Столица Польши. Бывшая столица Польши

Варшава – столица Польши. Это крупнейший по площади и населенности город в стране. После пожара в Вавельском замке король Сигизмунд Третий приказал перенести свою резиденцию именно в Варшаву. Это произошло в 1596 году. Столица Польши была фактически перенесена в указанный город. Тем не менее, он обрел законный статус только после принятия Конституции 1791 года.

столица польши

Этимологические данные

Многие лингвисты и историки убеждены в том, что название города обязано своим происхождением притяжательному прилагательному «Warszowa» (или «Warszewa»), образованному от распространенного ранее имени Warcislaw.

Название трансформировалось из Warszewa в Warszawa в шестнадцатом веке. Это явление связывают с особенностями мазовецкого диалекта (он был распространен именно на той территории, где находится современная столица Польши). Так, гласная буква «а» переходила в «е» в позиции после мягких согласных (сочетание «sz» в то время было мягким). В пятнадцатом столетии сочетания с вторичной «е» находились в ряду диалектных, поэтому люди, придерживающиеся литературного произношения, заменяли их формами с «а». В рассматриваемом случае столица Польши стала называться именно Варшавой в результате замены этимологической формы на гиперкорректную.

Бытует народное мнение о том, что вариант Warszawa появился в результате присоединения имен рыбака Wars и русалки Sawa. Образ влюбленных, как гласит неофициальная версия, и стал источником образования названия столицы.

Наиболее распространенная легенда об основании Варшавы повествует о некоем князе (властелине) по имени Казимир. Заблудившись во время охоты, он набрел на бедную хижину рыбака на берегу Вислы. Там он увидел девушку, только что родившую двух мальчиков – Варша и Саву. Казимир согласился стать крестным отцом близнецов и хорошо отблагодарил хозяев за гостеприимство. Подаренных денег им хватило на то, чтобы возвести рядом еще один дом. Другие рыбаки тоже стали строить свои хижины в этом месте. Так и было положено начало столице государства.

Официальные символы

Столица Польши имеет собственный символ. Это вышеупомянутая русалка Сава. Ее изображение можно увидеть даже на гербе города. Памятник в честь мифического существа установлен на Рыночной площади.

Герб имеет форму французского щита. Его цвет – красный. На верхней границе расположена лента с девизом, у язычка – Серебряный крест ордена Военных заслуг.

Флаг столицы представляет собой полотнище, состоящее из двух одинаковых по ширине полос красного и желтого цвета.

название столицы польша

Исторические сведения

Согласно найденным археологами древним документам, в десятом веке на территории современной Варшавы располагалось несколько населенных пунктов, наибольшее значение среди которых имели Kamion, Brodno и Jazdow. Однако первые деревянные сооружения появились здесь только в двенадцатом столетии, а каменные – в четырнадцатом.

Новое время

Какая столица Польши была центром Мазовецкого княжества? Варшава. В последующем ее считали своей резиденцией польские короли и литовские князья. С 1791 по 1795 год этот город был столицей Речи Посполитой, с 1807 по 1813 – Варшавского герцогства, с 1815 по 1915 – Польского царства.

В ходе оккупации 1939-1944 годов очень сильно пострадала страна Польша. Столица – Варшава – была разгромлена немецкими бомбардировщиками. Город освободили 17.01.1945 г. в ходе успешного проведения Висло-Одерской операции.

столица в польше

По окончании 2-й мировой столица в Польше стала активно восстанавливаться. Однако только Королевский тракт, Старый и Новый город были реконструированы в своей исторической форме.

Крупным европейским городам конца девятнадцатого – начала двадцатого столетия была присуща плотная застройка. Ее не стали сохранять в целях улучшения гигиены жилья в соответствии с идеологической программой режима прокоммунистов и представлениями о модернизме.

Большая часть города трансформировалась коренным образом. Варшава изменилась не только в градостроительном, но и в архитектурном плане.

Погодные условия

Варшава отличается умеренно-континентальным климатом с влажным теплым летом и мягкой зимой. Морозы ниже пятнадцати градусов и жара выше тридцати – редкость. Осень, как правило, теплая и затяжная, весна обычно приходит постепенно. В год в среднем выпадает 530 миллиметров осадков.

Административное разделение

С 2002 года столица Польши – это повят, состоящий из одной гмины. Последняя, в свою очередь, делится на восемнадцать районов (дзельниц).

страна польша столица

Немного об обер-полицмейстерах

До 1833 г. варшавская полиция являлась одним из отделений муниципального управления столицы, находившемся в ведении президента страны. Двадцатого июня (второго июля по старому стилю) указанного года было издано Постановление Совета управления Польского царства. Согласно этому документу исполнительная полиция отделялась от административной и переходила в ведение вице-президента столицы, который позже стал официально именоваться Варшавским обер-полицмейстером.

Население

На эволюцию и увеличение числа варшавцев долгое время оказывал влияние тот факт, что город был одним из перевалочных пунктов на пересечении торговых путей и трансъевропейской миграции. Это существенным образом отразилось на численности и национальном составе местных жителей. До становления Варшавы как центра услуг и промышленности население в большинстве своем состояло из торговцев. По данным переписи 1897 года, 34% жителей были евреями (219 000 из 638 000). Смешение национальностей, идей и течений привело к тому, что появилось неофициальное название столицы. Польша стала известна благодаря «Второму Парижу» – Варшаве.

Архитектурный облик города

Современная Варшава представляет собой смесь самых разных архитектурных стилей и направлений. Это обусловлено непростой историей как страны, так и самого города. Свои коррективы внес восстановительный процесс после Второй мировой войны. Исторический центр столицы – Королевский дворец – реставрируется до сих пор. Примечательно, что эта территория внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она признана олицетворением досконального восстановительного процесса уничтоженного исторического памятника.

