ReadyBoost - что это? ReadyBoost для Windows XP

Обсудить Редактировать статью
 

Помните знаменитый закон Мура? Конечно же, прошедшие годы доказали его фактическую несостоятельность, но мощность используемой нами компьютерной техники и в самом деле увеличивается весьма шустрыми темпами.

readyboost что это
К сожалению, за прогрессом успевают далеко не все из нас. У кого-то «на службе» продолжают оставаться старые компьютеры, мощность которых уже далеко не так значительна, как того бы хотелось. Несколько исправить положение может ReadyBoost. Что это такое? Именно рассмотрению данного вопроса и посвящена наша статья.

Базовые сведения

Впервые о поддержке данной технологии в Microsoft заявили сразу после выхода Windows Vista. Данная опция должна была стать «киллер фичей», но сразу по нескольким причинам этого не произошло. Интерес к технологии вернулся только в последние годы. Дело в том, что современное программное обеспечение требует для нормальной своей работы много оперативной памяти, пределов которой на 64-разрядных системах практически нет.

Здесь-то и вступает в игру ReadyBoost. Что это значит? Дело в том, что данная опция позволяет использовать флешку в качестве своеобразного заменителя оперативной памяти.

Ready Boost позволяет одновременно подключать к компьютеру до восьми накопителей. Важно! Если вы собрались использовать съемный диск в таком амплуа, удалять с него важную информацию необязательно: под системные цели будет зарезервировано все свободное место на нем.

Характеристики съемного диска

как удалить readyboost с флешки
Многие пользователи в свое время «обожглись» именно на том, что для полноценной работы данной опции необходима не «абы какая» флешка. Проще говоря, устройство должно обладать приличной скоростью работы, так что купленная в ближайшем ларьке USB-«свистулька» наверняка не потянет.

Минимальная скорость чтения - от 2,5 Мб/с, блоками по 4 кб. На скорости в 1,75 Мб/с, устройство должно уметь писать блоки по 512 кб. Минимальный объем свободного места на съемном диске – не менее 256 Мб. Производители рекомендуют соотносить рекомендуемый размер накопителя, исходя из простой формулы 1:1. Проще говоря, на 1 Гб «оперативки» должен приходиться равный объем флешки, использующей технологию ReadyBoost. Что это дает?

В этом случае система Windows записывает файл с названием ReadyBoost.sfcache на съемный диск, причем документ защищается посредством шифрования с ключом AES-128, так что даже в случае кражи или утраты флешки с вашими данными никто ничего не сможет сделать.

Включаем ReadyBoost через «Автозапуск»

Подключаем устройство к компьютеру, щелкаем по нему правой клавишей мыши, после чего в выпавшем контекстном меню выбираем пункт «Ускорить работу системы, используя Windows ReadyBoost».

Система в этом случае автоматически определит объем используемого места. Если количество дискового пространства меньше 256 Мб, то вы не сможете воспользоваться данной функцией до тех пор, пока не удалите лишние файлы с устройства.

Включаем самостоятельно

Для этого щелкаем правой клавишей мыши по подключенному Flash-накопителю, а в выпавшем контекстном меню выбираем пункт «Свойства». Переходим на вкладку ReadyBoost, после чего выбираем опцию «Использовать это устройство». Следует заметить, что все эти пункты будут активными только в том случае, если флешка сама по себе поддерживает технологию ReadyBoost. Как включить технологию с использованием только определенного объема флешки?

readyboost для windows xp
Для этого необходимо задать объем дискового пространства, который будет использоваться для ускорения работы системы. Жмем на кнопку «ОК». Далее система автоматически настраивает кэш. В зависимости от характеристик устройства, данный процесс отнимает от 10 до 15 сек. После этого система подключает подготовленное устройство к работе. Показателем успешности всех ваших действий служит как раз таки файл ReadyBoost.sfcache, который обязательно должен появиться на используемом диске.

Не забывайте правильно отключать ReadyBoost. Что это значит?

Правильное отключение технологии

К компьютеру обязательно должен быть подключен тот съемный диск, который вы используете для этих целей. Снова кликаете правой клавишей мыши по нужному съемному диску, после чего выбираете в контекстном меню пункт «Свойства». Выбираете вкладку ReadyBoost.

Перед тем как удалить ReadyBoost с флешки, выберите пункт «Не использовать это устройство». Нажмите OK. Внимание! В некоторых случаях после отключения опции устройство выдает предупреждение об ошибке чтения данных. В этом случае нужно жать на кнопку «Протестировать устройство», которая есть в появившемся диалоговом окне. Как правило, система автоматически исправляет все имеющиеся ошибки, после чего диск снова можно использовать для хранения данных.

readyboost как включить
Так как удалить ReadyBoost с флешки этим способом - достаточно муторно, многие предпочитают просто стереть файл дискового кэша, в результате чего нередко сталкиваются с многочисленными ошибками в работе системы. Не делайте так!

Windows пишет, что накопитель не может использовать Ready Boost

Важно! Если вы видите такое сообщение, то лучше не пытайтесь обойти это системное ограничение. Во всяком случае все дальнейшие шаги вы выполняете исключительно на собственный страх и риск.

Чтобы заставить работать неподходящую флешку, придется отредактировать некоторые ключи реестра. Для этого следует сначала подключить съемный диск. После этого нажимаете на кнопку «Пуск», ищете в выпавшем меню пункт «Выполнить», после чего вводите туда команду RegEdit. Откроется окно редактора реестра, в котором нужно найти ветку вида: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\EMDMgmt].

Именно там хранятся все параметры, которые отвечают за возможность использования флешки в качестве оперативной памяти. В частности, CacheSizeInMB показывает, сколько дискового пространства опция может «откусить» под кэш. Если вы планируете использовать флешку на 2 Гб, то в этом поле следует прописать значение 2048. CacheStatus выставляете 1. В поле DeviceStatus указываете цифру 2.

как удалить readyboost
В DoRetestDevice обязательно прописываете значение 0, так как именно этот параметр отвечает за тестирование скоростных показателей диска (по умолчанию оно запускается при каждом его подключении). Особенно это важно, если говорить о ReadyBoost в Windows 7, так как в Windows Vista требования к скорости используемого накопителя не столь строги.

ReadSpeedKBs и WriteSpeedKBs – на эти параметры нужно обратить особое внимание. В соответствующие поля можно прописать значения, которые несколько выше минимально рекомендованных для ReadyBoost. Советуем поставить цифру 3600 для ReadSpeedKBs, а для WriteSpeedKBs выбрать 2500. Важно! Все числовые поля нужно указывать как Decimal. Все, основная настройка закончена.

Что делать, если вы больше не нуждаетесь в ускорении? Мы уже говорили о том, как удалить ReadyBoost. Все приведенные выше рекомендации также справедливы и для этого случая.

Прочие рекомендации по настройке

Снова зайдите во вкладку ReadyBoost: после ваших действий там должны быть отображены все изменения, ради которых вы и «шаманили» с реестром. Если все в порядке, выбираете пункт «Использовать это устройство», после чего жмете на "ОК".

Важно: несмотря на проведенные вами модификации в реестре, реальные характеристики вашего съемного диска никак не изменились. Грубо говоря, какой медленной флешка была, такой она и осталась, так как чудес не бывает. Не стоит рассчитывать на реальное ускорение работы системы.

readyboost для xp
А потому не используйте слишком медленные накопители, так как эффект от них будет как раз таки прямо противоположный: скорость работы ОС из-за Windows ReadyBoost замедлится, а вы будете недоумевать, куда же уходят ресурсы.

Можно ли в качестве флешки использовать съемный винчестер?

Чтобы ответить на этот вопрос, кликните по иконке с устройствами, после чего выберите пункт «Свойства». Если в нем активна опция ReadyBoost, то можно его подключать.

Разумеется, вы можете попробовать подключить съемный диск при помощи «обходного маневра», который описан нами выше. Но в этом случае нужно отчетливо понимать, что никакого ускорения системы вы в результате не получите. На практике профессионалы советуют и вовсе не применять съемные винчестеры, так как скорость чтения и случайного доступа к файлам у них мала. Проще говоря, вы только замедлите работу системы.

ReadyBoost для Windows XP

Если вы внимательно прочитали все вышеизложенное, то у вас наверняка могла появиться идея о том, как при помощи этой технологии вдохнуть вторую жизнь в старый компьютер под управлением Windows ХР. Увы, но мечты в этом случае далеки от реальности, так как ReadyBoost для Windows XP официально разработчиками не поддерживается.

Во-первых, придется качать стороннюю утилиту, которая добавит в систему вышеописанную опцию, так как изначально ее там не было. Во-вторых, обращения к диску будут происходить именно через стороннюю программу, а не через функции самой системы. Это неминуемо приведет к снижению скорости работы и общей бесполезности ReadyBoost для XP.

Важно! Разработчиками изначально этот функционал для системы предусмотрен не был, и даже в SP3 его поддержку не внедрили. А потому не стоит пытаться увеличивать производительность таким способом, потому как реального эффекта вы все равно не получите. Словом, ReadyBoost для Windows XP - химера, эффективность которой является мифом.

readyboost в windows 7

Выводы

Так каков же окончательный вердикт? В каких случаях эта технология действительно является оправданной? Увы, но практика показывает ее фактическую бесполезность. Дело в том, что реальный прирост производительности можно увидеть только в такой системе, где установлен мощный процессор, но мало оперативной памяти. Учитывая современную стоимость последней, найти в реальных условиях что-то подобное фактически невозможно.

Кроме того, необходимо учитывать высокие эксплуатационные характеристики флешки, необходимой в этом случае. Стоимость ее может оказаться такой, что проще добавить оперативную память.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.