье.Очень предан.Он т
Копировать ссылку
0
Мы, сами того не зная,купили московского дракона!) Отличная собака,умная,ласковая,а охраняет,действительно как дракон,не смотря на то что маленькая ростом!!))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.