какая столица польши

Во времена Польской Народной Республики в городе появилось множество сооружений в стиле сталинского ампира. Некоторые значимые здания были отреставрированы уже после того, как пала ПНР. В наши дни архитектура города все больше пополняется современными бизнес-центрами и небоскребами.

Транспортная система

Столичная сеть общественного транспорта достигла высокого уровня развития. Разработано большое количество автобусных маршрутов. Транспорт строго придерживается расписания. Периодически ходят автобусы с низким полом для удобства инвалидов.

В городе функционирует одна ветка подземки, много трамвайных линий. Билеты на проезд можно приобрести в киосках на остановках или у водителя, при этом все они универсальны, разделение по видам транспортных средств не производится. В столице развита сеть проката велосипедов.

Бывшая столица Польши

Ранее главным городом страны считался Краков. И даже его полное официальное название – Столичный королевский город Краков – напоминает об этом. Вплоть до восемнадцатого столетия там короновались все польские правители.

Взгляд в прошлое

Краков удачно расположен на той территории, где р. Висла становится судоходной. Благодаря выгодной географической позиции город стремительно расширял свои позиции и богател. Болеслав Храбрый основал там епископскую кафедру в 1000 году. Рассчитывая на поддержку князей Силезии и чувствуя свою значимость, в 1311 году краковские немцы организовали бунт против Владислава Локотка. Восстание было быстро подавлено, к тому же непокорные лишились всех привилегий и льгот.

Значение Кракова стало возрастать в четырнадцатом столетии. В 1319 г. действующий правитель – Владислав Первый Локоток – перенес туда свою резиденцию (ранее она находилась в Гнезно). Во времена правления Казимира Великого в городе были возведены новые сооружения, получили развитие такие сферы, как торговля и ремесла. В феврале 1386 года в бывшей польской столице был крещен Ягайло. Там же состоялось его бракосочетание с Ядвигой.

Когда у власти находились Ягеллоны, Краков окончательно укрепился на позиции главного города королевства. Число жителей возросло до ста тысяч.

Какая столица у Польша была в шестнадцатом столетии? В 1596 году почетный титул перешел от Кракова к Варшаве. Благосостояние некогда богатейшего города медленно, но верно подтачивалось нападениями неприятелей. В 1787 году население Кракова составляло менее десяти тысяч человек.

Двадцатый век

Вплоть до 1918 года Краков находился под юрисдикцией Австро-Венгрии. 1939-1945 гг. являются трагическим периодом в истории бывшей столицы. Нацистские оккупанты организовали в городе Краковское гетто, куда согнали большую часть евреев, проживавших в основном в районе Казимежа. Представителей этой национальности нещадно уничтожали в концлагерях Плашов и Освенцим.

Силами войск Первого Украинского фронта в январе 1945-го город был освобожден от захватчиков. Одиннадцатого августа того же года по Кракову прокатился еврейский погром. В период политического кризиса 1968 г. прошла антисемитская кампания. Учитывая вышеуказанные события, большинство евреев, оставшихся в живых после Холокоста, покинули Польшу.

Культурный центр

Какая столица в Польше сейчас? Главный город страны – Варшава. Однако еще несколько веков назад почетное звание принадлежало Кракову. Вот почему этот город до сих пор называют сердцем польской культуры. Его исторический центр подлежал уничтожению во время отступления немецких войск в 1945 году. Однако в результате неимоверно сложной военной операции, проведенной бойцами Советской армии и группами польского сопротивления, город уцелел.

какая столица в польше

Две основные достопримечательности Кракова располагаются на холме Вавель. Первая из них – Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Это один из наиболее почитаемых храмов страны. Ранее в нем проводились коронации и похороны правителей Польши. Второе интересное сооружение на холме – Королевский замок. Некогда он являлся резиденцией Ягеллонов, Пястов и Вазов. Вначале замок представлял собой довольно скромное небольшое сооружение в романском стиле. Позже его неоднократно реконструировали, расширяли. Вот почему он имеет характерные черты архитектурных направлений многих исторических периодов.

В Кракове великое множество костелов. Самый древний – Марьяцкий (Марианский). Он широко известен своими непревзойденными готическими витражами. Поначалу строение было деревянным. В тринадцатом веке на его месте было возведено новое - в романском стиле, однако во время одного из набегов татар оно было полностью уничтожено. Костел отстроили заново в четырнадцатом веке, причем уже в готическом стиле.

Еще одной достопримечательностью с мировой известностью являются соляные копи под названием «Магнум Саль». Они находятся в десяти километрах от Кракова – в местечке Величко. Любой желающий может посетить единственный в своем роде Соляной музей.

Знаменитое краковское высшее учебное заведение – Ягеллонский университет. Грамоту о его основании издал Казимир Второй еще в мае 1364 года. У входа начертан следующий девиз: «Разум побеждает силу». В этом учебном заведении обучалось множество светил мировой науки. Среди них чаще всего упоминают Николая Коперника – астронома и математика периода Ренессанса, автора гелиоцентрической системы мира; Станислава Лема – известнейшего автора фантастических рассказов; Иоанна Павла Второго, причисленного к лику блаженных.

Изначально было сформировано одиннадцать кафедр, из них восемь правоведческих, две медицинских и одна свободных искусств. Кафедра богословия появилась позже, когда на это получили разрешение Папы. Университет возглавлял канцлер Польского королевства. В его обязанности входила забота о деятельности и развитии учебного заведения.

столица польши это

Заключение

Выше мы рассмотрели, почему и когда изменилось название столицы. Польша известна многими древними городами, однако именно в Кракове и Варшаве сосредоточены основные исторические достопримечательности, и некоторые из них даже входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.