Что такое заказник и чем он отличается от заповедника?

Новости и общество Природа

О том, что такое заповедник, осведомлены практически все. А вот о том, что такое заказник и чем именно он отличается от заповедника, знают немногие. Ну что же, настала пора расширить свой кругозор и разобраться подробнее с этим вопросом.

Природные заказники

Когда-то старинное русское слово "заказывать" имело совсем не такое значение, как сейчас. Оно означало делать что-либо недоступным или запретным. Т. е. "заказать" значило "запретить". Природный заказник – это территория, которая имеет особенное значение для восстановления или сохранения тех или иных природных комплексов или же их отдельных компонентов, а также для поддержания экологического баланса.

что такое заказник

В пределах данной местности охраняются отдельные виды флоры или фауны лесных, луговых, степных или водных участков: скал, долин, пещер, озер, рек и т. д. Для того чтобы иметь более точное понятие о том, что такое заказник, представьте, что государством выделяется какой-либо участок суши или водного пространства, в пределах которого определенные виды деятельности человека являются строго запрещенными либо ограниченными. Для официального объявления территории заказником необязательно изъятие ее у владельцев и пользователей. Природные заказники всегда находятся под охраной государства и имеют федеральный или региональный статус.

Чем заказник отличается от заповедника

Продолжим дальше изучать вопрос о том, что такое заказник и чем он отличается от заповедника. Как уже было сказано выше, цель любого заказника - сохранение и развитие отдельных видов животных, птиц и растений, в отличие от заповедников, целью которых является охрана всех живых существ, населяющих охраняемую территорию, и растений на ней. Именно поэтому в заповедниках запрещены любые виды хозяйственной и промышленной деятельности, а также охота и рыбалка. А вот в заказниках ограничения не столь масштабные и строгие. Они касаются лишь отдельных видов деятельности человека или носят временные рамки. Например, если на территории заказника охраняются какие-либо виды растений, то охота и рыбалка могут быть разрешены.

заказники россии

При неблагоприятных погодных условиях (слишком морозные зимы, засуха и т. д.) в заказниках обычно организуется подкормка животных. В заповедниках проведение подобных мероприятий не предусмотрено правилами, так как вмешательство человека сведено к минимуму. Государственные заказники бывают охотничьими, ботаническими или гидрологическими, а заповедники – природными, историческими, ландшафтными, археологическими. Бывают даже музеи-заповедники, включающие в себя парк, часть города или усадьбу, имеющую историческую ценность.

Виды заказников и охранная деятельность, проводимая на их территориях

Для того чтобы лучше понять, что такое заказник, нужно подробнее рассмотреть их различные виды. Охотничьи заказники создаются в целях сохранности популяций животных. Как известно, в наше время многие виды представителей фауны являются исчезающими и занесены в Красную книгу. На территории такого хозяйства вводятся запреты на проведение мелиоративных работ, вырубку леса, прокладку дорог и строительство. Все эти ограничения направлены на то, чтобы не допустить влияния на среду обитания охраняемых живых объектов. На отлов и охоту также вводятся запреты - как временные, так и постоянные.

государственные заказники

Для птиц и животных устраиваются кормушки и специальные подкормочные площадки. В зонах, подверженных затоплению, к примеру, во время паводка, строятся ограничительные дамбы, чтобы не допустить затопления норок луговых грызунов, а сохранить птичьи кладки, муравейники и шмелиные гнезда.

В ландшафтных, ботанических или гидрологических заказниках охранные функции и запреты тесно связаны с научно-исследовательскими работами, проводимыми на их территории.

Самые известные заказники России

На территории Российской Федерации находится более 70 федеральных заказников. Из них одними из самых старейших являются "Приазовский", "Воронежский", "Тюменский" и "Цейский" природные заказники. Все они были основаны в 1958 году.

природный заказник

А вот самыми юными можно считать "Леопардовый заказник" (основан в 2011 году) и "Долину Дзерена" (год основания - 2008). Самыми же крупными являются "Земля Франца Иосифа" (его площадь в 42 000 км2 сопоставима по размеру с территорией Нидерландов), "Буркальский" (19 570 км2) и "Пуринский" (7 875 км2).

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи