Могила Неизвестного Солдата. Могила Неизвестного Солдата - фото

Подписаться Редактировать статью

Могила Неизвестного Солдата – это архитектурный мемориальный ансамбль в городе Москве, у стен Кремля, в Александровском саду. В центре композиции уже 34 года пылает Вечный огонь. Люди приходят к памятнику, чтобы поклониться бойцу, отдавшему жизнь за свою Отчизну.

могила неизвестного солдата

Описание

Надгробную плиту украшает композиция из бронзы: лавровая ветвь и солдатская каска, возлежащие на знамени боевой славы. В центре архитектурной композиции находится ниша из лабрадорита, где высечены слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». В середине ниши расположена бронзовая пятиконечная звезда, в которой пылает Вечный огонь воинской славы.

Слева от захоронения находится стена из кварцита с написанными на ней словами: «1941 павшим за Родину 1945». Справа от могилы расположена аллея из гранита с блоками из темно-красного порфира. На каждом из них изображена медаль «Золотая Звезда» и начертано наименование города-героя: Киев, Ленинград, Одесса, Сталинград, Минск, Севастополь, Смоленск, Мурманск, Тула, Брест, Новороссийск, Керчь. В блоках хранятся капсулы с землей, взятой из перечисленных объектов.
С правой стороны от аллеи установлена стела из гранита красного цвета, на которой увековечены названия сорока городов воинской славы.

возложение к могиле неизвестного солдата

Идея создания

В 1966 году москвичи готовились с особой торжественностью отметить двадцатипятилетие обороны своего города. Должность первого секретаря Московского горкома партии в то время занимал Егорычев Николай Григорьевич. Этот человек был одним из коммунистов-реформаторов, сыгравшим не последнюю роль в политике государства.

Годовщину победы в Великой Отечественной войне с особой пышностью стали праздновать с 1965 года, после того, как Москва стала городом-героем, а 9 Мая сделали праздничным, нерабочим днем. Тогда-то и возникла идея возвести памятник обыкновенным солдатам, потерявшим жизнь во время обороны столицы. Егорычев решил сделать этот памятник всенародным. В 1966 году Николаю Григорьевичу позвонил Косыгин Алексей Николаевич и сообщил, что в Польше есть Могила Неизвестного солдата, и предложил поставить такой памятник в Москве. Егорычев ответил, что как раз обдумывает этот проект. Вскоре эскизы мемориала были продемонстрированы первым руководителям страны – Михаилу Андреевичу Суслову и Леониду Ильичу Брежневу.

могила неизвестного солдата фото

Выбор места

Могила Неизвестного солдата – это памятник, близкий сердцу каждого человека. Выбору участка, на котором он будет расположен, придавалось исключительное значение. Егорычев сразу предложил установить мемориал в Александровском саду, у Кремлевской стены. Там как раз нашлось подходящее место. Однако эта идея не понравилась Брежневу. Самым большим препятствием было то, что на этой территории находился обелиск, созданный в честь трехсотлетия Дома Романовых в 1913 году. После переворота 1917 года имена царствующих особ были с постамента стерты, а на их месте выбили фамилии революционных вождей. Список титанов революции составлялся лично Владимиром Ильичом Лениным. А в СССР все, что было связано с этим человеком, трогать не разрешалось. Однако Егорычев пошел на риск, решив переместить обелиск немного в сторону без высочайшего одобрения. Николай Григорьевич был уверен, что разрешения все равно не получит, а обсуждение этого вопроса затянется на долгие годы. Вместе с главой архитектурного главка столицы, Фоминым Геннадием, они передвинули обелиск, да так ловко, что этого никто и не заметил. Однако, чтобы начать строительные глобальные работы, нужно было одобрение Политбюро, которое Егорычев получил с большим трудом.

