Лабораторные исследования: сатурация - что это?

Небольшое колебание уровня насыщения крови кислородом может возникнуть у каждого человека. Для более точного анализа изменений этого показателя правильным будет провести несколько измерений. Далее в статье выясним, почему возникают колебания, как они фиксируются и для чего необходимо их контролировать.

Снижение уровня О2 в крови: причины

сатурация что это

Насыщение крови кислородом происходит в легких. Затем О2 разносится к органам с участием гемоглобина. Это соединение является специальным белком-переносчиком. Он содержится в эритроцитах – красных кровяных тельцах. По уровню кислородного насыщения можно определить количество гемоглобина, которое присутствует в организме в связанном с кислородом состоянии. В идеале уровень насыщения должен находиться в промежутке 96-99%. При таком показателе практически весь гемоглобин связан с кислородом. Причиной его понижения могут быть тяжелые формы заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. При анемии уровень гемоглобина существенно снижается. В случае обострения хронических сердечных и легочных заболеваний также наблюдается уменьшение кислорода в крови, поэтому рекомендуется сразу обратиться к врачу.

сатурация кислорода в норме

Простуда, грипп, ОРВИ, пневмония, хронический бронхит влияют на этот показатель и сообщают о тяжелой форме болезни. В ходе проведения обследования необходимо брать во внимание некоторые посторонние факторы, влияющие на снижение кислородного насыщения в крови и изменяющие показатели. Таковыми являются движение рук или дрожь пальцев, маникюр с наличием лака темных тонов, прямое попадание света. Среди факторов следует отметить также низкую температуру помещения и близко расположенные предметы с электромагнитным излучением, в том числе и мобильный телефон. Все это приводит к погрешностям в измерениях при диагностировании.

Сатурация - что это?

Под этим термином понимают состояние насыщенности жидкостей газами. Сатурация в медицине обозначает, какой процент кислорода содержится в крови. Этот показатель является одним из важнейших и обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Кровь разносит кислород, необходимый для правильного функционирования, ко всем органам. Как определить, какая в крови сатурация? Что это даст?

сатурация крови

Пульсоксиметр

Сатурация крови кислородом определяется методом, который называется пульсоксиметрия. Прибор, который используется при этом, носит название пульсоксиметр. Впервые эта методика была применена в медицинских учреждениях в палатах интенсивной терапии. Пульсоксиметр стал общедоступным средством для диагностирования здоровья человека. Его стали применять даже в домашних условиях. Прибор отличается простотой в использовании, поэтому при помощи него измеряются некоторые важные для жизни показатели, в том числе пульс и сатурация. Что это за прибор и как он функционирует?

Принцип работы оборудования

Циркуляция значительного количества кислорода в организме происходит в связанном с гемоглобином состоянии. Остальная его часть свободно разносится кровью, которая способна поглощать свет и любые другие вещества. В чем же состоит принцип работы пульсоксиметра? Для проведения анализа необходимо сделать забор крови. Как известно, эту неприятную процедуру многие плохо переносят. Особенно это касается детей. Им довольно трудно объяснить, зачем определяется сатурация, что это и какая в этом необходимость. Но, к счастью, пульсоксометрия избавляет от подобных неприятностей. Исследование проводится совершенно безболезненно, быстро и абсолютно "бескровно". Внешний датчик, который подключен к прибору, прислоняется к уху, кончику пальца или другим периферическим органам. Результат обрабатывается процессором и на дисплее видно, сатурация кислорода в норме или нет.

сатурация в медицине

Особенности

Однако имеется пара нюансов. В организме человека различают два вида гемоглобина: восстановленный и оксигемоглобин. Последний насыщает кислородом ткани. Задача пульсоксиметра состоит в том, чтобы отличить эти разновидности кислорода. В периферическом датчике присутствуют два светодиода. Из одного исходят красные световые лучи, имеющие волны длиной 660 Нм, из другого – инфракрасные, у которых длина волны составляет 910 Нм и выше. Именно из-за поглощения этих колебаний и появляется возможность определения уровня оксигемоглобина. Периферический датчик снабжен фотоприемником, на который поступают световые лучи. Они проходят через ткани и направляют сигнал в процессуальный блок. Далее результат измерения воспроизводится на дисплее, и здесь можно определить, сатурация кислорода в норме или есть отклонения. Второй нюанс состоит в поглощении света только из артериальной крови. Это происходит благодаря ее способности изменять свою плотность, осуществляя это одновременно с изменениями кровяного давления. В итоге артериальный световой поток значительно больше колеблется. Пульсоксиметр различает свет, прошедший именно через артерию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.