Вавельский замок: фото и история

Уже почти тысячелетие над Вислой высится великолепный Вавельский замок. Он был свидетелем многих исторических событий, пережил множество войн, пожаров и разрушений, перестроек. Этот замок является символом Польши, местом, имеющим особое значение для поляков.

вавельский замок

История замка

В ходе археологических раскопок было установлено, что уже в XI веке на этом месте было поселение, а стены из камня начали возводить в 1300 году при Вацлаве II. В XIV веке Казимир III Великий начал строительство замка в готическом стиле. С XI и до начала XVII века Вавельский замок являлся резиденцией польских королей и был центром духовной и политической власти страны.

Расцвет замка начался во времена правления Сигизмунда I Старого, однако вспыхнувший в 1595 году пожар уничтожил строение. С этого момента начинается период его упадка. В 1609 году Сигизмунд III перенес столицу государства из Кракова в Варшаву, хотя официально статус по-прежнему оставался за Краковом (до 1795 г).

вавельский замок в кракове

Вавельский замок в Кракове пережил Северную войну, практически полное уничтожение шведами. В 1724-1728 года здесь была предпринята попытка реставрации, но она оказалась неудачной, и на территории замка разместили казармы австрийского гарнизона. Официально собственностью Польши он стал в 1905 году. До сих пор здесь ведутся реставрационные работы. В 1978 году Краков был внесен в список городов, которые охраняет ЮНЕСКО.

В Кафедральном соборе замка со Средневековья хоронили польских монархов, политических и культурных деятелей. Лех Валенса в 1994 году объявил Вавель памятником истории государственного значения. В середине апреля 2010 года здесь был похоронен президент страны Лех Качиньский с супругой Марией.

Вавельский замок (Краков, Польша): описание

На одноименном холме располагается целый комплекс уникальных архитектурных памятников. Основными из них являются Кафедральный собор святых Вацлава и Станислава и Королевский замок.

Отреставрированный ныне Вавельский замок (фото вы можете увидеть ниже) величественно высится над изгибом Вислы. Он был выкуплен у правительства Австрии в 1905 году и восстанавливался на добровольные пожертвования польских граждан. Поднявшись на холм с улицы Канонича со стороны Королевской дороги можно увидеть крепостную стену длиной более двухсот метров. Она буквально усыпана маленькими табличками, на которых высечены имена 6329 поляков, которые жертвовали средства на выкуп и дальнейшую реставрацию замка.

польша вавельский замок

Памятник Костюшко

У входа на территорию Вавеля посетителей встречает памятник Тадеушу Костюшко – предводителю народного восстания 1794 года. Это точная копия памятника, оригинал которого был снесен в годы войны с фашистской Германией по приказу немецкого генерал-губернатора.

В послевоенные годы немцы изготовили копию памятника, но искусствоведы считают, что коня под народным героем «подменили». Раньше он восседал на стройном жеребце, а теперь под ним — немецкий толстый скакун.

Экспозиции замка

Войдя в королевский двор, посетители могут выбрать по своему усмотрению направление экскурсии. В Оружейной палате с покоями польских правителей, роскошь и убранство которых были сохранены сотрудниками музея, можно полюбоваться великолепными полотнами средневековых живописцев, которые впечатляют своими гигантскими размерами.

Любителей исторических артефактов наверняка заинтересует выставка «Утраченный Вавель». Особого внимания заслуживает Кафедральный собор и таинственные и темные подземелья Пещеры драконов.

Вавельский замок в Зале парламента имеет уникальные потолочные перекрытия, которые украшены «вавельскими головами» — тончайшей резьбой по дереву, которая выполнена в виде человеческих голов. Искусствоведы считают, что эти головы изображают королевских особ, высокомерных сановников, рыцарей, бюргеров, прекрасных придворных дам.