могила неизвестного солдата в москве

Поиск останков

Могила Неизвестного Солдата в Москве предназначалась бойцу, погибшему за свою Родину. Тогда в городе Зеленограде велось масштабное строительство, в ходе которого была обнаружена братская могила с останками солдат. Однако у Политбюро возникло много щекотливых вопросов. Чей прах захоронить? А вдруг это будут останки немца или расстрелянного дезертира? Сейчас каждый из нас понимает, что любой человек достоин молитвы и памяти, но в 1965 году думали иначе. Поэтому все обстоятельства смерти воинов подверглись тщательной проверке. Остановили выбор на останках солдата, на котором уцелела военная форма (на ней не было командирских знаков отличия). Как впоследствии объяснял Егорычев, раненым и попавшим в плен погибший быть не мог, потому что немцы не дошли до Зеленограда, дезертиром неизвестный также не являлся – перед расстрелом с них снимали ремень. Было ясно, что тело принадлежало советскому человеку, геройски погибшему в бою за оборону Москвы. При нем не было найдено никаких документов, его прах по-настоящему был безымянным.

Захоронение

Военными был разработан ритуал торжественного захоронения неизвестного солдата. Тело бойца из Зеленограда доставили в Москву на орудийном лафете. В 1966 году, 6 декабря, с самого утра по улице Горького протянулись тысячи людей. Они плакали, когда процессия шествовала мимо. Траурный кортеж дошел до Манежной площади в скорбном молчании. Последние несколько метров гроб несли ведущие члены партии, такие как маршал Рокоссовский. Евгению Константиновичу Жукову не разрешили нести останки, поскольку он находился в опале. Могила Неизвестного Солдата, фотографию которой вы можете увидеть в данной статье, стала знаковым местом, посетить которое стремился каждый.

памятник могила неизвестного солдата

Вечный огонь

7 мая 1967 года в Ленинграде был зажжен факел от Вечного огня на Марсовом поле. По эстафете огонь доставили с столицу. Говорят, что весь путь от Ленинграда до Москвы был усеян людьми. Утром 8 мая процессия дошла до столицы. Первым у Манежной площади факел принял легендарный летчик, герой Советского Союза, Алексей Маресьев. Сохранились уникальная кинохроника, запечатлевшая этот момент. Люди застыли в ожидании самого важного события – зажжения Вечного огня.
Открытие мемориала было поручено Егорычеву. А зажечь Вечный огонь довелось Леониду Ильичу Брежневу.

Памятная надпись

Каждый, кто приходит к мемориалу, видит у Могилы Неизвестного Солдата слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». У этой надписи есть авторы. Когда ЦК одобрил проект создания памятника, Егорычев собрал ведущих литераторов страны – Симонова, Наровчатова, Смирнова и Михалкова – и предложил им сочинить эпитафию. Остановились на предложении: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». Когда все разошлись, Николай Григорьевич задумался о том, с какими словами будет подходить каждый человек к могиле. И решил, что надпись должна содержать прямое обращение к погибшему. Егорычев созвонился с Михалковым, и они пришли к выводу, что на гранитной плите должна появиться та строка, которую мы можем наблюдать и сегодня.

у могилы неизвестного солдата

В наши дни

В 1997 году, 12 декабря, был подписан Указ Президента России, согласно которому, почетный караул переносится от Мавзолея Ленина к месту, где находится Могила Неизвестного Солдата. Каждый час происходит смена караула. В 2009 году, 17 ноября, в соответствии с Указом Президента № 1297, захоронение стало Общенациональным мемориалом воинской славы. С 16 декабря 2009 г. до 19 февраля 2010 г. памятник был подвержен реконструкции, в связи с которой почетный караул не выставлялся, и возложение к Могиле Неизвестного Солдата цветов было временно прекращено. 23 февраля 2010 года Вечный огонь был возвращен в Александровский сад, его зажигал Медведев Дмитрий, в то время Президент Российской Федерации.

Заключение

Памятник Могила Неизвестного Солдата стал символом скорби по всем бойцам, пожертвовавшим своей жизнью ради спасения Родины. Каждый, кто был причастен к созданию этого мемориала, чувствовал, что это дело – главное в его жизни. Исчезнем мы, уйдут наши потомки, а Вечный огонь будет пылать.


Шедевры-торты мастера, которые просто жалко съесть
Десерты
Руководство для родителей: как сделать домашнее задание и не сойти при этом с ума
Дети
Неужели Кэрри Брэдшоу возвращается?!
Знаменитости
Фотограф воссоздает старинные портреты с помощью отходов
Визуальное искусство
Лесные пожары ухудшают ситуацию с загрязнением воздуха
Окружающая среда
10 самых печальных историй любви в кинематографе
Фильмы