Секреты жостовской росписи в современном интерьере

Жостовская роспись по праву считается жемчужиной русского декоративно-прикладного искусства. Ее история насчитывает почти два века. За это время мастера Жостова выработали свой неповторимый стиль, вобравший черты народного творчества и влияние восточного искусства.

Сегодня эта роспись переживает новый расцвет. Жостовские подносы выходят за рамки утилитарного предмета и становятся произведением искусства. Они гармонично вписываются в современный интерьер, сохраняя очарование старины.

История возникновения жостовской росписи

Жостовская роспись зародилась в XIX веке в подмосковной деревне Жостово на основе традиций более ранней федоскинской миниатюры и тагильской лаковой росписи по металлу. Князья Демидовы перенесли технологии производства жестяных подносов из Тагильских заводов на Урале в деревни Троицкой волости Мытищинского уезда, где вскоре появились мастерские по росписи таких изделий.

В 20-е годы XX века в Жостово и соседних деревнях были созданы артели «Новосельцевская трудовая артель» (1922), «Жостовская трудовая артель» и «Спецкустарь» (1924), «Лакировщик» и «Свой труд» (1925), которые в 1928 году объединились в артель «Металлоподнос».

В 1920-30-е годы жостовскому промыслу пришлось пережить нелегкие времена. Власти пытались навязать мастерам чуждые традициям темы и стили, однако ведущим художникам удалось отстоять самобытность местного искусства. С 1960-х годов начался расцвет жостовской росписи, которая приобрела всероссийскую и мировую известность.

Старинный жостовский поднос

Особенности жостовской росписи

Жостовская роспись характеризуется использованием ярких, насыщенных цветов и преобладанием растительных мотивов. Основным сюжетом традиционно является цветочный букет простой композиции из садовых и полевых цветов.

В отличие от более тонкой тагильской росписи, жостовские мастера ориентировались на более широкий круг покупателей, поэтому их работы отличаются пышностью и декоративностью. При этом в живописи жостовцев сочетаются реалистичная передача формы цветов и декоративная условность народного творчества.

Традиционный фон жостовских подносов - черный, но может быть и красным, синим, зеленым, с отдельными вкраплениями серебра или золота. Роспись ведется сразу на нескольких изделиях особыми «беличьими» кистями в несколько слоев масляными красками.

По назначению жостовские подносы делятся на бытовые (под самовары, для подачи еды) и декоративные. По форме бывают круглые, восьмиугольные, овальные, прямоугольные с разнообразными вариациями. Сегодня это уникальное явление русского декоративно-прикладного искусства.

Технология создания жостовских подносов

Изготовление жостовских подносов начинается с вырезания заготовки нужного размера из железного листа. Затем прессом ей придают форму - круглую, овальную, восьмиугольную и др. Часть подносов до сих пор изготавливается вручную методом холодной ковки.

После этого поднос проходит несколько этапов отделки: обезжиривание, шпатлевание, шлифовка для придания идеально гладкой поверхности. Затем наносят грунт и два слоя черной эмали, тщательно просушивая и шлифуя каждый слой.

Сама роспись традиционно состоит из нескольких этапов. Сначала наносится первый слой - «замалевка» основных цветовых пятен. После сушки идет «тенежка» - нанесение темных теней тушью. Далее «прокладка» - выделение светлых мест плотной краской, "бликовка", обводка контуров («чертежка»), детализация отдельных элементов.

В завершение поднос покрывают защитным слоем лака. После полного высыхания изделия могут украшать ажурной «привязкой» по краям в виде травки или растительного орнамента.

Весь процесс создания расписного подноса - кропотливый ручной труд, требующий высокого мастерства, терпения и любви к народному искусству. Жостовские умельцы бережно хранят секреты этого уникального ремесла.

Процесс росписи жостовского подноса

Жостовские подносы в интерьере

Благодаря ярким, жизнеутверждающим росписям жостовские подносы прекрасно впишутся в любой интерьер, придав ему неповторимый русский колорит. Их можно использовать как самостоятельные декоративные элементы или в композиции с другими предметами.

Крупный жостовский поднос отлично смотрится на стене в роли настенного блюда, задавая тон всей стилистике помещения. Его можно дополнить винтажными часами, вышитыми рушниками или расписной посудой в тех же тонах.

Небольшие жостовские тарелочки помогут организовать уютный сервант со сладостями, фруктами или сувенирами. Их можно разместить как отдельные декоративные элементы или объединить общей подставкой.

Оригинальный вариант - использовать жостовские подносы вместо обычных торшеров или бра. На подносах размещают светильники, создавая уникальную винтажную люстру.

Часто жостовская роспись присутствует на предметах сервировки стола: тарелках, чашках, столовых приборах. Такая посуда не только радует глаз, но и задает праздничное настроение за трапезой.

Благодаря разнообразию форм жостовских изделий, они гармонично впишутся в любой интерьер - традиционный с преобладанием натурального дерева, этно-стиль, прованс с пастельными оттенками или эклектику с яркими красками и обилием декора.

Для современных минималистичных интерьеров подойдут небольшие жостовские подносы и тарелки в качестве ярких цветовых акцентов, не нарушая пространства. Их можно разместить на полках, нишах, консолях и столиках.

Жостовская роспись, вобравшая лучшие традиции народного творчества, способна преобразить любой интерьер, внеся в него тепло русской души. Эти подносы станут изюминкой декора и будут радовать глаз хозяев и гостей.

Современное развитие промысла

На сегодняшний день жостовская роспись переживает новый расцвет, сохраняя лучшие традиции и постоянно развиваясь. В промысле трудится целая плеяда талантливых мастеров, продолжающих династии известных художников.

Они проводят эксперименты с новыми формами подносов, необычными цветовыми решениями, создавая уникальные авторские произведения наряду с классическими образцами для массового производства.

Помимо традиционных цветочных мотивов, сегодня можно встретить жостовские изделия с пейзажными зарисовками, анималистическими сюжетами, русскими народными сказками в ярких красках с элементами золота.

В условиях рыночной экономики жостовской росписи, как и другим видам народного искусства, приходится конкурировать с дешевыми подделками. Но благодаря высочайшему профессионализму и преданности своему делу, мастера с честью преодолевают все трудности.

Сегодня продукцию Жостовской фабрики декоративной росписи, объединяющей всех ныне здравствующих мастеров, можно встретить на полках лучших галерей и магазинов народного искусства. Ее ценят как в России, так и за рубежом.

Благодаря сохранению лучших традиций и постоянному развитию, у жостовского промысла есть хорошие перспективы и в будущем. Это живое искусство продолжает радовать почитателей своей неповторимой красотой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.