Терапевтическое отделение стационара и поликлиники

Подписаться Редактировать статью

Слово «терапия» имеет греческие истоки и в переводе означает «оздоровление» или «лечение». Также в современной структуре здравоохранения многих стран данное понятие относится только ко взрослому населению, то есть к совершеннолетним гражданам, а сама медицинская помощь заключается в консервативном ведении пациентов до полного выздоровления или же до или после перевода на хирургические методы. А потому терапевтическое отделение имеется в любом многопрофильном лечебно-профилактическом учреждении, будь то стационар или поликлиника. Теперь рассмотрим понятие подробнее.

Из чего состоят больницы

терапевтическое отделение стационараВ целом, любая больница имеет в своей структуре административно-хозяйственный корпус, архив, приемный покой, вспомогательные диагностические кабинеты (ультразвукового исследования, рентген-кабинет, эндоскопических методов) и, собственно, специализированное лечебное крыло (хирургическое и терапевтическое отделение). Родильные учреждения (роддома, перинатальные центры) располагаются отдельно. Однако если это районный фельдшерский пункт или небольшая больница, то здесь обязательно есть хирургическое, терапевтическое и педиатрическое отделения. Иными словами, больные со множеством нозологических единиц располагаются и обслуживаются совместно.

Структура терапевтического профиля

терапевтическое отделение больницы

Если же это многопрофильное лечебное учреждение с большой территорией, то терапевтическое отделение стационара разделено на составляющие. К примеру, это могут быть ревматологическое, эндокринологическое, гастроэнтерологическое, неврологическое, пульмонологическое, кардиологическое отделения и многие другие. Таким образом, пациенты с заболеваниями разных направлений располагаются и обслуживаются раздельно. Это удобно как для администрации и персонала, так и для самих пациентов, поскольку намного легче распределять вспомогательную аппаратуру, лекарственные препараты, обеспечивать питание и уход за больными. Так, к примеру, в терапевтическое отделение больницы нет необходимости поставлять инструменты для внутренних вмешательств и такой спектр дезинфицирующих средств, как в хирургическое, где стерильность – главное условие проведения операций.

В амбулаториях

терапевтическое отделение поликлиникиЧто касается поликлиник, то в городских учреждениях работает множество специалистов самых разных направлений, что также требует соответствующего разграничения на отделения и корпусы, поскольку сюда ежедневно поступают пациенты с инфекционными заболеваниями. Естественно, что необходимо максимально снизить их контакт с детьми и беременными. Именно поэтому терапевтическое отделение поликлиники также обычно располагается в отдельном крыле согласно адресным участкам. Следует также учесть, что к семейным врачам обращаются пациенты с различными патологиями, в том числе и инфекционными, а потому в каждом кабинете отделения обязательно должна быть кварцевая лампа для периодической обработки помещения.

Подробнее о терапии

Данная сфера медицины изучает «внутренние болезни» (то есть все нозологические единицы, затрагивающие органы человека): их этиологию, патогенетические варианты, клинические варианты, схемы диагностики, лечения и профилактики. Терапевтическое отделение всегда работает совместно с лабораториями и исследовательскими структурами больницы (эндоскопическими, визуальными, лучевыми), поскольку необходим не только правильный итог поиска диагноза, но и контроль качества и эффективности лечебных мероприятий. Последнее понятие включает в себя исключительно консервативные схемы, то есть лекарственные препараты, физические (УВЧ, электрофорез, лазерную, магнитотерапию и др.) и биологические методы (иммунотерапию).

терапевтическое отделение

Структура и значение

Каждое терапевтическое отделение имеет определенное число коек, объединенных в персональные, двух-, трехместные и более палаты, содержит кабинеты-комнаты врачей-ординаторов, медсестер, отдельно - сестры-хозяйки с инвентарем, кухню, столовую, санитарные узлы. Пребывание в стационаре в зависимости от тяжести состояния пациента может быть круглосуточным или дневным. В последнем случае это касается выписавшихся больных, которые обращаются до окончания курса лечения за получением определенных лечебных процедур, которые не могут оказать в амбулаториях по месту жительства. В рамках системы здравоохранения терапевтические больные, направленные из поликлиник через специализированный портал, имеют право на бесплатное стационарное лечение с полным диагностическим обследованием. Исключение составляют лекарственные средства и процедуры, которых нет в в больнице, или же если пациенты желают получить дополнительное лечение, например массаж. По окончании курса по определенным показаниям возможно направление на профилактические мероприятия в санатории и диспансеры.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность