Streptococcus viridans: характеристика возбудителя и инфекции

Обсудить Редактировать статью
 

Микроорганизмы окружают нас повсюду и обитают в нашем организме, являясь неотъемлемой частью его и мира в целом. Однако не все из них опасны для нашего здоровья, напротив, те бактерии, что составляют нормальную микрофлору различных органов человека, противостоят чужеродным микробам и препятствуют возникновению инфекций. Помимо этого, важным звеном защиты является иммунная система, однако при ее ослаблении даже условно-патогенная флора может вызвать заболевания. Одним из их ярких представителей является streptococcus viridans, о котором и пойдет речь.

Основные сведения

что такое streptococcus viridans

Иначе именуемый «зеленящий стрептококк», это нормальный обитатель ротовой полости человека, где он локализуется на зубах и деснах и зачастую становится причиной кариеса. Это происходит потому, что в структуре streptococcus viridans имеется специальный поверхностный белок, который способен связывать слюну и таким образом крепиться на зубе. А при поступлении сахаразы с пищей он превращает ее в молочную кислоту, разъедающую эмаль. Свое интересное название он получил потому, что при бактериологическом посеве его на питательную среду кровяного агара данные бактерии образуют вокруг своей колонии зеленящую зону гемолиза. Однако существуют и другие их группы, это гемолитические стрептококки (полностью гемолизируют среду) и негемолитические (не имеют гемолитических ферментов). В сравнении с первыми streptococcus group viridans не так опасны для организма человека и являются гораздо менее вирулентными. Однако при ослаблении иммунитета они активно размножаются и оказывают патогенное влияние, вызывая оппортунистические инфекции, причем не всегда легкого течения.

Микробиология

streptococcus viridans что это такое

Теперь давайте разберемся подробнее, что такое streptococcus viridans. Если говорить о данных бактериях с микробиологической точки зрения, то они представляют собой шаровидные или овоидные грамположительные кокки, не образующие спор. Относятся к группе факультативных анаэробов и входят семейство Streptococcaceae. Чтобы узнать, как выглядит streptococcus viridans, что это такое, достаточно посмотреть в световой микроскоп. Так можно увидеть, что чаще всего они располагаются попарно или собираются в цепочки, но при этом остаются неподвижными. Их опасность для нашего иммунитета состоит в том, что они способны образовывать капсулу, защищающую их от фагоцитоза специализированными клетками крови, а также легко могут превращаться в L-форму, таким образом видоизменяясь, а потому могут долгое время скрываться от компонентов нашей защитной системы.

Посев и вирулентность

streptococcus group viridans

Питательные потребности данных бактерий, в отличие от стафилококков, довольно сложны. Хорошо растут они только на тех средах, в приготовлении которых были использованы цельная кровь или сыворотка, также им обязательно нужны углеводы для питания. Именно поэтому наиболее часто для бактериологического посева зеленящих стрептококков применяется кровяной агар. Во внешней среде они довольно устойчивы, так, к примеру, на высушенных биоматериалах (кровь, гной, мокрота) они могут сохранять свою жизнеспособность еще несколько месяцев. При пастеризации, дезинфекции они погибают, однако не сразу. Так, при нагревании их до температуры 60 градусов по Цельсию их гибель наступает только через полчаса, а при применении дез. средств – через 15 минут.

Эпидемиология

streptococcus viridans норма

Тот факт, что в число привычной микрофлоры организма человека, наряду с многими бактериями, входит и streptococcus viridans – норма. Однако это касается только определенного количества его штамма, и пополняться он может от инфицированных людей, то есть носителей стрептококков или уже заболевших одной из многочисленных форм инфекции (ангина, скарлатина, пневмония и др.). При этом наиболее опасны пациенты с поражением верхних дыхательных путей, поскольку они выделяют намного больше стрептококков в окружающую среду. Отсюда основной путь заражения – воздушно-капельный, то есть при разговоре, чихании, кашле, поцелуе и т.д.; в отдельных случаях возможны также алиментарный (с пищей) и контактный (грязные руки). Так, известно, что многие стрептококки группы А могут длительно сохранять свои вирулентные свойства при попадании на продукты, являющиеся для них, по сути, благоприятной средой. К ним относятся яйца, молоко, ветчина и моллюски.

Осложнения

streptococcus viridans

Самым грозным заболеванием, вызываемым зеленящими и негемолитическими стрептококками, является инфекционный эндокардит. Дело в том, что при травмировании слизистой оболочки ротовой полости (десен, языка) зубной щеткой, нитью или при стоматите streptococcus viridans попадают в местный, а затем и системный кровоток. Доходя до сердца, они способны прикрепляться к клапанам и колонизировать на них. Таким образом и развивается это заболевание. Начинается оно, как правило, общими проявлениями: слабостью, недомоганием, лихорадкой. Это связано в первую очередь с тем, что чаще его вызывают умеренно- или слабовирулентные штаммы.

Клиника и исходы

Если же причиной инфекционного эндокардита становятся высокопатогенные бактерии, то заболевание начинается остро и сопровождается фебрильной температурой, вплоть до сорока градусов. При этом параллельно возникают мышечные и суставные боли, а аускультативно слышатся сердечные шумы. Опасность этого заболевания состоит в деструкции эндокарда, то есть деформации клапанов с появлением на них бактериальных вегетаций. При их отслоении развивается микробная эмболия сосудов, приводящая к инфарктам и инсультам. Помимо этого, могут формироваться аневризмы крупных артерий, абсцессы головного мозга, менингит, энцефалопатия и сердечная недостаточность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.