Фарингит: симптомы и лечение у взрослых и детей, фото

Фарингитом называется воспаление глотки. Данное заболевание является довольно распространенным. В статье рассмотрим причины возникновения, симптоматику, а также способы лечения детей и взрослых. Опишем народные средства и травы, которые помогают при развитии фарингита.

Причины

Чаще всего причиной развития фарингита, симптомы которого не очень приятны для человека, является вирусная или бактериальная инфекция. Она возникает при наличии у пациента сниженного иммунитета. Нередко провоцирующим фактором выступает переохлаждение. Вирусный вид фарингита передается по воздуху, при этом заражение происходит очень быстро. Особенно подвержены болезни люди, которые часто находятся в общественных местах. Нередко к вирусной инфекции присоединяется еще и бактериальная. Таким образом они развиваются одновременно. Иногда бывает так, что второй вид болезни возникает самостоятельно.

Наиболее распространенным возбудителем заболевания является риновирус. Он считается причиной практически 80 % случаев появления острого фарингита. Помимо этого, “популярными” следует назвать вирус гриппа, коронавирус, аденовирус и некоторые другие. Кроме вышеперечисленных возбудителей нужно выделить и грибковую инфекцию. При подобном виде фарингита симптомы будут заметно отличаться. Соответственно, лечение данной инфекции совершенно другое. Также фарингит могут вызывать аллергия, травма глотки. Причиной нередко является хронический гастрит, при котором содержимое желудка попадает во время сна в носоглотку.

У детей фарингит и назофарингит может возникать в случае, когда в горло проникает инородное тело. При этом подобное встречается довольно часто. В таком случае симптомы и лечение фарингита у детей будут специфическими.

Как выглядит?

Вне зависимости от вида фарингита, чаще всего внешние проявления схожи между собой. Напомним то, что данное заболевание влияет на состояние горла, лимфоузлов, а также слизистых оболочек. Признаки иногда могут быть совершенно разными. Но чаще всего горло у человека начинает воспаляться и опухать. Оно приобретает розовый оттенок. Подобный симптом фарингита у взрослых на фото (лечение в этом случае следует начать незамедлительно) подробно демонстрируется. Нередко на самом горле могут появляться красные точки. У некоторых больных лимфоузлы сильно увеличиваются в размерах. При этом может наблюдаться огромное количество слизи или гноя в глотке. Язык становится белым, а дыхательная функция затрудняется.

симптомы фарингита у взрослых фото

Виды фарингита

Симптоматика и назначенная терапия полностью зависят от вида возникшего фарингита.

По характеру течения следует выделить: острый, подострый и хронический фарингит. Последний тип имеет подгруппы: гипертрофический, смешанный и атрофический. Также существует простой. Его еще называют катаральным.

По происхождению фарингит делится на: вирусный, травматический, грибковый, аллергический, бактериальный. Существует тип болезни, который возникает при наличии постоянного раздражителя.

Общие показатели острого фарингита

Для того чтобы провести лечение фарингита, симптомы и течение болезни нужно знать обязательно. Это позволит выбрать правильную терапию и предотвратить распространение инфекции.

Начнем с самых банальных симптомов заболевания. Это возникновение першения, постоянное желание откашляться. Острый фарингит может сопровождаться тем, что у человека ухудшается состояние, появляется слабость, недомогание. Также имеет место подъем температуры, при этом иногда она может повышаться до 38 градусов и больше. Зачастую инфекция довольно быстро распространяется по организму, поэтому уже через несколько дней возникает ринит, другими словами - насморк.

фарингит симптомы и лечение фото

Общие показатели острого фарингита у детей

Симптомы фарингита у детей немного отличаются. Особенно если речь идет о младенцах. Малыш будет капризничать, у него наблюдается беспокойный сон и плохой аппетит. У таких детей симптоматика не имеет никакой специфики, поэтому ее можно перепутать с другим простудным заболеванием. Следует заметить то, что если вовремя не обратить на симптомы фарингита внимание и не назначить лечение в ближайший срок, то болезнь у ребенка быстро перейдет в назофарингит. Из-за этого, в связи с анатомической особенностью организма, появляется насморк.