вавельский замок краков польша

В сокровищнице можно увидеть регалии королей, парадную саблю с ножнами, меч Щербец, шлем воеводы Радзивилла Черного и другие бесценные исторические экспонаты. На все выставки количество билетов ограничено, поэтому в разгар туристического сезона, который обычно приходится на лето и весну, они заканчиваются в кассе уже к полудню.

Собор Св. Вацлава и Станислава

Многими уникальными культовыми сооружениями может по праву гордиться Польша. Вавельский замок, точнее, его собор является одним из них. Он располагается за Королевскими воротами. От первого строения, заложенного в XI веке, сохранились лишь небольшие фрагменты башни Серебряных звонов и подземная часовня св. Леонарда, в стенах которой похоронены польские монархи.

Как и любой древний замок, краковский овеян многочисленными легендами и тайнами. Одна из них гласит, что каждый год в предрождественскую ночь короли, погребенные в замке, собираются на тайный совет в этом мрачном подземелье и обсуждают, как живется полякам.

 вавельский замок фото

Смысловым ядром Вавельского собора является базилика, выполненная в готическом стиле. Она была построена в XIV веке. Фасад ее украшают узкие стрельчатые окна, а над главным входом расположено ажурное окно-роза.

Архитектура

Главное здание храма окружают двадцать часовен, созданные в разных стилях и в разное время. Несмотря на это вместе они образуют гармоничный ансамбль. Кроме башни Серебряных звонов, которая получила свое название за колокола, обладающие поразительной чистотой звука, к собору примыкают еще две башни — Зигмунтовская и Часовая, названная так из-за огромных башенных часов. А Зигмунтовская звонница обязана своим названием одиннадцатитонному колоколу «Сигизмунд». Он был отлит краковским литейщиком Яном Беэмом в 1520 году.

С этим колоколом связано романтическое поверье — если девушка коснется огромного языка «Сигизмунда», то очень скоро она удачно выйдет замуж и будет счастлива с супругом всю жизнь.

легенда про вавельский замок

Легенда про Вавельский замок

Еще одна достопримечательность замка – Пещера дракона, которая расположена в скале. У ее входа находится скульптура, которая издает устрашающие звуки и даже извергает пламя.

Надо сказать, что славянские легенды содержат множество упоминаний об огромных драконах. А легенда о драконе, который «захватил» Вавельский замок, пожалуй, самая известная в Польше. Она имеет несколько вариаций, но мы расскажем самые распространенные из них.

Появление дракона

В давние-давние времена в пещере жил страшный и кровожадный дракон, который постоянно требовал от местных жителей приносить ему в жертву самых молодых и красивых девушек. Долгие годы он держал в страхе людей. Победить его удалось лишь одному из сыновей короля Крака, который основал город.

По другой версии это случилось во времена правления князя Крака – мудрого и доброго правителя. Под его началом город рос, развивался и богател. Но однажды, на беду горожан, появился в Вавельской пещере страшный огнедышащий дракон. Он стал регулярно похищать скот с пастбищ, не отказывался и от горожан, которые появлялись вблизи пещеры.

Крак был уже немолод, и прекрасно понимал, что у него нет шансов победить чудище. И решил он бросить клич: каждый, кто сможет одолеть дракона, получит в награду его дочь и полкоролевства в придачу. И потянулись в город смельчаки, но ни одному из них не удавалось победить зверя. И когда жители города уже потеряли всякую надежду на избавление, свои услуги предложил щупленький паренек – ученик сапожника, которого звали Скуба.

В его планы не входила битва с мечом в руках. Скуба решил победить дракона хитростью. Он зарезал барана, начинил его смолой и серой и оставил у логова зверя. Дракон проглотил приманку, и ему стало плохо. Чтобы унять огонь, бушевавший внутри, он стал пить из Вислы воду до тех пор, пока не лопнул.

А хитрец Скуба сшил из шкуры дракона множество красивых сапог и подарил их горожанам. В память о Краке горожане насыпали большой холм. А о драконе сегодня напоминает изваяние, периодически дышащее огнем, которое установлено у входа в Кафедральный собор замка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.