Варенье из айвы: самые вкусные рецепты на зиму

Айва – это необычный плод, обладающий терпким и вяжущим вкусом, ярким ароматом, огромным запасом витаминов, эфирных масел и микроэлементов.

Его редко употребляют в пищу в чистом виде. А как сварить варенье из айвы - некоторые рецепты будут рассмотрены в данной статье.

Описание

Об этом плоде люди знают уже достаточно долго - еще греческий доктор и философ Авиценна (X-XI века нашей эры) упоминал о полезных свойствах айвы в своем медицинском трактате, акцентируя внимание, что он может быть незаменим при различных заболеваниях.

Родиной считается Азия (Кавказ), а чуть позже плод стал выращиваться в Европе и других странах.

Внешне он напоминает яблоко и грушу, но на самом деле является кустарником (небольшим деревом – до 5 метров высотой), который относится к семейству розовых. Айва – это растение, которое одно в своем роде. А к упомянутым фруктам имеет отдаленное отношение.

Плод айва

Плод богат различными витаминами и микроэлементами, которые даже при термической обработке (варенья, повидло, компоты) остаются.

Чем полезно варенье из айвы? Прежде всего, это витамины группы В (каротин, тиамин, рибофлавин), РР, С. А также микроэлементы: калий, натрий, медь, кальций, бор, фосфор, железо, титан. А еще: эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества.

Сам фрукт можно употреблять для улучшения работы сердца и печени, желудочно-кишечного тракта, нормализации зрения и общего водного баланса в организме, очищения крови (в том числе повышения уровня гемоглобина).

Отвар из листьев айвы применяют при проблемах с волосами (в том числе наличие седины и перхоти), кожей.

Применение

Выглядит плод примерно как яблоко (груша) среднего размера, желтого или зеленоватого цвета. Выращивают обычную айву двух видов: овальной формы и китайскую (японскую).

Что касается символичности данного плода, то его рекомендуют периодически кушать супружеским парам – для продления жизни любви, а также одиноким людям, желающим создать крепкую семью.

Еще этот плод способен создавать невидимый защитный барьер вокруг человека, а потому его рекомендуют брать с собой в дорогу, как оберег (талисман).

Но чаще всего айву употребляют в пищу, причем в обработанном виде: компоты, нектары, повидло, вино, варенье, мармелад. Также хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы (как приправа).

Плод в чистом виде или вместе с другими продуктами запекают в духовке - с медом (кусочками), растительным маслом (целиком).

Полезные заготовки из айвы

Сок фрукта имеет ряд полезных свойств. Его применяют при профилактике некоторых болезней, а также как терапевтическое средство.

Калорийность варенья из айвы, как и самого фрукта в чистом виде – незначительна (порядка 50 килокалорий на 100 грамм продукта), поскольку достаточно большой процент ее состава – это вода, а остальное – дисахариды, углеводы, моносахариды.

Так как в чистом виде айву не рекомендуется употреблять (есть вероятность неблагоприятного воздействия на кишечник и желудок из-за своей текстуры и твердости), то в виде варенья или повидла она станет незаменимым продуктом в рационе семьи, поддерживая здоровье и долголетие каждого человека. Такие сладкие блюда будут полезны и детям, и взрослым.

Быстрый и вкусный рецепт варенья

Для тех, кто любит десерты из айвы, но не желает слишком много времени уделять их приготовлению, придется по вкусу этот вариант.

Всего понадобится порядка 2-3 часов (без учета времени настаивания - 7 часов) на подготовку, термическую обработку и консервирование самого вкусного варенья из айвы по рецепту.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые и очищенные от семян фрукты нарубить средними кусочками, выложить в емкость для варки.
  2. Добавить жидкую составляющую рецепта и готовить до мягкого состояния айвы.
  3. После этого, небольшими порциями высыпать сахар (необходимо, чтобы он растворился в варенье).
  4. Отставить емкость на 7 часов (ночь).
  5. Еще раз термически обработать.
  6. Доведенное до кипения блюдо распределить по предварительно подготовленным банкам (чистые, стерилизованные) и закатать.

Такое варенье можно приготовить как из мелко нарезанных кусочков фрукта, так и дольками. По желанию, десерт можно не закатывать, а просто накрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.

С тыквой и яблоками

Для разнообразия можно приготовить варенье из айвы с добавлением других ингредиентов, которые сочетаются с этим плодом. Например, кусочки яблок (придадут блюду насыщенный вкус, сочность) и тыквы (утонченный аромат и свежесть), а также смородиновый сок (кислинку).

В данном рецепте рекомендуется применять неспелые плоды айвы, которые будут более жесткими, чем созревшие. Именно они придадут сладкому блюду плотность, словно оно приготовлено из цукатов.

Ингредиенты:

  • айва – 600 г;
  • яблоки – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • сок из красной смородины – 600 мл;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды айвы и яблок (убрать семечки), нарубить средними кусками.
  2. У тыквы очистить кожицу, убрать семена, нарезать так же, как фрукты.
  3. Сок из смородины вылить в сахарный песок.
  4. Варить смесь до полного растворения сладкого ингредиента.
  5. Добавить яблоки, айву и тыкву, некоторое время отварить в сиропе.
  6. Охладить и настоять 6 часов.
  7. Снова готовить на плите – 7 минут (до кипения), отставить на 12 часов (повторить всего 4 раза).
  8. Готовое сладкое блюдо в закипевшем состоянии разлить в подготовленные банки и закатать.

Варенье из айвы на зиму готово!

Варенье с корицей

Десерт солнечного цвета

Кусочки зрелой айвы в сиропе – это отличное сочетание вкуса, аромата и необычайно солнечного цвета готового блюда.

Для варенья подойдут спелые плоды, которые вместе с жидкой составляющей при достаточно длительной термической обработке получатся нежными и мягкими.

Из этого десерта можно делать украшения для пирогов и тортов, применять их как начинку или просто закуску к ароматному чаю (кофе).

Необходимые ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление мягкого варенья из айвы:

  1. Подготовить айву, удалить кожицу и семечки, нарезать дольками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп – закипятить.
  3. Кусочки фрукта выложить в емкость со сладкой жидкостью и довести до кипения, отставить (процедуру рекомендуется повторить 4 раза).
  4. Когда кусочки айвы приобретут солнечный цвет и мягкость, необходимо в последний раз закипятить смесь и примерно за 7 минут до готовности варенья добавить лимонный сок и ванилин.
  5. Готовое блюдо разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.

Еще в десерты из айвы можно добавлять корицу, кунжутные семена, мак. Это придаст фрукту дополнительный, необычайный, вкус.

С корицей и медом

Варенье, приготовленное из плодов айвы, меда и корицы – это полностью натуральный десерт, который особенно будет полезен тем, кто не употребляет сахар.

Данный рецепт самого вкусного варенья из айвы, наполненного огромнейшим количеством полезных витаминов и микроэлементов, благодаря таким компонентам, как данный фрукт и мед, подарит не только приятные вкусовые ощущения, но и оздоровление организма.

А корица придаст лакомству утонченный и пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • мед – 1,5 л;
  • корица – 2 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Айву рекомендуется очистить от кожицы, семечек и перегородок.
  2. Нарезать дольками толщиной 15 мл.
  3. Вылить в емкость воду и закипятить, выложить фрукты и варить 10 минут.
  4. Достать айву из жидкости, переложить в миску.
  5. В сироп добавить мед и корицу.
  6. После полного растворения сладкого ингредиента, выложить дольки айвы – варить до загустения массы.
  7. Разлить варенье в стерильные стеклянные емкости и закатать.

Рекомендация по поводу хранения десерта – лучшие для него условия в холодильнике.

Варенье из айвы и меда

С грецкими орехами

Варенье из айвы с добавлением лимона, ванили и орехов будет прекрасным десертом, которое отличается умеренной сладостью, нежным ароматом, лимонным вкусом и густой консистенцией.

Это блюдо станет хорошей начинкой для пирогов, а также вкусным десертом к чаю, компотам, сокам.

Ингредиенты:

  • айва – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • орехи грецкие (ядра) – 100 г.

Приготовление:

  1. Предварительно вымыть и очистить от семян плоды айвы.
  2. Нарубить средними кусочками (дольками).
  3. Приготовить сироп из сахара и воды, закипятить.
  4. Добавить айву и варить 5 минут, настаивать смесь 12 часов (повторить трижды).
  5. Лимон нарезать кусочками (вместе с кожурой, но без семечек).
  6. Орехи измельчить.
  7. На завершающей стадии процесса добавить в варенье эти ингредиенты, закипятить.
  8. Разлить десерт по банкам и закатать.

Рекомендуется перевернуть банки и на 72 часа накрыть одеялом (полотенцем).

Варенье из айвы японской с медом

Данные плоды имеют круглую форму и небольшой размер. Обычно их выращивают как декоративные. Но из такой айвы также можно приготовить изумительно вкусное варенье с медовым привкусом.

Ингредиенты:

  • айва японская – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 200 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками.
  2. Выложить кусочки в кастрюлю и добавить воду, варить 10 минут.
  3. Добавить сахар, готовить еще четверть часа, отставить.
  4. В охлажденное варенье вылить мед и готовить на плите 7 минут.
  5. Горячее блюдо разлить по банкам и закатать на зиму.

Вкусное повидло из айвы

Повидло из айвы

Чтобы приготовить айвовое варенье, по консистенции похожее на джем, необходимо воспользоваться данным рецептом.

Такой сладкий десерт можно употреблять как полноценное блюдо или начинку к выпечке.

Быстрое и вкусное варенье из айвы достаточно просто готовится и по времени занимает всего 60 минут, но в итоге получается очень оригинальное и вкусное.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Полностью очистить айву от кожицы и семян, а также внутренних перегородок.
  2. Нарезать плоды мелко и измельчить при помощи мясорубки.
  3. Полученную смесь засыпать сахаром и термически обработать на плите, перемешивая.
  4. Через 10 минут, когда растворятся все крупинки сахара, блюдо снять с огня и разложить по стерильным баночкам, закрыть.

С миндалем

Очень вкусное и сытное варенье можно сварить из кусочков спелых плодов айвы и очищенного миндаля. Этот невероятно оригинальный десерт порадует всю семью и друзей.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • миндаль – 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды, убрать кожуру и семечки, нарезать тонкими пластинами.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Миндаль залить кипятком на 20 минут.
  4. Вылить воду в емкость и высыпать кожицу от айвы, проварить до кипения.
  5. Изъять кожуру и выложить в кастрюлю кусочки плода.
  6. Добавить сахар, перемешать, готовить 1 час.
  7. У миндаля снять шелуху, добавить ядра в варенье.
  8. Закипевший десерт разлить по банкам и закрыть.

В мультиварке

Нежное повидло из айвы

Далее рассмотрим, как сварить варенье из айвы, применяя такое чудо-устройство. Что касается самой последовательности приготовления - все просто, понятно, а по длительности - займет 3 дня (время настаивания смеси).

Необходимые ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 2 г;
  • ваниль – 1 г.

Процесс приготовления:

  1. У спелых плодов айвы удалит кожуру и семена.
  2. Нарезать мелкими кусками, выложить в чашу (или другую емкость).
  3. Добавить к фруктам сахар, накрыть и оставить смесь на 72 часа (иногда перемешивать).
  4. По завершении данного времени, выставить программу «Тушение» и готовить варенье 30 минут (повторить 3 раза).
  5. Закипятить смесь и добавить корицу с ванилью.
  6. Разлить по банкам и закрыть.

Резюмируя

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы - это традиционное азиатское блюдо, которое полюбилось и русским народом. Его готовили еще бабушки для своих внуков много лет назад. Так что эти рецепты проверены самим временем.

Ведь в айве так много витаминов и всяких полезных веществ, которые необходимы для детей и взрослых. А также показаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью, зрением и так далее.

Принцип приготовления варенья из айвы, как показано выше, достаточно прост и схож для каждого варианта, за исключением некоторых особенностей и добавок.

Но такое сладкое блюдо станет незаменимым в семейном рационе, особенно в зимние месяцы года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.