У детей при остром фарингите возникает ужасный кашель, который считается реакцией на раздражение горла. Он довольно сильный, приступообразный и сухой. Кашель появляется из-за того, что задняя стенка глотки начинает сильно воспаляться.

Общие показатели хронического фарингита

Симптомы хронического фарингита немного отличаются от проявлений острого. У человека будет периодическое першение в горле, а также дискомфорт. Иногда может появляться сухой кашель. Общее состояние не ухудшается. Однако симптомы фарингита будут постоянно приводить к неудобствам. Из-за этого человек станет излишне раздраженным. Также у него может возникать бессонница. Это будет способствовать ухудшению уровня жизни. К сожалению, малоприятны любые симптомы хронического фарингита.

Гипертрофический фарингит хронического типа не является самостоятельным заболеванием. Как правило, он появляется в результате проблем с желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому нередко у человека могут встречаться боль в желудке или кишечнике.

фарингит симптомы фото

Серьезные проявления у взрослых

Выше были описаны общие показатели, указывающие на развитие болезни. Однако есть более серьезные симптомы фарингита у взрослых, лечение которых нужно начать сразу же.

В первую очередь следует обратить внимание на то, что у человека очень болезненный кашель, есть ощущение присутствия в горле инородного тела, сильная сухость, покраснение слизистых оболочек, увеличение лимфоузлов, а также боль в ушах или ухудшение слуха. Лечение нужно начинать сразу же. Дело в том, что подобные признаки присутствуют не только при фарингите. Поэтому следует сразу обращаться к врачу и в обязательном порядке выяснить причину проявлений.

Важные симптомы у детей

Общие симптомы болезни у детей рассмотрены уже были, однако нужно описать те, которые представляют сильную угрозу. Краснеет горло, ведь оно сильно воспаляется, а также появляется боль при глотании. Наиболее серьезными для ребенка считаются такие симптомы, как возникновение шумов в голове, повышение температуры тела и очень сильное воспаление миндалин. Их будет видно при первичном осмотре. При появлении заболевания у детей довольно сильно распространены именно такие симптомы фарингита. Лечение в домашних условиях проводить не стоит.

хронический фарингит симптомы и лечение

Возникновение болезни у младенцев и признаки

Выявить заболевание у младенца довольно сложно, поэтому нужно постоянно следить за состоянием его здоровья. У детей может возникать как аллергическая, так бактериальная или вирусная инфекция. При этом возникает она как в зимнее время, так и в летний период, когда, казалось бы, нет никаких предпосылок.

Очень часто фарингит развивается после аденоидита или ангины. Если малыш редко бывает на свежем воздухе по каким-либо причинам, то нередко у него воспаляется горло. Нужно обратить внимание и на то, какая влажность в квартире. Воздух должен быть в меру сухим, но не сильно, для того чтобы ребенок чувствовал себя хорошо.

Трудности диагностики заключаются в том, что младенец не может сказать, что именно его беспокоит. Однако родители способны заметить симптомы и сами. Если у грудного ребенка слезятся глаза, есть бессонница, меняется поведение, в горле появляются красные точки и пузырьки, а также задняя стенка глотки сильно распухла, то значит нужно срочно вызывать педиатра. Он проверит то, с чем связано возникновение таких симптомов, сможет подобрать лечение. Правильный диагноз будет поставлен только после сдачи анализов. Пить медикаменты самостоятельно запрещено, так как у ребенка может ухудшиться состояние.

Диагностика

Для того чтобы провести точную диагностику, врач делает осмотр, проверяет состояние глотки, а также слушает жалобы пациента. Если все указанные больными проявления являются симптомами фарингита у взрослых или детей, то прописывается специальное лечение. При необходимости проводят соскоб с миндалин, а также со стенки глотки. Это делается для того, чтобы выявить возбудителя. Однако это назначается, только если болезнь имеет бактериологический характер.

