«Тривиальность» - это слово с негативным смыслом?

Каково значение слова «тривиальность»? Мы привыкли употреблять его исключительно в негативном плане. Но правомерно ли считать выражение «тривиальный» синонимом «банального», «примитивного» или даже «пошлого»? Откуда вообще взялось это, по всей видимости, заграничное словцо? В данной статье мы рассмотрим несколько версий происхождения термина, его дальнейшие метаморфозы и укоренение в русском языке. Запомним, в каких случаях уместно употреблять это слово. А также изучим вопрос о том, почему некоторые педанты от науки слова «сахар», «селитра» или «клубника» также считают тривиальными выражениями.

Тривиальность это

Первая версия происхождения термина

Все исследователи сходятся во мнении, что «тривиальность» - это латинское слово с русским окончанием, присущим именам существительным. Наиболее приближенный перевод термина trivialis - «у трех дорог». Что же находилось на перекрестках путей в старинных поселениях Европы? Историки утверждают, что место для ярмарок или корчма. В таких местах собирался простой люд, обсуждались новости, которые у всех на слуху, велись дебаты не самого высокого ораторского уровня. Поэтому сначала во французском языке, а затем и в других наречиях выражение «тривиалис», то есть «перекресток у трех дорог», приобрело иносказательное значение. С одной стороны, это нечто простецкое, немудреное. Но с другой – неоднократно повторенное вслед за умными людьми, затасканное, избитое, неоригинальное. Раньше в русском языке термин нес смысловую нагрузку «повседневный», «обычный», но потом постепенно приобрел негативную окраску – «пошлый».

Тривиальность синоним

Вторая версия происхождения термина

Другие исследователи видят благородный trivium в корне слова «тривиальность». Это один из уровней средневекового классического образования. Когда мальчик осваивал чтение, письмо и счет, он мог поступить, выражаясь современным языком, на «подготовительный факультет» университета. Там он изучал «тривиум» - три свободных искусства. Грамматика - это основа всех знаний. Она включала в себя изучение литературы и даже освоение искусства стихосложения. Риторика, согласно Рабану Мавру, давала возможность правильно и емко выражать свои мысли (как письменно, так и перед аудиторией), а также вводила обучающегося в основы юриспруденции. Это также искусство составления официальных документов и делопроизводства. И, наконец, диалектика, или логика, наука всех наук. Умение мыслить, вести дискуссию. Это свободное искусство постигалось при помощи трудов Аристотеля в переводе Боэция. Как видим, в таком происхождении слова «тривиальный» нет ничего зазорного. Наоборот, тот, кто освоил trivium, уже считался неординарным, ученым человеком.

Тривиальность значение

Опошление термина

Откуда же пошло, что «тривиальность» - это нечто банальное, лишенное оригинальности и новизны, то, в чем нет полета ни мысли, ни духа? Не забываем, что trivium являлся лишь первой (и низшей) ступенью в системе образования средних веков. Далее студент изучал «квадривиум» (quadrivium). Этот уровень включал четыре свободных искусства — музыку, арифметику, геометрию и астрономию. Следует предположить, что у средневековых студиозов тоже была своя «дедовщина», выражающаяся в пренебрежительном отношении к еще «неотесанным» товарищам с младших курсов. В устах хорошо подготовленного клирика «тривиальный человек» - это тот, кто осилил только trivium. То есть речь идет о недоучке с неоконченным высшим образованием.

Значение слова тривиальность

«Тривиальность»: значение в химии, биологии и математике

В этих отраслях человеческого знания термин не всегда имеет негативное звучание. Если какие-то вещества или живые организмы получили свое название еще до введения научной номенклатуры, предусматривающей наименование объектов в соответствии с их химическим составом, молекулярной структурой или филогенетическими данными, то они считаются «тривиальными». Таковым является сахар (α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид), питьевая сода (гидрокарбонат натрия), клубника (земляника садовая) или куриная слепота (лютик едкий). В математике тривиальность - это некие числа, приближенные к нулю. А также арифметические уравнения, оперирующие этими цифрами.

Употребление в разговорной речи

Но «тривиальность» как научный термин является исключением из правил. В просторечном обиходе это слово несет четкую смысловую нагрузку. Это банальные высказывания, избитые, затасканные сентенции. В отношении одежды термин может означать заурядность, отсутствие стиля и оригинальности. Также о чем-то простом или само собой разумеющемся говорят, что это – тривиальность. Синоним этого выражения в данном случае – «общее место». Иногда тривиальными называют неглубокие, банальные мысли, когда человек оперирует шаблонными понятиями. В русском языке это слово носит оттенок пошлости и приземленности. Сказать о человеке, что он – сущая тривиальность, значит, заявить, что он скучен и неинтересен. Поэтому, прежде чем назвать так вашего собеседника, задумайтесь, ведь он может и оскорбиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.