Золотовалютные резервы стран мира. Что это такое - золотовалютный резерв?

Комментировать Редактировать статью

Золотовалютные резервы – это запасы иностранной валюты и золота страны. Хранятся они в Центральном банке. Данные средства находятся в распоряжении органов правительства. Используются золотовалютные резервы при расчетах по внешнеторговым сделкам, для погашения внешней и внутренней задолженности страны, а также для инвестиционных проектов.

Необходимость создания

Золотовалютные резервы требуются для покрытия временного превышения платежей по различным видам международных расчетов над поступлениями в бюджет. Размер запасов, хранящихся в Центральном банке страны, является важным показателем. Его величина характеризует возможности государства осуществлять постоянные платежи, относящиеся к внешним расчетам.

золотовалютные резервыДругими словами, золотовалютные резервы – это высоколиквидные финансовые активы. Находятся они под контролем тех государственных органов, которые осуществляют кредитно-денежное регулирование.

Данные средства при необходимости направляются на финансирование образовавшегося дефицита в платежном балансе страны.

Признаки золотовалютных резервов

Запасы, хранящиеся в Центральном банке страны, обладают следующими характеристиками:

- являются национальными высоколиквидными резервами, которые относятся к главным инструментам государственного регулирования при осуществлении международных платежей;

золотовалютные резервы стран мира- выступают свидетельством прочного положения государства в финансовом плане;
- являются гарантом стабильности национальной валюты;
- обеспечивают бесперебойное выполнение международных обязательств страны.

Состав золотовалютных резервов

Запасы, хранящиеся в Центральном государственном банке, подразделяют на две группы активов. В первую из них включают золото, которое может быть в монетах и в слитках, а также платину, серебро и алмазы. Данные активы всегда имеется возможность выставить на продажу или использовать иным образом, что позволит исполнить свои обязательства по погашению внешнего долга.

Золотовалютные резервы второй группы – это средства в валюте. В России в нее включают евро и американский доллар. Активы второй группы в нашей стране представлены валютой Японии, а также специальными позициями и правами в МВФ.

Управление золотовалютными резервами

Разработаны и действуют три модели, определяющие взаимоотношения по распоряжению и распределению государственных запасов. Золотовалютные резервы находятся в собственности Казначейства или Министерства финансов. Центробанку при этом отводятся чисто технические функции.

золотовалютные резервы россииНекоторые золотовалютные резервы стран мира подчинены конкретному механизму управления, который выбрало Казначейство данного государства. Так, например, происходит в Великобритании.

Золотовалютные резервы стран мира могут быть в собственности Центрального банка страны. Он является и распорядителем данных запасов. Такая модель принята в Германии и Франции. Центральные банки этих стран распоряжаются золотовалютными запасами и принимают самостоятельное решение по структуре построения государственных резервов. Смешанные модели по распоряжению и владению золотовалютными резервами приняты в России, Японии и США.

Требования к государственным запасам

Резервы, которые создает каждая страна, являются страховыми. Они способны защитить национальную экономику любого государства от возможных макроэкономических рисков. В связи с этим золотовалютные резервы ЦБ должны удовлетворять ряду требований. Одно из них – универсальность. Это означает возможность применения в любых отраслях и сферах.

золотовалютные резервы это

Золотовалютные резервы также должны иметь способность к быстрому перемещению в пространстве.

Любое размещение запасов предусматривает их возврат с течением времени. Именно поэтому содержание и формирование золотовалютных резервов требует определенных расходов. Доход от хранения запасов ЦБ не получает. Однако при их достаточно большом количестве государство может принять решение о выдаче займов другим странам под проценты.

Влияние на инфляцию

Имеют ли влияние золотовалютные резервы страны на рост обесценивания денежных масс? Этот вопрос остается до сих пор спорным. Существует определенное мнение, что с ростом запасов снижается количество денежной массы в стране, что способствует снижению уровня инфляции. Однако большинство ученых с такой позицией не согласны. Они утверждают, что с ростом государственных запасов уровень инфляции в стране непременно повышается.

Безопасность золотовалютного резерва

Обеспечение определенного уровня государственных запасов позволяет выполнить ряд задач. Среди них следующие:

- поддержка валюты страны;
- сохранение доверия к политике государства;
- управление кредитно-денежными средствами;
- избежание шока в кризисный период за счет снижения внешней уязвимости и сохранения ликвидности финансовых средств в иностранной валюте;
- поддержание рейтинга страны как надежного и уверенного в себе государства;
- роль опоры национальной валюты, подкрепленной внешними активами.

Золотовалютные запасы России

Резервы Центрального банка нашей страны сформированы из двух частей. Одна из них представляет собой избыточные доходы, полученные федеральным бюджетом. Именно из них в 2004 г. состоялось формирование стабилизационного фонда РФ. Второй составляющей являются международные резервы, которые находятся под управлением Банка России. Эти средства, выраженные в иностранной валюте, обладают различными функциями и источниками формирования. Однако на данном этапе их инвестирование в экономику страны считается нецелесообразным.

Золотовалютные резервы России, по данным на 22.11.2013 г., составили 505,9 млрд долларов США. Основная их доля приходится на евро и доллары (90%). Девять процентов – это золото.золотовалютные резервы страны

Золотовалютные резервы РФ представлены в основном в долларах США (свыше 64%). Только двадцать семь процентов в структуре запасов отводится евро. Данные показатели свидетельствуют о долларовой ориентированности экспортно-импортных операций российских производителей.

Существует тенденция к росту валютных активов, хранящихся в резервах ЦБ. Этому способствует укрепление фондового рынка России. В связи с этим постоянно снижается доля в запасах монетарного золота. Это происходит из-за падения надежности данных инвестиций. На протяжении двух последних десятилетий рост цены на золото значительно отставал от инфляционных процессов. Кроме того, данный актив не является ликвидным. Его невозможно в короткие сроки обратить в наличность. Кроме того, золото не приносит ЦБ никакого дохода. В связи с этим становится понятным смещение акцента в пользу валютных активов.

Подобные тенденции характерны и для других стран. Центральные банки ряда государств (Голландии, Бельгии, Австралии и др.) уже приступили к распродаже золота из своих резервов.

Золотовалютные запасы США

Резервы Америки включают всю валюту, которая находится в обращении. При этом не учитываются те средства, которые лежат в денежных хранилищах властей. Кроме того, в состав золотовалютных запасов США включаются финансы коммерческих банков, хранящиеся на счетах государственных резервных банков.

золотовалютные резервы цбПри расчете расширенного долларового навеса включается денежная база, состоящая из долга властей, уменьшающегося на величину тех обязательств, которые находятся на балансе Федеральной резервной системы. При исчислении данного показателя учитывают величину международных обязательств и активов властей страны.

Золотовалютные резервы США (по данным проведенного анализа) лишь на пятнадцать процентов обеспечивают денежную массу. Если бы те, кто является держателем государственных бумаг, решили их погасить из-за недоверия к доллару, то величина обеспеченности денежной массы составила бы всего три процента.

США остаются крупнейшим в мире государством-держателем золота, несмотря на то, что существующий в настоящее время объем этого драгоценного металла практически втрое ниже, чем послевоенный максимум. В это же время размер совокупных резервов ЦБ Европы и всех европейских стран составляет более десяти тысяч тонн золота, а это выше данного показателя США.

Экономистами анализируются данные об отношении золотых резервов, имеющихся у страны, и величины ее государственного долга. В этом плане лучшие позиции имеет Швейцария, а США – худшие.

Стать первыми среди государств мирового сообщества по объемам накопленного золота Соединенным Штатам Америки позволило их географическое положение и геологические особенности. Только в течение первых пяти лет так называемой "золотой лихорадки" было добыто около трехсот семидесяти тонн драгоценного металла. Этим и объясняется высокая доля золота в составе государственного резерва страны. Она на данный момент составляет около семидесяти четырех с половиной процентов. В массовом выражении это 8133,5 т.

золотовалютные резервы сша

Вполне закономерным является и то, что в США построено крупнейшее в мире хранилище золота. Его владельцем является Федеральный резервный банк. Факт того, что в номинале у еврозоны находится большее количество желтого металла, объясняется нахождением на ее территории Международного валютного фонда. Однако запасы золота в Европе находятся под контролем Конгресса Соединенных Штатов. Даже на решение о продаже драгоценного металла должна быть наложена резолюция США.