Знак дельта и его значение. Знак дельта в "Ворде"

Компьютеры Программное обеспечение

Достаточно часто приходится в процессе набора различных документов вводить нам знак дельта. Именно его значение, а также способы ввода в различных приложениях под управлением такой ОС, как «Виндовс», и будут рассмотрены в этой статье.

знак дельта

Откуда он пришел?

Сам знак дельта пришел к нам из греческого языка. Это одна из букв его алфавита. На сегодняшний день ученые считают, что она послужила прародителем латинской буквы D, которая присутствует в большинстве алфавитов стран Европы и не только. В нашем же языке ее аналогом является «Д». Большой символ данной буквы – это равнобедренный треугольник, у которого в основании расположена самая маленькая сторона (то есть «Δ»). В свою очередь, прописной буквой является маленький круг с характерным верхним хвостиком (он выглядит так: «δ»). Чуть позже эти символы начали активно использоваться в различных сферах человеческой жизни, среди которых можно выделить математику и географию.

География

Широко используется данное понятие в географии. Здесь под этим термином скрывается область впадения реки в море или океан. Сверху она выглядит как треугольник. То есть аналогия здесь налицо, и подобное определение в этом случае более чем оправданно. Наиболее яркие примеры – это реки Нил (впадает в Средиземное море в северной части Африканского континента) или Амазонка (впадает в Атлантический океан и расположена в Южной Америке). С высоты птичьего полета места на стыке суши и воды этих двух великих рек действительно выглядят, как греческая буква Δ.

дельта знак треугольник

Математика

Значительно чаще и больше используется знак дельта в математике. Здесь он может обозначать следующее:

  • Приращение аргументов. То есть за этим понятием скрывается величина, на которую изменилась переменная. Например, 2+3=5. В этом случае 2 увеличилась на 3. Это и есть Δ.
  • Еще один случай, при котором используется эта буква греческого алфавита, – оператор Лапласа.
  • Последний вариант, при котором используется Δ, - это обозначение определителя матрицы.

знак дельта в математике

Это все справедливо для заглавной буквы. А вот с прописным символом ситуация аналогичная. Он может обозначать такое:

  • В обозначении производной: δy/δx (аналогичным образом производная выглядит в физике, астрономии и космогонии).
  • При описании дельта-функции, которая может быть равна бесконечности при аргументе ноль и нулю при всех остальных его значениях.
  • С ее помощью обозначается символ Кронекера - δij. Он равен единице при равенстве индексов и нулю во всех остальных случаях.

В общем, не так уж и редко в современной математике можно встретить этот символ.

Физика

Еще одна сфера, где эта греческая буква повсеместно используется, - это физика. Большая часть величин этой науки связаны между собой в виде интегралов и производных. Например, скорость - это отношение δS к δt, то есть пройденного расстояния ко времени, за которое оно преодолено. В свою очередь, производной второго порядка от скорости по времени будет ускорение. Это лишь один из примеров, который показывает то, насколько важна эта греческая буква для современной физики.

Астрономия и космогония

Не меньшее значение греческая δ имеет и для этих наук. Здесь опять-таки многие величины взаимосвязаны между собой с помощью интегралов и производных. Именно последнее понятие и обозначается прописной буквой дельта.

Вводим в «Ворде»

Наиболее просто вставить в текст документа знак дельта в «Ворде» - с него и начнем. В первом случае в открытом окне данного приложения необходимо перейти на вкладку «Вставка» главного меню. Затем находим пункт с надписью «Символы». В нем открываем выпадающий список «Символ» (рядом с ним нарисована буква «омега», она по виду напоминает подкову). В нем выбираем пункт «Другие символы» (расположен в самой нижней части этого списка). Затем путем перемещения по таблице всех доступных для ввода знаков находим нужный из них и вставляем в рабочую область приложения. Затем закрываем ранее открытое окно.

Второй вариант в текстовом процессоре «Ворд» основан на использовании редактора формул. Порядок набора в этом случае идентичный. Разница состоит лишь в том, что в пункте «Символы» выбираем не выпадающий список «Символ», а перечень «Формула». Затем выбираем пункт «Новая формула». Потом на месте главного меню появится панель «Конструктор». В ее разделе находим подраздел «Символы». Затем, перемещаясь по нему, находим Δ (для заглавной буквы) или δ (в случае прописной). Потом с помощью клавиши «Таб» или указателя мыши нажимаем кнопку с надписью «Вставить». Далее закрываем окно вставки. В рабочей области текстового процессора должен появиться нужный нам символ.

знак дельта в ворде

Любое приложение

Можно набрать знак дельта на клавиатуре. Для этого нужно использовать АСКИ – код данного символа, который равен 916. Этот способ универсален и работает во всех приложениях под управлением ОС «Виндовс». Порядок набора в этом случае следующий:

  • Переключаем язык ввода на английский.
  • Переводим расширенную клавиатуру из режима навигации в режим ввода чисел. Для этого нажимаем клавишу «Нам Лук» до тех пор, пока ее светодиод не загорится.
  • Переводим курсор в ту область приложения, в которой нужно набрать Δ с применением манипулятора.
  • Зажимаем «Alt» в левой части клавиатуры.
  • На следующем этапе необходимо ввести последовательно набор чисел, соответствующий символу дельта. Код знака у него - 916, как было отмечено ранее. Поэтому и набираем сразу 9, затем 1 и в конце 6.
  • Отпускаем ранее зажатую клавишу «Alt». После этого в рабочей области нашего приложения должен появиться необходимый нам символ.

Кстати, можно код знака дельта в «Ворде» выяснить, если вы не знаете или забыли. Для этого достаточно по ранее приведенной методике зайти в окно вставки символа, найти в нем Δ, выделить его. В нижней части в поле «Код знака» и будет указана интересующая нас информация. Причем так можно узнать этот параметр для любого символа. Этот же метод ввода можно использовать и при наборе прописной буквы. Единственное отличие – это то, что у нее код 948. То есть вместо 916 нужно этот порядок чисел применить. Минус данного способа состоит в том, что необходимо помнить АСКИ-коды. Если цифр в нем от одного до трех, то еще можно запомнить. А при большем количестве символов этот метод уже не эффективно использовать.

код знака дельта в ворде

Альтернативный вариант – буфер обмена

Еще один способ – это использовать буфер обмена, для того чтобы вставить «дельта». Знак треугольник нужно найти в любом приложении (например, на любом интернет–ресурсе). Выделить его с помощью манипулятора. Затем используется комбинация клавиш «Ctrl» и «Insert» (выполняем операцию копирования). Переходим в то приложение, в котором нужно этот символ вставить (можно использовать комбинацию «Alt» и «Tab» или указатель мышки). Затем нажимаем «Shift» и «Insert» (выполняем операцию вставки). После этого справа от курсора должен появиться символ Δ. Аналогичным образом можно вставить и прописную букву. Минус этого способа состоит в том, что нужен исходный знак. А не всегда есть возможность его найти. Поэтому это можно сделать только на компьютерах, которые подключены к глобальной паутине. В ней легко и просто можно найти исходный символ. В остальных случаях этот способ не рационально использовать.

знак дельта на клавиатуре

Таблица символов: оптимальное решение в любом случае

Не всегда инсталлирован на компьютере текстовый процессор «Ворд». ЭВМ может быть не подключена к глобальной паутине и копировать знак дельта просто неоткуда. А АСКИ-код этого символа не помним. Как бы получается безвыходная ситуация. Но решение есть. Причем очень простое. Достаточно использовать такую стандартную утилиту, как «Таблица символов». Для этого выполняем следующие манипуляции:

  • Открываем меню «Пуск» с помощью нажатия соответствующей клавиши или кликом правой кнопки манипулятора типа мышь.
  • В открывшемся списке необходимо выбрать пункт «Программы».
  • На следующем этапе кликаем на надписи «Стандартные».
  • Далее нужен раздел «Системные».
  • Тут находим утилиту с надписью «Таблица символов».
  • В списке находим нужную нам букву (заглавную Δ или прописную δ).
  • Затем совершаем клик правой кнопкой мышки на кнопке «Выбрать». После этого должна активной стать другая кнопка – «Копировать». Ее и нажимаем. Затем выбранный нами символ помещается в буфер обмена.
  • Далее переходим в то приложение, в котором необходимо вставить такой символ и нажимаем стандартную комбинацию «Ctrl» и «V». В качестве альтернативы можно использовать «Shift» и «Insert». Еще один способ вставки – это использование меню «Вставка» и одноименной кнопки.

В отличие от всех ранее приведенных методов, этот является универсальным и работает во всех программах под управлением такой операционной системы, как «Виндовс».

дельта код знака

Подведем итоги: какой способ лучше?

Очень часто в процессе набора формул в математике, физике, астрономии и космогонии используется знак дельта, как заглавный, так и прописной. Поэтому важно его вводить именно в электронном виде документа. Проще всего вставить знак дельта в «Ворде» с помощью закладки «Вставка» и подпанельки «Вставка символа». Но это частный случай, и работает он только в этом текстовом процессоре. В остальных случаях наиболее рационально использовать «Таблицу символов». При этом нет необходимости помнить специальные трехзначные АСКИ-коды или искать исходную букву, как в случае с буфером обмена. Тем более что эта утилита автоматически инсталлируется на все ПК в процессе установки операционной системы «Виндовс».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи