Самая дорогая марка в мире. Топ-10 самых дорогих марок мира

Одним из наиболее захватывающих хобби является филателия. Коллекционеры, собирающие почтовые марки, периодически проводят встречи, на которых обмениваются редкими экземплярами и обсуждают новые находки. На первый взгляд это занятие кажется просто бесполезной тратой времени. Однако со временем оно может обернуться довольно выгодным капиталовложением.

самая дорогая марка в мире

Такая возможность существует из-за постоянного роста цен на редкие марки. Чаще всего высокую стоимость раритета можно объяснить браком, допущенным при его печати. Какие же они, самые дорогие почтовые марки мира?

«Святой Грааль»

Эта самая дорогая марка в мире была выпущена в США. В настоящий момент ее стоимость оценивают в 2 970 000 долл. Данная почтовая марка, обладающая номиналом в один цент, увидела свет в 1868 г. На ней изображен Бенджамин Франклин – первый почтмейстер США. У марки имеется вафлирование (вдавленная на обороте решетка). Такой прием характерен для выпусков, которые были произведены в 1860-х годах.

самые дорогие почтовые марки мира
В настоящее время известно, где хранятся 2 экземпляра данного раритета. На один из них можно полюбоваться в публичной библиотеке, которая находится в Нью-Йорке, а второй был куплен частным коллекционером на аукционе Сигела в 1998 г. за 935 тыс. долларов. В 2005 г. этот экземпляр был обменян на квартблок «Перевернутая Дженни», который оценивался в 2 970 000 долл.


Сицилийская ошибка цвета

Второе место в рейтинге «Самая дорогая марка в мире» занял раритет стоимостью 2 720 000. долл. Выпущен он был в Сицилии. Данный раритет открывает линейку, в которую входят самые дорогие почтовые марки мира с ошибкой цвета.

В 1859 г. в Сицилийском королевстве увидела свет только одна почтовая серия. Она включала семь марок. Уже в 1860 г. в связи с процессом объединения Италии бракованные экземпляры были изъяты из оборота.

Марку самого малого номинала выпустили в правильном, желтом цвете. Однако даже он обладает различными оттенками от яркого желтого до оранжевого. Цена одного экземпляра может расходиться в десятки раз и переваливать за тридцать тысяч евро.

Желтый трехскиллинговик

Следующая по списку самая дорогая марка в мире является экземпляром, выпущенным в 1855 г. в Швеции. Интерес к ней можно объяснить ошибкой цвета. Трехскиллинговые марки правильных тонов печатались зелеными. Однако из-за чьей-то оплошности возник раритет, привлекший внимание филателистов. В настоящее время остался всего один экземпляр данной серии марок. «Шведский уникум» в 1996 г. на аукционе Фельдмана был куплен за 2 300 000 долл. США.

Баденская ошибка цвета

Данный раритет занимает четвертую позицию рейтинга, в который включены самые дорогие почтовые марки в мире. Знаменитая «Баденская ошибка цвета» представляет собой экземпляр с черным рисунком, нанесенным на сине-зеленую бумагу.

дорогие почтовые марки ссср стоимость

Номинал данной марки – девять крейцеров. Она является одним из экземпляров первой серии, произведенной герцогством Баден в 1851 г. В этот выпуск входили марки 4 номиналов, которые были отпечатаны на бумаге различных цветов. Девять крейцеров печатали на розовом листе. Однако произошло некое недоразумение. В результате один из листов данного номинала был отпечатан с использованием бумаги зеленого цвета, которая применялась для марок меньшей стоимости.

До наших дней дошло четыре экземпляра раритета. В 2008 г. марка «Баденская ошибка цвета» была куплена на аукционе Фельдмана за 2 000 000 долл.

«Голубой Маврикий»

Этот дорогой раритет является одной из самых первых изданных почтовых марок, родина которых – остров Маврикий. В 1847 г. одновременно были напечатаны два вида этих экземпляров. Один из них обладал номиналом в один цент и имел оранжевый цвет. Второй, синий, отличался стоимостью в два раза большей.

В настоящее время в коллекциях филателистов находится двенадцать экземпляров «Голубого Маврикия». Стоимость одной марки, сформированная на торгах, составила 1 150 000 долл.

«Вся страна – красная»

В рейтинге «Самая дорогая марка в мире» участвуют и невыпущенные раритеты. К одному из них относится серия «Вся страна – красная». Это сравнительно «молодая» почтовая марка. Ее выпуск был намечен в Китае на 1968 г. В 2012 г. один из экземпляров данной серии был продан на аукционе за 1 150 000 долл.

«Розовый Маврикий»

В оригинале, который является «правильным», используется оранжевый цвет. Однако интерес филателистов вызывает «Розовый Маврикий». В настоящее время известно о четырнадцати экземплярах данного раритета. В 1993 г. редкая марка была куплена на торгах за 1,070 млн. долларов.

«Перевернутая Дженни»

Этот дорогой раритет был выпущен в США в 1918 г. Номинал марки – двадцать четыре цента. Некоторые листы данного выпуска по ошибке отображают самолет в перевернутом виде. Брак был уничтожен. Однако один лист все же сохранился и поступил в продажу. В 2007 г. один из известных ныне четырех экземпляров «Перевернутых Дженни» был продан за 977 500 долл.

«Британская Гвиана»

Этому раритету коллекционеры дали еще одно название – «Принцесса филателии». Данная марка обладает восьмиугольной формой. Выпущена она была на территории Британской Гвианы в 1856 г.

дорогие марки мира

Ее номинал составляет один цент. Напечатан раритет при помощи черной краски, которая была нанесена на красную бумагу. По центру марки находится изображение трехмачтовой шхуны. На раритете имеется гашение и собственноручная подпись Э. Уайта. На торгах, состоявшихся в 1980 г., марка «Британская Гвиана» была выкуплена за 935 тысяч долларов.

«Тифлисская уника»

На десятом месте в списке «Самые дорогие марки мира» находится раритет, стоимость которого оценена в 763,6 тыс. долларов. «Тифлисскую унику» выпустили в 1857 г. для нужд городской почты. Фактически это первая марка России. В настоящее время сохранилось всего четыре экземпляра «Тифлисской уники».

Раритеты Советского Союза

Интерес для филателистов представляют и дорогие почтовые марки СССР. Стоимость одной из них, «Леваневский с надпечаткой», была оценена в 603 705 долларов. Существует также много редких марок, которые имеют довольно внушительную цену и желанны для коллекционеров. В этот перечень входит раритет «К звездам».

самые дорогие почтовые марки

Существует несколько видов данных марок. Одни из них имеют надпечатку, а другие – нет. Редким является блок «Двадцать пять лет станции СП-1», «Зеленый блок», а также «Филвыставка». Эти пять марок оцениваются в пятнадцать тысяч рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.