Девять лучших рецептов салатов с маринованными грибами

Зимой как никогда хочется согреться чем-нибудь теплым и вкусным. А что может быть лучше грибного салата? Давайте узнаем самые интересные рецепты и секреты приготовления этих популярных закусок.

В статье представлены 9 лучших рецептов салата с маринованными грибами для праздничного стола и повседневного меню. Рассмотрены классические сочетания и необычные идеи с яйцом, сыром, мясом, овощами. Даны профессиональные советы по выбору ингредиентов, способам приготовления и оформления.

История салатов с грибами

Традиция добавлять грибы в салаты зародилась в Европе. В России такие рецепты стали популярны в конце XIX века. Изначально использовались только свежие грибы, но с появлением консервирования стали применять и маринованные.

Классическими сочетаниями для салатов с грибами считают:

  • Грибы + картофель
  • Грибы + мясо (курица, говядина)
  • Грибы + яйца
  • Грибы + сыр

Салаты с грибами часто подают на праздничный стол как одно из главных блюд.

Как выбрать грибы для салата

Для салатов лучше всего подходят такие грибы:

  1. Шампиньоны - нежный вкус, универсальное сочетание с ингредиентами.
  2. Вешенки - придают изысканный аромат.
  3. Опята - имеют нежную консистенцию.

Грибы можно использовать свежими, солеными или маринованными. Последние хороши тем, что доступны круглый год. При выборе обращайте внимание на состав маринада. Лучше остановиться на простых рассолах без лишних добавок.

Правила хранения грибов просты:

  • В холодильнике при температуре +2..+6 °C свежие грибы можно хранить 2-3 дня.
  • Замороженные грибы лучше использовать в течение 10-12 месяцев.
  • Грибы в маринаде держатся в холодильнике до года.

Перед приготовлением салата грибы из маринада следует хорошо промыть и обсушить. Иначе лишняя жидкость испортит консистенцию блюда.

Праздничный стол с грибными салатами в лесу зимним вечером.

Классический салат с грибами и куриной грудкой

Этот рецепт считается одним из самых простых и популярных салатов с грибами. Его часто готовят для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки
  • 300 г маринованных шампиньонов
  • 3 вареных яйца
  • 3-4 вареных картофелины
  • 1 небольшой луковица
  • Майонез, специи, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе и яйца.
  2. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.
  3. Нарезать курицу и лук.
  4. Грибы нарезать пополам или четвертинками в зависимости от размера.
  5. Выложить в салатник слоями: картофель, лук, курица, грибы, яйца. Каждый слой солить, перчить и промазывать майонезом.
  6. Украсить зеленью. Дать настояться 10-15 минут перед подачей.

Этот простой салат с маринованными грибами понравится всем ценителям классики. Его можно взять на пикник, приготовить к праздничному каждый день.

Доска с нарезанными грибами для азиатского салата.

Салат с грибами, яйцом и майонезом

Еще один простой и быстрый рецепт салата с консервированными грибами. Подойдет для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 3 отварных яйца
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 4-5 ст. л. майонеза
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофель.
  2. Натереть на крупной терке морковь.
  3. Нарезать картофель и яйца кубиками.
  4. Добавить морковь и грибы.
  5. Заправить майонезом, посолить и поперчить.
  6. Перемешать и подавать.

Этот салат готовится всего за 10-15 минут. Его можно взять с собой на работу или учебу. А добавив курицу или колбасу, получится еще более сытный вариант.

Слоеный салат с грибами и картофелем

Эффектный вариант оформления салата с грибами в виде пирога с начинкой. Подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных опят
  • 4-5 картофелин
  • 2 моркови
  • Майонез по вкусу
  • Соль, перец, зелень для украшения

Приготовление:

  1. Отварить картофель и морковь, очистить и нарезать кубиками.
  2. Грибы нарезать пластинками.
  3. Выбрать емкость с высокими стенками. Выкладывать слоями: картофель, морковь, грибы. Каждый слой солить, перчить и промазывать майонезом.
  4. Поставить груз сверху и оставить на 2-3 часа в холодильнике.
  5. Перед подачей перевернуть салат на блюдо и украсить.

Такой пирог-салат произведет впечатление на гостей. А благодаря слоеной структуре ингредиенты пропитаются вкусом друг друга.

Острый салат с маринованными грибами и перцем

Необычный рецепт для любителей пикантных блюд. Добавление перца придаст салату оригинальный вкус и пикантную остроту.

Ингредиенты:

  • 250 г маринованных вешенок
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать грибы половинками или четвертинками.
  2. Очистить перец от семян и нарезать соломкой.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Смешать все ингредиенты с маслом и специями.
  5. Дать салату настояться 10 минут.

Острый и ароматный салат станет изюминкой праздничного меню. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Салат с грибами, фасолью и морковью

Питательный и сытный салат с консервированными грибами, подойдет для будничного ужина.

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 2 моркови
  • 1 небольшая луковица
  • Растительное масло, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть морковь на крупной терке.
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить маслом и специями.

Польза фасоли в сочетании с грибами сделает этот салат полноценным блюдом для ужина. А морковь добавит красивый цвет и сладость.

Салат с грибами, сыром и орехами

Изысканное сочетание консервированных грибов, сыра и орехов. Подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 250 г маринованных вешенок
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г грецких орехов
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы нарезать ломтиками.
  2. Сыр и орехи измельчить.
  3. Соединить все ингредиенты, заправить маслом, солью и перцем.
  4. Дать салату настояться 10 минут.

Насыщенный вкус сыра в сочетании с нотками грибов и хрустом орехов порадует гостей. Этот салат подойдет к мясным блюдам.

Салат с грибами и копченостями

Необычное сочетание консервированных грибов и копченого мяса. Пикантный вкус для любителей экспериментов.

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных опят
  • 100 г копченой колбасы
  • 50 г копченой куриной грудки
  • 1 луковица
  • Майонез, горчица, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать грибы, колбасу и курицу.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом с горчицей.
  4. Посыпать мелкорубленой зеленью.

Насыщенный вкус копченостей подчеркнет изысканный аромат маринованных грибов в этом салате. Подавать как закуску.

Салат с грибами, яблоками и медом

Нежный и немного сладкий салат с консервированными грибами и яблоками. Оригинальная идея для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных вешенок
  • 2 яблока
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • Сок 1/2 лимона
  • Мелко нарезанная зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Яблоки очистить и нарезать дольками.
  2. Грибы нарезать ломтиками.
  3. Соединить яблоки, грибы и мед. Перемешать.
  4. Добавить лимонный сок и зелень. Перемешать.
  5. Дать салату настояться 10 минут.

Нежный вкус яблок с медом и кислинкой лимона подчеркнет изысканный грибной аромат. Подавать как легкую закуску или десерт.

Фирменный салат с грибами от шеф-повара

Профессиональный рецепт салата с консервированными грибами для истинных ценителей.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных вешенок
  • 150 г куриной грудки
  • 2 яйца
  • 1/2 болгарского перца
  • Оливковое масло, специи, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы нарезать пластинками.
  2. Курицу и перец - мелкими кубиками.
  3. Яйца отварить, мелко порубить.
  4. Соединить ингредиенты, заправить маслом и специями.
  5. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Благодаря продуманному балансу ингредиентов этот салат будет иметь изысканный вкус. А авторство шеф-повара гарантирует профессиональное исполнение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.