Цервикальный канал: строение и функции

Самым важным детородным органом женского организма является матка, которая расположена внутри малого таза. Полость матки соединяется с полостью влагалища маточной шейкой, внутри которой и расположен цервикальный канал.

Строение и функции цервикального канала.

Цервикальный канал — это участок маточной шейки, который соединяет влагалище и полость матки. Изнутри он покрыт массивной слизистой оболочкой, которая имеет большое количество эластических волокон, что определяет ее высокую пластичность и упругость. Кроме того, слизистая образует так называемые крипты — складки на стенках, которые увеличивают рабочую площадь оболочки.

Основная функция слизистой оболочки — это продуцирование вязкой и тягучей слизи, которая в последующем формирует так называемую пробку Кристеллера. Такая пробка обладает сильно выраженной щелочной реакцией и отвечает за защиту от проникновения в полость матки бактерий и инородных тел.

Цервикальный канал: когда нужны его исследования?

Исследования шейки матки являются самым простым и легким способом определить наличие заболеваний. Проводится такой осмотр с помощью гинекологических зеркал. В норме шейка матки имеет розоватый оттенок, в то время как слизистая оболочка цервикального канала представляет собой прозрачную, беловатую структуру.

При наличии кисты, опухоли, предраковых заболеваний, полипов, эрозии и еще множества заболеваний шейка матки заметно меняется, как и цервикальный канал. Именно поэтому своевременный гинекологический осмотр помогает вовремя заметить болезнь и сразу же начать лечение.

Цервикальный канал: дополнительные методы исследования.

Если во время гинекологического осмотра были обнаружены отклонения от нормы, то женщинам назначают ряд важных дополнительных исследований. При подозрении на развитие воспаления необходимо взять мазок. Лабораторный анализ изъятого материала помогает определить природу возбудителя, а также его чувствительность к антибиотикам.

Мазок по Папаниколау берут при подозрении на наличие опухоли. Во время лабораторных исследований мазка можно увидеть отклонения и мутации в строении эпителиальных клеток.

Кроме того, в некоторых случаях проводят и колькоскопию, во время которой с помощью специального прибора осматривают слизистую оболочку маточной шейки.

Цервикальный канал при беременности.

С момента наступления беременности начинаются интенсивные изменения в строении женских половых органов. Например, цервикальный канал практически в первые же недели приобретает характерный синюшный оттенок (кстати, именно так гинеколог и определяет беременность на ранних сроках).

На протяжении всего времени вынашивания плода цервикальный канал закрыт очень плотной пробкой, образованной из выделяемой слизи. Функция этого формирования — защита плода и плаценты от проникновения инфекции. Пробка отходит уже перед родами, причем у некоторых женщин за несколько часов до начала схваток, а у других — за две недели до родов. Непосредственно перед родовым процессом цервикальный канал сильно расширяется и достигает в диаметре практически 10 сантиметров.

Возможные нарушения во время беременности.

Самым распространенным нарушением является истмико-цервикальная недостаточность, которая означает, что матка не может удержать в своей полости активно растущий плод. В результате этого цервикальный канал расширяется уже на ранних стадиях беременности. Наиболее часто это происходит примерно на 16 неделе, так как именно в этот период развивающийся ребенок начинает сильно расти и активно двигаться. К счастью, если вовремя обнаружить такую недостаточность, беременность можно спасти. Очень часто с этой целью врач накладывает швы на цервикальный канал, которые снимаются уже за несколько недель до предполагаемых родов. В некоторых случаях с целью поддержать матку используют так называемые акушерские кольца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.