В каком году был основан Санкт-Петербург? Кто основал Санкт-Петербург?

Подписаться Редактировать статью

В каком году был основан Санкт-Петербург? Данный вопрос очень интересен, потому что этот город называют Северной Пальмирой. Его жители считаются интеллектуалами. Город длительное время был столицей Российской империи. Он изобилует музеями, дворцами, памятниками архитектуры и культуры.

в каком году был основан санкт петербург

В каком году был основан Санкт-Петербург

Известно, что 27-го мая 1703-го по распоряжению российского царя Петра I на Заячьем острове была начата постройка Петропавловской крепости. Она и стала первым зданием города, получившего впоследствии название Санкт-Петербург. Сам город имеет искусственное происхождение.

Где был основан Санкт-Петербург? Многие считают, что он как бы вырос из ничего на болотах. Однако это не совсем так. О том, в каком году был основан Санкт-Петербург и каким образом получилось так быстро его построить, речь пойдет далее. Сразу оговоримся, что строительство было трудным и очень затратным процессом.

Немного истории

Поселения в устье реки Нева начали возводиться, начиная с XIV века, шведами (крепость Ландкрона, 1300) и новгородцами (Усть-Охта, 1500 год). В 1611 году в месте впадения реки Охта в Неву шведы построили крепость Ниеншанц, около которой вскоре появилось поселение Ниенштадт (по-шведски - "город на Неве"), которое в 1632 году получило статус города. К окончанию XVII века Ниенштадт стал крупным торговым портом, окруженным большим количеством поселений. В 1703 году он был захвачен русскими войсками и переименован в Шлотбург.

кто основал Санкт-ПетербургПервоначальные планы Петра I

Кто основал Санкт-Петербург и какие для этого были предпосылки? Для защиты новых территорий, завоеванных в шведской Ингерманландии в ходе Северной войны, царь Петр I решил построить новую крепость, которая и была заложена 27 мая 1703 года на одном из островов в самой широкой части устья Невы. А 29 июня, на Петров день, крепость была названа Санкт-Питер-Бурхом (в честь апостола Петра). Это ещё один ответ на вопрос о том, в каком году был основан Санкт-Петербург. Первоначально, для того чтобы ускорить строительство, стены насыпали из земли. А создание каменных конструкций началось спустя три года. Получается, что название крепости дало имя и будущему городу, который начал возводиться вокруг неё на осушенных болотах и соседних островах.

Первый петербургский храм, трактир и пристань

В ноябре 1703-го на Березовом острове открыли первый городской храм - Троицкий. Первоначально он был сооружен из дерева. Однако через несколько лет был перестроен в камне. Первое время он являлся основным культовым учреждением новой столицы. Именно здесь в 1721-м Петр принял императорский титул. Площадь, на которой находился храм, получила такое же название - Троицкая. Она выходила к р. Нева. Здесь и устроили первую пристань города. К ней причаливало множество судов для разгрузки и погрузки. На площади также был построен первый трактир и гостиный двор. Остров, на котором находилась крепость, был переименован с Заячьего в Городской.

Строительство

Для ускорения возведения каменных зданий Петр I запретил строительство из камня по всей России, а с каждого въезжавшего в Санкт-Петербург взимался специальный налог. Человек должен был привезти с собой какое-то количество камня или оплатить его эквивалент деньгами. Здания также сооружались на другом берегу реки. Строились верфи. Отстраивался Васильевский остров, который Петр хотел сделать городским центром. Процесс строительства шел тяжело, но тот, кто основал Санкт-Петербург, имел решимость довести начатое до конца и знал, что делает.

Возведением города, который планировался как "окно в Европу", руководили иностранные специалисты, а строительные работы выполнялись силами крепостных и т. н. государственных крестьян. Последних мобилизовали по трудовой повинности. Их свозили со всей России. Только около 24 тысячи человек занимались рубкой леса, осушением болот и прокладкой дорог. С 1717 года на строительство были привлечены вольнонаемные люди. К этому моменту уже погибло около 6 % из 300 тысяч строителей.

Петр Великий основал Санкт-Петербург

Первые здания выполняли утилитарные и, прежде всего, оборонные функции. Тот, кто основал Санкт-Петербург, хотел обеспечить присутствие России в данном регионе на века. Вскоре строительство приобрело ещё больший размах и стало проводиться более взвешенно и планомерно. Работами руководили профессиональные архитекторы. В 1706-м для управления всеми работами и вопросами была создана Канцелярия городских дел. В 1716-м был принят первичный план застройки города, разработанный архитектором Доменико Трезини, который работал в городе с момента его основания. Именно согласно этому плану, центр планировали расположить на Васильевском острове. Такова была прихоть царя. Остров омывался двумя протоками Невы. Его планировали покрыть геометрически правильной сеткой улиц, а для осушения сделать каналы. Однако вскоре строительство возглавил Жан-Батист Леблон.

Столица империи

Да, Петр Великий основал Санкт-Петербург. Постепенно город успешно отстраивался и разрастался. Первый иностранный корабль прибыл в гавань в 1703 году. В 1705-м город пережил наводнение, а в 1712-м Санкт-Петербург был провозглашен столицей России. Сюда были перенесены все государственные учреждения и двор императора. Учитывая то, что Северная война на тот момент еще не была завершена, это является уникальным историческим прецедентом - столица одного государства находилась на землях другого. Санкт-Петербург оставался столицей России до 1918 года, когда ею была вновь объявлена ​​Москва.Петр 1 основал Санкт-Петербург

В 1709 году в Санкт-Петербурге была открыта первая в России государственная школа, в 1719-м - первый музей (Кунсткамера). В 1724-м была создана Петербургская Академия наук. В 1728-м начала издаваться первая русская газета. В 1851 году Санкт-Петербург был соединен с Москвой 451-километровой железной дорогой.

На протяжении своего существования город несколько раз переименовывался (в Петроград в 1914 году, Ленинград в 1924-м). В 1991-м ему было возвращено первоначальное название. Он является третьим по численности среди городов Европы. В 1725-м население Санкт-Петербурга составляло около 40 тысяч человек, большинство из которых были военные, жители окрестных сел, а также крепостные, приписанные к городу для выполнения строительных работ. К концу века здесь насчитывалось около 200 тысяч жителей. Сейчас в Санкт-Петербурге проживает более 5 миллионов человек.

Где был основан Санкт-Петербург

Настоящее время

Петр 1 основал Санкт-Петербург, и этот город стал жемчужиной страны. В настоящее время в нем насчитывается около 1200 улиц и более 70 церквей. Туристов не оставят равнодушными такие достопримечательности, как Кронштадт, Гостиный двор, Петропавловский собор и Петропавловская крепость, Зимний дворец, Эрмитаж, Кунсткамера и прочие. Приезжайте в город на Неве, приобщитесь к истории родной страны!


Как стать более энергичным? 12 натуральных средств
Альтернативная медицина
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Демон, который нападает ночью: ученые пытаются объяснить феномен инкуба
Наука
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность