Windows 7. Тестовый режим: все подробности

Для многих пользователей в Windows 7 тестовый режим – знакомая тема. Однако на вопрос о том, зачем нужно переводить систему в этот режим, мало кто ответит.

Все началось с ужесточения компанией Microsoft требований к драйверам, которые устанавливаются на устройство с Windows 7. Теперь все они должны быть сертифицированы Microsoft. Подтверждает это специальная цифровая подпись. Система проверяет каждый устанавливаемый драйвер перед началом установки. Если вы решили поставить новые драйвера, а на экране появилась надпись "Windows can’t verify the publisher of this driver software", то ваш драйвер не сертифицирован. Даже если потом вы попробуете продолжить установку, а такой вариант присутствует, система все равно не позволит этого сделать. Такая же ситуация происходит и при установке некоторых программ и утилит. Вот тут-то на помощь пользователям приходит тестовый режим. Когда Windows 7 действует в нем, можно спокойно устанавливать неподписанные драйвера на свое устройство, будь то компьютер или нетбук.

Что такое подписанный драйвер?

windows 7 тестовый режим
Драйвера бывают подписанные и неподписанные. Разница всего лишь в наличии цифровой подписи. Это электронная метка безопасности, которая подтверждает, что имеющийся у вас драйвер - лицензионный, и не был подвергнут каким-либо изменениям. По цифровой подписи можно определить и издателя драйвера. Если таковой нет, то инсталлировать имеющийся продукт может быть рискованно, поэтому в Windows 7 тестовый режим для установки таких драйверов стоит использовать в исключительных случаях.

Установить или не установить?

Если вы не можете решить, какой случай исключительный, а какой нет, переживать не стоит: подобных спорных ситуаций не так много. Прежде чем поспешно переводить систему в тестовый режим, узнайте больше о том устройстве, драйвера для которого вы устанавливаете. Разумеется, нелицензированные программы небезопасны, а драйвера без цифровой подписи куда более вредоносны для вашего компьютера. Стоит рисковать устанавливать неподписанные драйвера только на те устройства, которые уже хоть немного устарели. Например, не для всех старых принтеров и сканеров сейчас можно отыскать лицензионные драйвера. Но, тем не менее, надо же как-то с этими приборами работать. Вот эта ситуация действительно будет считаться исключительной, так что, уважаемые пользователи Windows 7, тестовый режим спасет вас в этом случае.

Включение

отключить тестовый режим windows 7
Переход в тестовый режим при установке некоторых программ и утилит будет происходить по вашему согласию – во время процесса инсталляции может появиться окне, в котором нужно дать добро на перевод системы в соответствующий режим. Но в большинстве случаев включать его придется самостоятельно. Сделать это практически так же просто, как и отключить тестовый режим Windows 7. Итак, заходите в меню "Пуск", выбирайте строку "Выполнить" и вводите следующий код: bcdedit.exe -set TESTSIGNING ON.

Отключение

убрать тестовый режим windows 7
После завершения установки драйверов следует убрать тестовый режим Windows 7. Для этого есть два способа, незначительно отличающихся друг от друга. Первый вариант напоминает включение этого режима. Заходите в "Пуск", затем в "Выполнить". Вводите следующее: bcdedit.exe -set TESTSIGNING OFF. Второй способ, возможно, чуть проще. Вышеуказанный текст нужно ввести после нажатия комбинации клавиш "Win+R". Тестовый режим отключен.

В Windows 7 тестовый режим – не самая повседневная, но все-таки нужная вещь, особенно сразу после перехода на систему Windows 7 с любой другой. Операционка меняется, а вот устройства остаются прежними. Так что не бойтесь в этом случае использовать тестовый режим. Но в остальных ситуациях все-таки стоит обращаться к лицензированным драйверам.

Если не вы занимались настройкой ПК, учитывайте, что в системе реализовано специальное решение, которое позволяет проверить наличие подписи на драйверах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.