Итальянский набор петель спицами: фабричный край при ручном вязании

Хобби Рукоделие

Придумано много способов набора петель для первого ряда при вязке спицами вручную. Конечно, можно освоить один из них и смело использовать при создании всех видов изделий. Но тем, кто хочет смастерить вещь, на все 100 % выполняющую все возложенные на нее функции (чтобы она тянулась или была жесткой в определенных местах), стоит выучить несколько вариантов и применять их в зависимости от обстоятельств.

Правильно выбрать метод набора петель крайне важно. От него зависит срок службы трикотажного полотна и прочность краев вещи.

Итальянский набор петель спицами

Различные методы набора петель

Повышать мастерство вязальщицы нужно ежедневно. Тогда изделия, на создание которых потрачено столько времени и сил, будут радовать глаз и получать хвалебные отзывы.

Пять основных вариантов, как набрать петли на спицу:

1. Набор воздушных петель.

2. Классический набор петель.

3. Набор с утолщенным краем.

4. Болгарский зачин.

5. Итальянский набор.

Менее других известен и, соответственно, распространен итальянский способ набора петель спицами. Однако с уверенностью можно сказать, что обошли его вниманием совершенно напрасно. Его второе название - машинный край - говорит само за себя. Этот метод позволяет выполнить кромку изделия аккуратно и профессионально, так же, как при машинном вязании.

Когда оптимален итальянский набор петель

Итальянский способ набора петель спицамиСпицами вязать всегда легко и приятно. Рукодельница получает массу положительных эмоций, вывязывая каждую петельку. Можно снять напряжение в конце трудового дня и, к тому же, самостоятельно создать оригинальную трикотажную вещь. Такие изделия потом носятся с гордостью и ловят на себе восхищенные взгляды.

К сожалению, нередко идеально вывязанное и собранное изделие портят рыхлые края или начальные ряды, зрительно не сочетающиеся с основным узором полотна. Что же делать в такой ситуации? Создать аккуратный и эластичный край поможет итальянский набор петель. Спицами с его помощью можно выполнить начальный ряд, неотличимый от машинного.

Этот способ успешно используют для создания безукоризненной линии низа изделия и рукавов, вывязывания планок и манжет. К тому же, благодаря высокой эластичности, он просто незаменим там, где хорошее натяжение крайне необходимо. Например, на узкой горловине свитера-гольфа.

Изучаем итальянский набор петель

Спицами, на пол номера меньше, нежели основные, провязываем первые несколько рядов изделия. Чтобы освоить способ, следуем простой инструкции:

  • Вязание спицами итальянский набор петельзахватываем нитку, как при выполнении классического набора;
  • свободный конец нитки не должен быть меньше трех длин низа вязаного полотна;
  • введите спицу под нить, растянутую между пальцами, с тыльной стороны ладони;
  • обратным движением оберните нить вокруг спицы (образовалась первая, она же кромочная, петля;
  • придерживая петлю, заводим правую спицу под нитку, идущую от большого пальца, и цепляем ею вторую нить, после чего затягиваем петлю на спице;
  • под нить, идущую от указательного пальца, заводим спицу (справа налево);
  • повторяем описанные действия, пока набранных петель не окажется достаточно для начала вязания;
  • чтобы не запутаться, из двух скрещенных всегда начинаем с нижней нити.

Теперь все петли начального ряда набраны. Если внимательно присмотреться, становится понятно, что они развернуты для чередования одна лицевая/одна изнаночная. При таком положении петель на спице можно начать изделие с резинки 1х1.

Итальянский набор петель спицами 2х2

Если начинать работу с резинки 2х2, набранные петли придется развернуть. Обратите внимание: их количество должно быть кратно четырем, плюс две кромочные.

Выполняем итальянский набор петель спицами, используя схему, приведенную выше. Приступаем к развороту:

1. Первую петлю снимаем, она становится кромочной.

2. Итальянский набор петель спицами 2х2Следующую провязываем лицевой, третья петля из набранных развернута для вывязывания изнаночной. Поэтому последующие 2 петли меняем местами.

3. Спицу вводим в последующие 2 петельки и снимаем их, левую спицу вводим сзади в петлю, развернутую под изнаночную, и скидываем оба элемента.

4. Одеваем на левую спицу оставшуюся свободной петлю и провязываем ее лицевой.

5. Последующий элемент провязываем изнаночной.

6. Дальше на левой спице расположена петля, развернутая под лицевую, а по схеме резинки требуется вывязать изнаночную, поэтому мы их разворачиваем, точно так же, как описано выше.

7. Продолжаем вывязывать начальный ряд, выполняя разворот там, где это потребуется.

Регулируем эластичность края

Набор петель описанным методом позволяет самостоятельно отрегулировать эластичность края в уже связанном полотне. Для этого следует взять край левой рукой (как бутерброд), а правой потянуть за свободную нить, оставшуюся после процедуры набора. Край становится жестче.

В целом можно сказать, что практически любое изделие, выполненное в технике "вязание спицами", итальянский набор петель облагородит. К тому же, профессионально оформленные, на уровне фабричных, края непременно добавят несколько балов к уровню мастерства рукодельницы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи