Самая глубокая шахта в мире по добыче угля и золота

Когда в мире стихла гонка по поиску и добыче золота и алмазов, в разработке остались только те шахты, где залежные пласты действительно крупные и перспективные. Эти проверенные временем месторождения расположены в Сибири и Южной Америке, но большое их количество находится в Южной Африканской Республике (ЮАР). Важно, что шахт здесь не просто много, они являются действительно огромными. Располагаются они друг от друга на сравнительно небольшом расстоянии. Самая глубокая шахта в мире находится также в ЮАР. Ее рекорд еще не превзойден. На сегодняшний день шахта «Тау-Тона» уходит вглубь Земли на 5 тыс. метров! И это не предел, ведь ее хотят углублять и далее.

Шахты, имеющие самую большую глубину

самая глубокая шахта в мире

Самые на сегодняшний день глубокие шахты практически все расположены в ЮАР, в них идет добыча золота. При этом очень интересно, что находятся они все рядом друг с другом. В первую очередь это шахта «Тау-Тон», «Витватерсранд», а также «Западная шахта глубокого залегания». Несложно догадаться, что условия труда здесь не просто сложные, они экстремальные. Самое мучительное – это температура воздуха. В шахте она доходит до 60 градусов. Ее периодически снижают, но этого недостаточно, чтобы работающие шахтеры почувствовали хоть какой-то мизерный комфорт. К тому же не стоит забывать, что на таких глубинах постоянно возникает угроза прорыва вод или взрыва. Но все это оправдано в глазах владельцев шахт, ведь здесь добывают золото. А значит. никакая опасность не покажется значимой. Как бы ни боролись международные организации за права шахтеров ЮАР, работать на этих шахтах легче не становится. Смертность здесь высокая.

Самая глубокая шахта в мире по добыче золота

самая глубокая шахта в мире россия

В настоящее время самой глубокой шахтой является «Тау-Тон». Она уходит вниз на расстояние более 5 тыс. метров. Этот рекорд не просто не побит, ни одна шахта даже близко не приближается к этим значениям. А между тем недавно было внесено предложение углубить «Тау-Тон» еще на 3,9 метра!

Находится эта шахта в ЮАР, в нескольких десятках километров от города Йоханнесбург. С местного языка название «Тау-Тон» переводится как «Великий лев». Так что самая глубокая шахта в мире носит королевское имя. Ну что же, это месторождение действительно великое. На шахте успешно ведут разработку высококачественного золота. Содержание драгоценного металла в земных недрах огромно. Это значение приближается к 9,8 грамма на тонну. Осознать эту цифру можно только в сравнении. Например, другие месторождения в зависимости от способа добычи показывают значения от 0,1 до 5 грамм на тонну.

По проверенным данным, компания «AngloGold Ashanti», владеющая шахтой, добыла за 2010 год около 8 тонн высококачественного золота. При этом драгоценного металла в недрах «Тау-Тона» остается огромное количество. Поэтому ее постоянно углубляют.

Шахта «Мпоненг»

самая глубокая шахта в мире по добыче золота

Конечно, «Мпоненг» - не самая глубокая шахта в мире, но между тем, она - реальный кандидат на первенство. На сегодняшний день это месторождение занимает почетное второе место. Ее глубина вглубь недр Земли составляет 3777 метров. Здесь ведут разработку золота. Сама шахта располагается недалеко от города Йоханнесбург в ЮАР. Она соседствует со знаменитой «Тау-Тон». Залежи драгоценного металла тут также велики. Разработки здесь весьма перспективные, ведь можно еще углубляться в землю. Этой шахтой владеет также компания «AngloGold Ashanti». Условия труда здесь крайне тяжелые, ситуацию усугубляют жара и постоянный риск обвалов и взрывов. Аварии тут не редкость.

С шахтой «Мпоненг» связан очень интересный факт. Именно в ней в 2002 году нашли не просто изолированный, а ранее неизвестный штамм бактерий - экстремофилов. Этот микроорганизм осуществляет свою жизнедеятельность исключительно за счет радиоактивных руд, которых здесь немало. Это открытие очень заинтересовало микробиологов всего мира.

Самая глубокая шахта в мире по добыче угля

 самая глубокая шахта в мире по добыче угля

Самая глубокая шахта по добыче угля находится на Украине. Она имеет глубину около 1,5 километра. Шахта «Шахтерская» расположена в Донецкой области. В городе с «говорящим» названием Шахтерск. Она была сдана в эксплуатацию в 1986 году. Это самая глубокая шахта в мире, в СССР, в частности, по добыче угля. Там же на юго-востоке Украины в Донецкой области находится угольный бассейн. Он уступает по глубине еще нескольким крупным шахтам им. Бажанова, им. Скочинского и «Прогресс». Но несмотря на это, месторождение - крупнейшее.

Самая глубокая шахта в России

самая глубокая шахта в мире в ссср

А что же Россия, есть ли на ее территории глубокие шахты? Несомненно! В 11 километрах от Воркуты расположено месторождение угля. Именно здесь находится самая глубокая шахта России – «Комсомольская». В ней ведется добыча каменного угля. Ее глубина приблизительно 1100-1200 м. Открыта она была в 1977 году. С тех пор здесь работают тысячи людей. Условия труда, конечно, сложные. Но коксовый уголь очень ценится и считается самым качественным. Российские ученые подсчитали, что запасов там хватит до 2018 года.

"Комсомольская", конечно, не самая глубокая шахта в мире. Россия богата угольными месторождениями. Особенно знаменит Кузбасс. Это в первую очередь шахта «Распадская», находящаяся в Кемеровской области. Она уступает своим украинским «коллегам», но, несомненно, это одно из глубочайших месторождений угля. Открыта она была в 1973 году. 10% от объема всего угля страны добывается здесь.

К сожалению, известна она еще и трагедией. В мае 2010 года шахтовая авария унесла жизни 91 шахтера.

Самая большая алмазная шахта

Справедливости ради нужно отметить, что в России находится самая глубокая шахта в мире по добыче алмазов. Она имеет очень символичное название «Мир». Находится она в Якутии. Это открытый карьер глубиной в 500 метров. Диаметр ее вместе с ярусами составляет 1,2 километра.

В настоящее время это активно разрабатываемое месторождение. На дне «Мира» находятся еще две шахты закрытого типа. Они глубоко врезаются вглубь и увеличивают глубину месторождения до 1200 метров. Их построили в 2001 году после взрыва. После него открытая разработка драгоценных камней стала невозможной.

Форма карьера – круглая гигантская воронка. Ее размеры настолько велики, что здесь небезопасно совершать полеты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.