Эволюция - это какое явление? Факторы эволюции. Эволюция человека и общества

Сейчас, как к месту, так и не к месту, говорят об эволюции. А ведь это – научный термин, и применять его нужно аккуратно. Весьма распространено мнение, что эволюция - это прогресс. То есть под этим явлением понимают поступательное развитие чего-либо от простого к сложному, от худшего к лучшему. В противовес эволюции существует понятие «деградация», которая представляет собой регресс, скатывание к примитиву. Изначально этот термин употреблялся относительно развития биологических видов. Однако теперь область его применения расширилась. Можно говорить об эволюции общества, прав человека, других понятиях, имея в виду поступательное, медленное их развитие и совершенствование. Будет ошибочным полагать, что этот термин придумал Чарльз Дарвин. На самом деле, в своей книге «О происхождении видов» он просто несколько раз употребил слово «эволюция», которое до него использовали эмбриологи. Что же в действительности означает термин «эволюция»? Давайте разберемся.

Эволюция это

Происхождение термина

Строго говоря, латинское слово «evolutio» переводится как «развёртывание». Можно сказать, что эволюция - это движение органики и энергии во времени. О том, что всё живое развивается, догадывались еще в античные времена философы Милетской школы. К примеру, Анаксимандр справедливо полагал, что звери сначала были водоплавающими и лишь потом вышли на сушу. Эмпедокл также не без основания считал, что выживают в природе лишь наиболее приспособленные к условиям внешней среды особи. Великие мировые религии на долгие века пресекли всякую возможность даже заикаться о том, что животные и растения могут эволюционировать. Они полагали и утверждали, что Бог изначально создал все видимое таким, каким оно есть сейчас. Поскольку Творец Универсума совершенен, ему незачем было создавать виды растений и животных, нуждающихся в развитии. И человека, Адама, Он создал уже на стадии гомо сапиенс. Первые скромные голоса о том, что биологические виды могут видоизменяться и порождать другие, послышались лишь в конце XVI века. В 1751 году французский натуралист Мопертюи написал, что организмы могут видоизменяться в результате накопленных в течение многих поколений мутаций. А Эразм Дарвин (дед Чарльза) выдвинул теорию, что все теплокровные животные произошли от одного микроорганизма.

Биологическая эволюция это

Эволюция и эмбриологи

Первыми об этом явлении заговорили врачи, изучающие внутриутробное развитие плода. Оказалось, что эмбрион в процессе своего роста и формирования проходит несколько стадий. Из простой оплодотворенной яйцеклетки он превращается в готовый к самостоятельной жизнедеятельности организм. Причем в этом развитии эмбрион проходит стадию существования с жабрами. Впервые этот термин описал и охарактеризовал в 1762 году Ш. Боннэ. В применении к эмбриону, эволюция – это постепенный и, главное, закономерный переход от одной фазы развития к другой.

эволюция это развитие

Вклад Дарвина

Великий британский ученый-натуралист переосмыслил ранее употреблявшийся термин и применил его ко всему живому на Земле. И в самом деле: если зародыш ребенка на определенном этапе своего развития имеет жабры, то почему бы не предположить, что он просто за девять месяцев проходит тот путь, которым шло все человечество многие миллионы лет? В труде «Происхождение видов» Дарвин указал, что механизмы появления новых черт наряду с наследственными свойствами и параметрами организма остаются неизвестными. Ученый попробовал объяснить их во «Временной теории пангенезиса». Природные условия создают поле для естественного отбора. Выживают только те особи, которым удалось приспособиться к среде обитания. Они-то и передают свои отличительные (новые) черты потомкам, в то время как неудачные особи вымирают. Получается, что биологическая эволюция - это естественный процесс, в котором живые организмы путем естественного отбора и стремления к адаптации меняются, мутируют. Таким образом, ученый подвел научное сообщество к выводу о происхождении человека из мира животных. Следует сказать, что это породило жаркие споры, которые не прекращаются даже сейчас.

Эволюция это процесс

Вклад Хуго де Фриза

Этот голландский ученый-ботаник, живший на переломе XIX и ХХ веков, ввел в научный оборот термин «мутации». Он переосмыслил теорию эволюции Дарвина и дополнил ее наработками генетиков. Свою гипотезу он доказал на примере дикорастущего ослинника Ламарка. Если у Дарвина эволюция - это медленное, поступательное, накапливающееся из одного поколения в другое развитие, то у Хуго де Фриза изменения происходят внезапно, в связи с «полезными» мутациями. Эти преобразования дают либо толчок к образованию новой породы (чем и объясняется многообразие живой природы), либо к изменению всего вида. Революционность таких преобразований в организмах популяции породило теорию сальтационизма (от латинского слова salto – прыжок). В 20-30 годах ХХ века ученые преодолели разрыв между дарвиновской теорией поступательного прогресса и скачкообразными изменениями Фриза и, дополнив их наработки выводами Менделя о наследственности, создали новое учение. Его можно охарактеризовать как современный эволюционный синтез.

факторы эволюции это

Суть понятия

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что эволюция - это развитие. К чему бы мы это латинское слово не применили, оно должно указывать на совершенствование, улучшение, прогресс. Обратное движение от сложного к простому, «сворачивание» в общественных отношениях именуется деградацией, упадком. Что касается биологического вида, то такой регресс для него смертелен. Он ведет к его вымиранию. Палеонтология знает тысячи примеров «тупиковых ветвей» в мировой эволюции. А в отношении человеческих обществ? Известно, что раньше на территории современной Якутии существовала развитая цивилизация Диринг-Юрях. Те же примеры регресса можно наблюдать и по отношению к праву или экономическим отношениям в том или ином обществе. Ограничение свободы слова или тотальное попирание прав человека в государстве говорит о его латентном вымирании.

Эволюция человека это

Что нужно для того, чтобы биологическая популяция эволюционировала

И все же, какая движущая сила заставляет живой организм мутировать и создавать новый вид существ? Мы знаем породы, к примеру, некоторых рыб, которые остались неизменными на протяжении миллионов лет. Для того чтобы революционные совершенствования всего вида произошли, необходимо, чтобы присутствовали факторы эволюции. Это прежде всего внутривидовая конкуренция, которая приводит к естественному отбору, и генетический дрейф. Если популяция существует в благоприятной среде, рождается столько особей, сколько может выжить на данной кормовой базе, и при этом животные изолированы от других себе подобных, то генотип у них более-менее одинаков. У такого вида нет необходимости приспосабливаться, мутировать и эволюционировать. Но если условия среды меняются, или же наблюдается всплеск рождаемости, возникает конкуренция между особями – одна из причин изменения вида. Наиболее сильные и приспособленные отбирают корм у своих слабых собратьев и, на фоне их уничтожения, оставляют свой генотип в потомстве. А наследственность – еще один фактор эволюции – закрепляет «полезные» изменения, мутацию, как видовой признак.

Люди – вершина развития?

Антропогенез, или эволюция человека - это долгий и загадочный процесс, в результате которого появился Homo sapiens. Он выделился из среды прочих гоминид около двух миллионов лет назад. Что произошло в то время в Африке, что человекообразные обезьяны вынуждены были покинуть джунгли и переселиться в саванны, освоить хождение на задних конечностях, изготовить орудия труда, подчинить огонь? Эволюция человека шла совсем иным путем, чем у животных. Если последние изменялись, чтобы адаптироваться к окружающей природе, то люди изобретали способы приспособить условия мира под свои нужды. На пути эволюции человека разумного были и свои «тупиковые ветви» развития. Например, гомо эректус или неандерталец.

Эволюция в обществе это

Существует ли эволюция в обществе?

Это понятие также волнует умы ученых. Особенно когда речь заходит о прогрессе и модернизации. Можно ли сказать, что эволюция - это процесс социальный? Что касается научно-технического прогресса, мы можем с уверенностью констатировать, что таковой есть. Люди познают законы этого мира. Они осваивают новые технологии и с помощью них создают все более совершенные орудия. Но на примере цивилизаций не все так гладко. Ведь общество – это своего рода макро-организм. Оно также может мутировать, видоизменяться. Если оно открыто к «новым генетическим вливаниям» - оно будет развиваться. Если же оно выбирает путь самоизоляции, то обречено на деградацию. Социальная эволюция проявляется не только в прогрессе технологий, но и в развитии институций и права.

Революция и эволюция

Это соотношение медленных, поступательных и скачкообразных, резких изменений в обществе давно интересовало социологов и политологов. Говоря об эволюции в обществе, нельзя не отметить, что наиболее кардинальные изменения случаются в результате коренных переворотов. Иногда эти революции проходят бескровно. Для такого развития событий необходимо желание правительства идти на реформы. Если же правящий класс хочет лишь удержаться при власти путем подавления протестных настроений, социальный взрыв неизбежен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
очень интересно, спасибо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.