Лечение болезни

Если у человека легкие симптомы фарингита, лечение назначается стандартное: сделать сухой компресс в области горла, полоскать рот антисептиком, рассасывать специальные леденцы, они помогают в борьбе с бактериями, пить больше теплой жидкости, делать ингаляции, а также принимать препараты, которые укрепляют иммунную систему.

Для облегчения воспаления в горле хорошо себя зарекомендовало средство на основе растительного сухого экстракта и эссенциального масла Шалфей таблетки для рассасывания от Натур продукт. Шалфей таблетки для рассасывания от Натур продукт – комбинированный препарат, содержащий комплекс биологически активных веществ (1). Оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие, а также обладает вяжущими свойствами (1). Шалфей таблетки для рассасывания от Натур продукт имеет растительный состав с небольшим количеством побочных эффектов (1,2). Шалфей таблетки для рассасывания от Натур продукт производится в Европе в соответствии с международными стандартами качества производства (1).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

(1) Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Шалфей таблетки для рассасывания.

(2) Аллергические реакции – согласно инструкции по медицинскому применению.

Если речь идет о вирусной инфекции, то антибиотики не прописываются. Врачи назначают их только в том случае, если у пациента бактериальная или грибковая форма болезни. Нередко такие препараты выписываются тем людям, у которых было травматическое воспаление, сейчас находящееся в стадии ремиссии.

Симптомы фарингита и лечение данного заболевания у детей немного отличаются. Именно поэтому нередко терапия вызывает трудности. Особенно если речь идет о маленьких детях, которым многие препараты противопоказаны. Младенцу горло прополоскать невозможно, использовать ингаляторы запрещено, так как они могут вызывать бронхоспазм. Также им не подходят леденцы, которые нужно рассасывать. Именно поэтому если фарингит возник у ребенка до 2 лет, то врачи рекомендуют лишь согревать шею, давать пить довольно большое количество теплой воды. Прописываются мягкие укрепляющие организм средства. Если имеется ринит, то нужно использовать капли, которые должен выписать педиатр. Дело в том, что без этого вылечить фарингит будет довольно сложно, так как инфекция станет проникать в глотку через нос. При этом родителям нужно учитывать то, что ребенка перегревать или переохлаждать запрещено. Помещение, где он находится, должно быть максимально теплым и проветриваемым. Иначе с каждым разом у ребенка будут усиливаться симптомы фарингита. Фото горла выше показывает степень воспаления. Если врач выписал ингаляции, и у ребенка нет аллергии на травы, можно делать специальный отвар из лекарственных растений. Нужно, чтобы он выделял пар, поэтому его ставят под кроватку, когда ребенок спит. Благодаря подобными ингаляциям можно избавиться от влияния бактерий на организм.

фарингит симптомы и лечение

Народные средства

Можно использовать в качестве терапии народные средства, если имеются симптомы фарингита у взрослых. Фото лечебных трав расположено ниже. Следует заметить то, что фарингит - это не артрит, который невозможно вылечить при помощи бабушкиных методов. В случае подобной простуды народное лечение является довольно эффективным. При наличии легких симптомов травы можно использовать даже в качестве основной терапии.

Из народных средств при лечении фарингита применяют спиртовую настойку, которую делают из листьев эхинацеи. Это позволяет укрепить иммунитет. Можно пить горячий чай с лимоном либо же из ромашки с имбирем. Однако нужно заметить, что жидкость не должна быть обжигающей. Также разрешается употреблять теплое молоко с медом. Можно полоскать горло солью и содой: ½ чайной ложки на стакан.

Имбирь для лечения фарингита

Уход за больными детьми

Для того чтобы ребенок быстрее избавился от симптомов фарингита, необходимо давать ему обильное питье. Можно использовать чай, морсы, компот или минеральную воду без газа. Также важную роль играет свежий воздух. На это обращают внимание многие врачи. Благодаря таким методам можно эффективно увлажнить и очистить слизистую оболочку горла ребенка.

Для того чтобы у больного не было постоянного першения и дискомфорта, необходимо придерживаться щадящей диеты. Она позволит снять раздражение и не даст глотке травмироваться еще больше. Нужно избегать горячей, холодной, грубой, острой, соленой, кислой, также твердой пищи.

