В 50 км от Москвы располагается основное наследие великого русского поэта Ф. И. Тютчева. Это место носит название "Мураново". Усадьба в свое время была домом друзей и родственников литератора. А после смерти Тютчева было принято решение перевезти его рукописи и семейные раритеты в имение. Впоследствии здесь был организован музей. Усадьба Мураново, официальный сайт которой содержит информацию об истории поместья, принимает ежегодно тысячи гостей – любителей и ценителей прекрасного.
Общие сведения
В нашей стране существует перечень выдающихся деятелей культуры, память о которых было решено увековечить. В 1920 году в подмосковном имении Тютчева был открыт музей, который назвали в его честь. Что характерно, в поместье удалось сохранить подлинность обстановки. Этот факт дает возможность серьезно изучить художественную культуру того времени. Создатели музея с особой тщательностью воссоздали атмосферу, царившую в доме в годы жизни Тютчева. Так, на окнах располагаются занавески начала века, столы покрыты потертой скатертью, а шифоньер заклеен картинками той эпохи. Каждый предмет обстановки имеет свое "коренное" место. И при взгляде на интерьер создается впечатление, что данная мебель до сих пор сохраняет прикосновения рук ее хозяина.
Мураново – усадьба с очень необычной судьбой. Поместье считается уникальным памятником русской культуры. Такому статусу оно обязано связи с именами двух известных лириков: Евгения Абрамовича Баратынского и Федора Ивановича Тютчева. Весь цвет русской интеллигенции 19 века собирался в этом "доме поэтов". И до наших дней сохранилась здесь атмосфера времени, в котором жили творчески одаренные люди, передававшие в своих произведениях чувства и образ мыслей представителей прошлой эпохи.Внешний вид
Тем, кто посетил Мураново, усадьба (отзывы многих туристов это подтверждают) навсегда запала в душу своей простотой, незамысловатостью интерьеров. Гости не увидят здесь ни ряда белых колонн, ни ворот с ажурными витиеватыми узорами, ни возвышающихся над ступеньками львов - ничего из того, что свойственно старинным имениям. Здесь не заметишь монументальности и пафоса зданий той эпохи. По "задумчивой" липовой аллее, заряжаясь тишиной и покоем, можно дойти до дома, из которого открывается прекрасный вид. Строение не отличается уникальностью архитектуры. Между тем внутреннее убранство может вызвать приятное удивление.
Интерьер
За распахнутыми дверями можно увидеть ряд примыкающих друг к другу комнат. Подобное расположение соответствовало традициям быта той эпохи. Изменения и изыскания в разных архитектурных направлениях не повлияли на усадьбы того времени. Традиционная планировка комнат была не только их своеобразной особенностью, но и отличительной чертой, выявляющей достоинства. Ярким тому подтверждением служит имение Мураново. Усадьба, фото которой представлено в статье, начинается с большой гостиной. Это помещение олицетворяет собой величественность и торжественность всего дома. По причине отсутствующих окон спокойные сумерки обитают тут в любое время суток. Свет попадает сюда только через распахнутые двери проходных комнат. Вся атмосфера помещения располагает к тому, чтобы окунуться в нее с головой, задержавшись в той эпохе. Затаив дыхание, можно долго рассматривать картины на стенах, любоваться изысканным набором ломберного стола, теряться в мелодичном звоне часов работы французских мастеров. Соседство двух веков, нынешнего и минувшего, нашло здесь свое отражение. Передовые веяния того времени заключались в том, чтобы торжественность и величие интерьера не умаляли, не принижали людей. Эти черты проявились и здесь. Великолепная бронзовая люстра с позолотой висит почти на уровне человеческого роста, что придает гостиной особую ясность и звучание. Камин в светлых тонах отличается суровой строгостью.
Произведения искусства
Академик А. Грабарь говорил, что Мураново – усадьба, где находятся редкие произведения русской живописи. В составе картинной галереи, собранной несколькими поколениями владельцев , встречаются прекрасные работы Кипренского, Рокотова, Саврасова, Айвазовского, Тропинина. Предметы живописи внутренней обстановки помещения не только являются видом декоративного убранства и страницей русской истории, но и соединяют времена и эпохи. На картине художника Карла Барду, выполненной в пастельных тонах, изображена генеральская семья Л. Н. Энгельгардта. В начале 19 века они были владельцами поместья Мураново. Усадьба принимала также Пушкина, Давыдова, в доме которого Баратынский встретил свою будущую жену - Анастасию Энгельгардт.
История
В 1841 году Баратынский - по причине неудобства и малых размеров старого дома - начинает строить новое жилье. Через некоторое время на месте обычной помещичьей усадьбы появляется то, что можно назвать одним из лучших литературных гнезд 19 века. В этом произведении архитектурного искусства была заключена картина жизненного уклада представителей дворянства. В 1844 году Баратынский отправляется в Италию. Из этой солнечной страны он регулярно посылает родным оптимистичные и жизнерадостные весточки. Неожиданным для всех ударом оказалась его скоропостижная смерть. Опустело Мураново. Усадьба спустя шесть лет переходит к новому наследнику - Николаю Васильевичу Путяте. Этот творческий человек бережно отнесся к тому, что осталось от родственников и сохранил все достояние имения.
Культурное значение
Этот новый владелец Мураново основал здесь своеобразный литературный салон. Собиравшиеся тут люди вели свободные разговоры, читали книги и статьи. Всех их объединяло чувство духовной общности. Время на званых приемах пробегало быстро, незаметно и очень весело. Разбившись на группы, гости вели беседы у камина, играли в карты, музицировали, специальные альбомы заполняли стихами и рисунками, наслаждались модными романсами. В те времена трудно было найти хотя бы одну гостиную, где не находилось бы фортепиано. Для творчества Баратынского значимым были быт, аудитория и салон, который был организован в Мураново. Усадьба (как добраться до поместья, будет рассказано далее) посещалась известными творческими личностями. В частности, здесь бывали Н. В. Гоголь, В. Ф. Одоевский, С. Т. Аксаков, А. Н. Майков, Я. П. Полонский. Очень дружен был хозяин усадьбы с Ф. И. Тютчевым, сын которого в 1869 году женился на дочери Путяты. Федор Иванович, узнавший об этом, позже напишет невестке о том, что дружбу длиною в двадцать лет можно было укрепить и освятить только этим браком. Сам поэт, неоднократно посещавший Мураново, скончался в Царском селе в конце 19 века. А наследие "мурановского" рода пополнилось архивами, книгами и вещами, принадлежавшими этому замечательному человеку.
Музей
Усадьба Тютчева Мураново находится в первозданном виде и сегодня. До нашего времени дошло убранство комнат Баратынского и Тютчева. Многие вещи занимают те места, на которых они стоят уже многие десятки лет. Кабинет Евгения Абрамовича выделяется письменным столом, который изготовили когда-то опытные крепостные мастера. Именно за ним был написан последний сборник его стихов. Чернильница, папка для бумаги, мелкие принадлежности лежат там, где они находились при хозяине дома, и как будто ждут, когда же он снова прикоснется к ним.
Библиотека - эталон комфорта и тишины
Благодаря старинным шкафам из красного дерева, за стеклянными дверцами которых сверкают золотые корешки книг, комната приобретает теплый и сочный колорит. Авторы этих печатных изданий дружили с владельцами Мураново. Усадьба, адрес которой: Московская обл., р-н Пушкинский, поселение Ашукино, как уже было выше сказано, принимала множество выдающихся людей. Н. В. Гоголь и С. Т. Аксаков очень любили библиотеку и проводили много времени в ней. А Баратынский и Пушкин были крепкими приятелями и неоднократно встречались в Москве. После прочтения лично автором поэмы "Борис Годунов" Евгений Абрамович восхищенно отозвался о невероятных высотах этого произведения. В библиотеке также находятся книги, принадлежавшие в свое время Тютчеву. Тургенев считается первооткрывателем значимости творчества этого поэта. А Толстой писал о том, что он был заворожен величием его таланта.
Интерьер библиотеки
Находясь в данном помещении, все посетители непременно обращают внимание на паркет. Связано это с тем, что пол из мореного дуба и сосны выполнен таким образом, что удивительная красота дерева сохранилась и по сей день. Набранный паркет, натертый воском, сумел сохранить первоначальную свежесть и свой натуральный цвет. В этой же комнате располагается бюро необычной конструкции, выполненное из красного дерева. Сегодня встретить столярные работы такого качества практически невозможно. Это бюро с откидной крышкой и большим количеством замысловатых ящиков имеет несколько хитро спрятанных тайников.
Известные комнаты
Двухэтажная усадьба Тютчева в Мураново обладает потрясающей лестницей, вдоль которой на стенах располагаются цветные литографии и гравюры. Поднимаясь по ступеням на второй этаж дома, посетители попадают в другой, отличный от нашего, мир. Находящиеся здесь комнаты при жизни поэта предназначались для гостей. Конечно, их убранство несколько отличается от роскошно оформленных помещений второго этажа. Здесь нет оригинально выполненных каминов, парадной мебели и дивных люстр. Однако от этих помещений остается ощущение уюта и комфорта. Кстати, на втором этаже усадьбы располагается гоголевская комната. Как видно из названия, в ней некоторое время проживал известный русский писатель. В этих покоях располагается не так много мебели, в результате создается ощущение полупустой комнаты. Вместе с тем от помещения веет особым спокойствием. Кроме того, именно здесь сосредоточены многочисленные картины, на которых изображен музей-усадьба Тютчева Мураново. В комнате напротив гоголевских покоев максимально точно воссоздали московский кабинет зятя и по совместительству первого биографа Тютчева - И. С. Аксакова. В 1866 году Иван Сергеевич заключил брак с дочерью поэта Анной Федоровной. Кстати, до вступления в брак наследница Тютчева была фрейлиной при царском дворе. В последующем она написала интереснейшие мемуары о том периоде своей жизни - "При дворе двух императоров". Создавая "дубликат" кабинета Аксакова, особое внимание уделили правильности расстановки мебели. Так, у окна расположили конторку, за которой биограф предпочитал работать стоя. Помните, в "Войне и мире" Толстого князь Болконский трудился за таким же столом.
Особенности обстановки
При посещении второго этажа во время осмотра парадных комнат просто захватывает дух от царящей здесь торжественной обстановки. Особое впечатление производит на посетителей находящаяся в этих комнатах мебель. Именно благодаря ей музей-усадьба Мураново имеет обжитой вид. Стоит сказать, что в обстановке дома уживаются сразу несколько стилей. Однако этот момент только придает особую изюминку всем помещениям усадьбы. Так, некоторые элементы расставлены уютными островками, а отдельная мебель строго расположена вдоль стен. Также на первом этаже усадьбы встречаются элементы обстановки, украшенные набором из ценных пород древесины. Такое искусство деревообработки достигло пика своего успеха во второй половине XVIII века. Одни мастера украшали мебель набором из цветочных гирлянд и букетов, другие использовали виды городов. А кто-то предпочитал вносить в свои работы элементы растительного мира и геометрические фигуры. Обычно таким образом декорировали ломберные столики. Эта карточная игра была весьма популярна в те времена среди дворян. Некоторые представители знати приобретали себе несколько подобных столов либо заказывали парный вариант исполнения.
Характерные черты интерьера
В период жизни Тютчева для декора помещений использовали преимущественно фарфор. Его можно было встретить в каждой комнате на горках, консолях или просто красиво расставленным на столах. Усадьба Мураново является кладезем фарфорового искусства не только русского, но и иностранного производства. В семье Федора Ивановича на протяжении века пользовались саксонским чайным сервизом, который был произведен еще в XVIII веке. Если какой-то предмет из набора разбивался, на заказ создавалась его копия. Русские фабрики выполняли изделия из фарфора в художественных народных традициях. Благодаря такому нюансу эти работы несут в себе неповторимую самобытность. Парадные комнаты усадьбы выполнены в характерных для того времени дворянских чертах. Здесь уживаются практичность и удобство с торжественностью и красотой. В поместье Тютчева особо чувствуется, насколько глубоко в ту эпоху искусство проникло в быт людей. Каждый посетитель имения по достоинству оценивает две акварели, выполненные С. Тимофеевым.
Мураново (усадьба). Как добраться до поместья?
Сначала нужно сесть на электричку на Ярославском вокзале и доехать до ст. Ашукинская. Далее необходимо попасть собственно в деревню, где находится усадьба Мураново. Как доехать до поместья от станции? Нужно сесть на 34-й автобус или маршрутку.