Все причины того, почему на стенках аквариума появляется зелень

Подписаться Редактировать статью

Аквариумные рыбки – выбор многих людей. Они нешумные, не мусорят, не просятся гулять в шесть утра и не устраивают скачки по спящим хозяевам в три часа ночи. К тому же аквариум весьма оживляет интерьер, за его обитателями очень интересно наблюдать, а уход за всем этим добром относительно несложен.почему на стенках аквариума появляется зелень

Однако нередко «водный домик» начинает сильно огорчать его обладателя. Вода мутнеет, стенки начинают зарастать, может появиться неприятный запах. Появляется сильное беспокойство: не навредят ли эти несимпатичные проявления жителям стеклянного дома.

Первое, что приходит в голову

Самая распространенная причина того, почему на стенках аквариума появляется зелень, – это избыток света. Он может быть слишком ярким или чересчур продолжительным. Негативно также сказываются на состоянии воды прямые лучи нашего Солнца. Свет благоприятствует активному размножению простейших (одноклеточных) водорослей, которые сперва «озеленяют» жидкую среду, а затем начинают нарастать на внутренних поверхностях аквариума.налет на стенках аквариума

Бороться с этим очень просто. Притените рыбий дом. Если зелень на стенках аквариума еще не затянула их полностью, процесс размножения хотя бы остановится. Уничтожить напасть могут улитки и дафнии. Последних надо запустить в «бассейн» в таком количестве, чтобы рыбы не успели их съесть. А если хотите разнообразить население аквариума, прикупите сомиков – они отлично справляются с зарослями на стенках.

Некоторые аквариумисты считают, что при озеленении хорошие результаты дает частичная смена воды – естественно, с фильтрацией. Это не так. Наоборот, такие действия приведут к еще большему разрастанию зеленой колонии.

Гигиена и еще раз гигиена!

Вторым по значимости фактором, объясняющим, почему на стенках аквариума появляется зелень, является редкая или небрежная его уборка. Недоеденный корм, опавшие листья подводных растений, вовремя не убранные нечистоты создают комфортные условия для активного роста все тех же одноклеточных водорослей. Наиболее часто такие накопления создает лишний корм. Понаблюдайте за питомцами: если за четверть часа они не съели насыпанное, остатки удалите, а в дальнейшем уменьшайте количество.

зеленеют стенки аквариума

Если у вас зеленеют стенки аквариума, это может означать засорение фильтров или порчу аэрационного оборудования. Проверять и то, и другое надо хотя бы раз в месяц, а для фильтров – еще чаще.

А если света недостаточно?

В первых двух описанных случаях обстоятельством, объясняющим, почему на стенках аквариума появляется зелень, является избыточное освещение: в первом непосредственно, во втором – опосредованно, стимулируя загнивание подводного мусора. И с такой проблемой справиться нетрудно.

Однако налет на стенках аквариума могут вызывать так называемые диатомовые водоросли, которым по нраву именно недостаток света. У многих «рыбоводов» они появляются зимой, если нет дополнительного досвечивания, а с увеличением светового дня пропадают сами собой. Такие водоросли неприятны тем, что прилепляются к поверхностям почти намертво. Если отодрать от стекла их еще можно, хоть и с риском образования царапин, то от растений никак.

Выглядят диатомы как желтые или бурые плоские формирования. Первым шагом будет, естественно, увеличение освещенности. Однако, если это не помогло, значит, причина в присутствии в аквариумной воде значительной концентрации силикатов. Соответственно, придется идти в зоомагазин за фильтром, абсорбирующим их.зелень на стенках аквариума

Многоклеточное зло

До сих пор речь шла об одноклеточных нежелательных «соседях». Однако наиболее страшным врагом являются многоклеточные – цианофиты. Именно они – причина того, почему на стенках аквариума появляется зелень, причем с синеватым или коричневатым оттенком. Начинается их распространение со дна, далее они расползаются по стенам и растениям неприятной плотной слизью. Могут образовывать и плавающие островки, затрудняя доступ кислорода в аквариум.

Виноваты в появлении цианофиты соединения, содержащие азот, а быстрому размножению способствует опять-таки избыток света. Удалить эти водоросли очень сложно, лучше предотвратить их зарождение. Прежде всего в новом аквариуме сажать надо сразу много растений, совмещая их с плавающими видами, которые быстро растут (подойдут элодея, наяс или пузырчатка), рН воды лучше понизить до отметки 6. Рыбы-водорослееды тоже очень помогут в нелегкой борьбе. Малейшие колонии сине-зеленых вредителей надо немедленно отчищать. Если повезет и если процесс не слишком запущен, вы их победите. Если нет, аквариум придется оборудовать заново.

Хорошей новостью можно считать то, что сине-зеленые водоросли в здоровом стеклянном доме не выживают, так что эта напасть случается довольно редко.


Благословение или проклятие? Женщина, которая помнит себя с самого рождения
Журналистика
Вопросы, которых боятся мужчины
Знакомства
Пакистанская девочка родилась с мозгом вне черепной коробки
Окружающая среда
Современные фильмы, которые уже стали классикой
Фильмы
Как бы выглядел Майкл Джексон сегодня
Знаменитости
Русские приметы и суеверия удивляют многих людей
Культура