Симптомы и лечение хронического фарингита

Отдельно нужно выделить то, как проявляется хроническая форма заболевания, а также как ее лечить.

В первую очередь следует заметить то, что данный вид болезни длится намного дольше, чем острый. Зачастую хроническая форма сопровождает человека всю жизнь, пребывая то в состоянии ремиссии, то рецидива. Воспаление при этом фокусируется на слизистых оболочках и лимфоузлах. Человек может не иметь проблем с самочувствием. У него нет повышенной температуры. То есть вся симптоматика связана лишь с проблемами лимфоузлов.

Заболевание развивается очень медленно. Человек может думать, что он выздоровел, хотя на самом деле наступил период затишья. После подобного болезнь снова проявится под влиянием внешних факторов. При этом такой цикл может длиться постоянно. То, какие у хронического фарингита симптомы и лечение (у взрослых или детей) полностью зависит от формы заболевания. Выше было описано, что данная болезнь имеет несколько видов. Однако, как правило, во всех случаях прогнозы положительные, если вовремя обратиться к врачу. Для того чтобы хронический фарингит постоянно был в состоянии ремиссии, необходимо следить за своим здоровьем, а также избавляться от факторов, которые провоцируют заболевание.

Лечение фарингита затяжной формы

В статье представлены фото симптомов фарингита. Лечение на первый взгляд может показаться неэффективным, однако бороться с хронической формой болезни вполне реально. Для этого необходимо избавиться от вредных привычек - курения или алкоголя. Нужно применять антибиотики по рекомендации врача.

Если заболевание обострилось, лучше использовать противовоспалительные препараты из дорогой серии для того, чтобы купировать болезнь в начале развития. Хороший эффект будет оказывать народная медицина при использовании целебных трав. Прекрасно влияют и ингаляции. Однако об их применении необходимо поговорить с лечащим врачом. Некоторым людям при хронической форме заболевания ингаляции противопоказаны.

фарингит симптомы и лечение у взрослых фото

Питание

Помимо медикаментов и народных средств, которые можно использовать при лечении, не стоит забывать о диете. Фарингит - это инфекционное заболевание, поэтому врачи рекомендуют придерживаться правильного питания. Оно позволит избавиться от недуга. Нужно есть большое количество овощей и фруктов, потому что во время развития такого заболевания очень сильно ослаблен иммунитет. Поэтому организму необходимы витамины. Нужно избегать тех продуктов, в которых есть кислота. Иначе можно ухудшить свое состояние. Следует каждый день употреблять кисломолочные продукты, а также мясо. Последнее нужно готовить на пару. Так оно намного полезнее. Жирные, жареные продукты лучше вообще пока что убрать из рациона. Нужно избавиться от привычки добавлять специи и пить алкоголь. Холодные и горячие напитки также запрещены.

Осложнения

Если игнорировать симптомы и лечение фарингита, то можно довести до возникновения осложнений. Это приводит к ангине, к хронической форме, вызывает аутоиммунные заболевания, инфекции, которые поражают дыхательные пути. Нередко фарингит способствует развитию абсцесса. Часто болезнь приводит к воспалению почек, чаще всего - к гломерулонефриту.

Профилактика

Для того чтобы не страдать от неприятных симптомов фарингита, необходимо соблюдать профилактические меры.

В первую очередь они направлены на повышение иммунитета человека и ликвидацию возбудителей. Поэтому нужно часто гулять на свежем воздухе, полноценно питаться и правильно отдыхать. Особенно следует избегать переохлаждения.

Если в помещении будет хороший уровень влажности, а также нормальный температурный режим, то ни ребенок, ни взрослый не смогут заболеть. Младенцев следует избавить от контактов с "плохим" воздухом, в том числе дымом и пылью. При возникновении синусита, насморка или аденоидита нужно лечить их для того, чтобы ребенок не вдыхал воздух через рот. Также следует полностью сократить общение с людьми, которые больны ОРВИ. Дело в том, что нередко при контакте с ними в осеннее или зимнее время здоровый человек может заболеть фарингитом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.