Цинерария серебристая - прекрасное украшение любого цветника

Многие цветоводы с любовью обустраивают зоны отдыха и цветники, на которых высаживают декоративные травы. Одно из таких растений – цинерарию, которая сохраняет декоративность до заморозков, зачастую можно встретить на различных цветниках.

Цинерария серебристая (крестовник средиземноморский) – является декоративно-лиственным растением, главным украшением которого выступают ажурные бархатистые серебристые листья.

Взрослый куст достигает высоты не более 25 сантиметров. Цинерария неприхотлива в уходе. Она не требовательна к плодородию почвы, и можно сказать, даже приобретает лучший вид на не слишком влажных и питательных землях. В таких условиях куст в течение всего сезона остается компактным, а листва приобретает практически белую окраску. Растение любит солнечные места и почву с хорошим дренажем. Несмотря на устойчивость к засухам, цинерария серебряная плохо переносит заморозки и может погибнуть при понижении температуры.

Для выращивания не требуется специального ухода, полив производится по мере необходимости, когда подсыхает почва, прополка - при образовании сорняков. Не нужно производить подкормки и вносить удобрения.

На первом году жизни у растений образуются розетки листьев, а на втором у цинерарии появляются цветоносы, на концах которых распускаются мелкие желтые соцветия. Так как особой декоративности цветки не приносят, их уместно удалить на стадии образования бутона. Такая мера позволит растению сохранить свою красоту.

Размножается цинерария серебристая рассадным способом, семенами. Так как зерна очень мелкие, их при посеве (февраль-март) посыпают на поверхность уплотненного влажного грунта, а затем накрывают пленкой или стеклом и выставляют на светлое место, например, подоконник. Температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов. Семена можно слегка присыпать мелким песком.

Первые всходы дружно появляются через две недели. Когда они разовьются, и появятся небольшие листки, побеги пикируют в отдельную емкость. В открытый грунт рассаду переносят после того, как минует вероятность возникновения заморозков. Схема посадки: 20 см между лунками и 25 между рядами. Исключением являются те случаи, когда цинерария серебристая используется в качестве коврового или бордюрного растения, тогда интервалы можно уменьшить. Благодаря свойству растения хорошо переносить пересадки, ее и летом можно перенести в другое место для образования задуманных композиций.

Цинерария серебристая отлично сочетается с любыми цветущими или декоративными растениями, при ее медленном росте сохраняется аккуратная компактная форма весь период вегетации до первых заморозков. Таким образом, трава прекрасно подходит для оформления бордюров, орнаментных клумб и различных садовых композиций.
Сегодня выведены сорта цинерарий с достаточно красивыми цветками, похожими на ромашки или маргаритки. Такие виды семейства сложноцветных обычно используют в качестве горшочных цветов.

Засушенные листья растения являются ценным материалом для флористов, составляющих из цветов целые картины. Ажурная листва легко засушивается и в течение многих лет не теряет своих свойств и цвета, с ней удобно работать.

Цинерария серебряная пыль – это не только прекрасный фон для других цветов красного, фиолетового, пурпурного тона (бегония, петуния, герань и др.). Кроме этого, она замысловато смотрится при посадках на альпийских горках, ведь ее родиной является Африка, Мадагаскар. В природе часто встречается между скал в южной части Крыма.

Необычный серебряно-синий колорит приобретает клумба, на которой совместно посажены цинерария серебряная и ярко-фиолетовая лобелия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.