Красная книга России снова пополняется?

С развитием цивилизации человечество начало наступление на природу так активно, что многие виды растений и животных оказались под угрозой исчезновения. Поэтому в середине прошлого столетия на международной конференции по охране природы было решено призвать страны сделать специальные списки и оформить их обложками красного цвета, как сигнал о тревоге.

Что такое Красная книга?

Примерно в те же годы появилась Красная книга России. Растения и животные, перечисленные в ее первом издании, нуждались в экстренных мерах охраны и в специальной работе по сбережению их мест обитания на федеральном уровне. В 90-х года прошлого столетия начали создаваться подобные книги областей и краев России. Таким образом каждый регион получил возможность следить за сохранением природного разнообразия на своей территории.

Сейчас в мире более 20 тысяч видов животных, птиц и растений находятся на грани исчезновения. В международной Красной книге упомянуты более 25% существующих млекопитающих, около 50% земноводных, более 13% птиц и более 33% кораллов.

Красная книга России растения

Красная книга России издается не реже, чем 1 раз в 10 лет. Между изданиями силами Госкомэкологии ведется работа по корректировке списков, которые затем становятся составной частью следующего издания.

Это не просто список

Красная книга России — не просто иллюстрированное издание, в котором описаны редкие и исчезающие виды. Ее можно назвать программой деятельности по восстановлению популяций, ведь в ней собран многолетний опыт и конкретные факты, накопленные учеными-зоологами, охотоведами и просто знатоками природы.

Богатая научная информация, описание рисков и множество советов по сохранению природы — все это Красная книга России. Фото и иллюстрации помогают лучше изучить природу родного края и по возможности помочь ее спасению. В этом и заключается главная миссия издания — в спасении исчезающих видов растений и животных и восстановлении редких. История показывает, что это возможно, когда свои усилия объединяют государственные учреждения, заинтересованные общественные организации, различные специалисты, а также энтузиасты-любители.

Красная книга России фото

Кто составляет и ведет это издание?

Красная книга России — плод труда многих организаций, различных комиссий, лабораторий и ученых. Ведь чтобы авторитетно заявить, что растение или животное находится на грани исчезновения, нужно провести большую исследовательскую работу. В самом начале ее составлением занимались более 100 учреждений и организаций, в том числе Российская Академия Наук, государственные учреждения, ученые из заповедников и охраняемых территорий и ВУЗов.

Сейчас есть бумажная и электронная Красная книга России. Животные и растения из групп риска здесь представлены более подробно — в электронной версии есть много дополнительной информации и тематических контекстных ссылок, по которым можно перейти в базы данных заповедников и на другие интересные площадки.

красная книга россии

Растения и животные — кандидаты для списков книги

Красная книга России включает в себя 6 разделов по степени угрозы исчезновения вида:

№ 0 — вероятно исчезнувшие;

№ 1 — под угрозой исчезновения;

№ 2 — сокращающиеся в численности;

№ 3 — редкие;

№ 4 — неопределенный статус;

№ 5 — восстанавливаемые и восстанавливающиеся.

Для простоты восприятия информацию по разделам разумно разместить в табличной форме

Красная книга России - категории объектов

Категория Значение категории
0Вероятно исчезнувшиеВиды, которые не встречались исследователям в последние 50-100 лет.
1Под угрозой исчезновенияВиды, численность которых сократилась практически до критического уровня, с которого она просто может не восстановиться, если не принять срочных мер.
2Сокращающиеся в численностиТе виды, которые в последние годы имели стойкую тенденцию к уменьшению популяции и очень скоро могут перейти в категорию «под угрозой исчезновения».
3Редкие

Виды с малой численностью, которые находятся на ограниченной территории или встречаются на больших территориях, но очень малыми группами.

4Неопределенный статусЭти виды или не подходят под критерии остальных категорий, или по ним нет достаточных научных сведений. Однако специальные меры охраны им все же нужны.
5Восстанавливаемые и восстанавливающиесяВиды, которые по численности и территории распространения благодаря принятым мерам или по естественным причинам достигли уровня, когда для них уже не требуется срочных мер по сохранению и восстановлению популяции.

Факторы риска для живого мира

Что делать, чтобы вся флора и фауна России не попала в списки под красной обложкой?

Международные экологические организации видят выход в снижении рисков глобального потепления, уменьшении выбросов CO2, предотвращении катастроф с разливами нефти, минимализации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу промышленными предприятиями и мегаполисами, борьбе с браконьерством и использованием охраняемых территорий не по прямому назначению. Тогда через несколько десятков лет можно будет все Красные книги сделать музейными экспонатами.

Красная книга России животные

А пока для того чтобы восполнить хоть часть популяции редких видов, по подсчетам экологов, нужно почти полмиллиарда долларов, а списки исчезающих растений и животных по-прежнему растут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.