Феодальное общество. Сословия феодального общества

Феодальное общество считалось практически универсальной формой управления для Евразии. Большинство народов, населявших ее, прошли через данную систему. Далее рассмотрим подробнее, что собой представляло феодальное общество.

феодальное общество

Характеристика

Несмотря на определенные изменения в отношениях между потребителем и производителем, последний оставался в безусловной зависимости от первого. Феодальное рабовладельческое общество базировалось на определенном способе ведения хозяйственной деятельности. Непосредственный производитель имел собственную ферму. Однако при этом он оставался в зависимости как раб. Принуждение выражалось в ренте. Она могла быть представлена в виде барщины (отработочной платы), оброка (продуктами) либо выражалась деньгами. Размер ренты был твердо установлен. Это давало непосредственному производителю определенную свободу при ведении им хозяйственной деятельности. Эти черты феодального общества были особенно выражены при переходе к денежным принудительным выплатам. В этом случае свобода фермера выражалась в возможности самому продавать свою продукцию.

Признаки феодального общества

Можно выделить характерные черты такого общества:

  • преобладание натурального хозяйства;
  • сочетание мелкого крестьянского землепользования и крупного феодального землевладения;
  • личная зависимость непосредственного производителя. Внеэкономический принудительный труд и распределение продукта;
  • рутинное и устаревшее состояние техники;
  • наличие рентных отношений (принудительные выплаты осуществлялись за пользование землей).

Однако были заметны и специфические черты феодального общества:

  • господство мировоззрения религиозного характера (в данном историческом периоде церковь исполняла особую роль);
  • феодальное общество отличалось широким развитием корпоративных организаций;
  • иерархическая структура;
  • существовали сословия феодального общества.

сословия феодального общества

Классическая модель

Наиболее ярко феодальное общество было развито во Франции. Однако данная система больше распространялась на государственное, а не экономическое устройство страны. Тем не менее, именно во Франции очень четко сформировались сословия феодального общества. Они были представлены в виде вассальной лестницы. Ее экономический смысл был заключен в перераспределении принудительных выплат между слоями господствовавшего сословия. По распоряжению сюзерена вассалы собирали ополчение за свой счет. Оно охраняло пределы и представляло, по сути, аппарат по внеэкономическому принуждению крестьян. Такая система, по которой существовало феодальное общество, достаточно часто давала сбои. В результате Франция стала площадкой для национальных и междоусобных войн. Особенно тяжело страна переживала последствия войны с Англией 14-15-го веков. Однако именно эта война способствовала ускорению освобождения крестьян от зависимости. Это было обусловлено тем, что королю необходимы были солдаты. Ресурсом для массовой наемной армии с артиллерией могли стать именно свободные крестьяне. Несмотря на введение выкупа, экономическое положение зависимых людей фактически не улучшилось, поскольку налоги и выкупные платежи пришли на смену феодальной ренте.

черты феодального общества

Сельскохозяйственная специализация

Следует отметить, что уже к 14-му столетию Франция разделилась условно на несколько зон. К примеру, центральная и северная ее части считались основной житницей, южная – базой виноделия. В то же время стало проявляться превосходство одной из областей в экономическом плане. В частности, в Северной Франции стала утверждаться трехпольная система.

Особенности развития экономики Англии

Феодальное общество этой страны имело несколько отличий от французской системы. В Англии централизация управления была более выражена. Это было связано с завоеванием страны феодалами в 1066 году. Была проведена всеобщая перепись. Она показала, что структура феодального общества с поместьями к тому времени была построена. Однако в отличие от французских, английские владельцы были вассалами непосредственно короля. Следующая особенность, которой обладало английское феодальное общество, касается технологической основы самого поместья. Благоприятная приморская экология способствовала активному развитию овцеводства и производства сырой шерсти. Последняя являлась предметом большого спроса на территории всей средневековой Европы. Продажа шерсти, которая осуществлялась не только феодалами, но и крестьянами, способствовала замене труда крепостных – наемной работой, а натурального оброка – рентой в денежном эквиваленте (коммутации).

Переломный момент

В 1381 году произошло народное восстание под руководством Уота Тайлера. В результате произошла практически полная коммутация, а после и выкуп крестьянами собственных феодальных повинностей. Практически все зависимые люди стали лично-свободными к 15-му столетию. Они разделились на две категории: копигольдеры и фригольдеры. Первые выплачивали ренту за наделы, а вторые считались абсолютно свободными держателями земель. Таким образом, сформировалось джентри - новое дворянство – которое вело хозяйственную деятельность только на наемном труде.

феодальное рабовладельческое общество

Развитие системы в Германии

В этой стране структура феодального общества сформировалась позднее, чем во Франции и Англии. Дело в том, что отдельные области Германии были друг от друга оторваны, в связи с этим единого государства не сложилось. Немаловажное значение имели захваты славянских земель немецкими феодалами. Это способствовало существенному приращению посевной площади. С течением времени стала развиваться внутренняя территориальная колонизация крестьянами районов восточнее Эльбы. Им предоставлялись льготные условия и минимальная зависимость от феодалов. Однако в 15-м столетии владельцы поместий восточной части Германии, воспользовались вывозом хлеба в Англию и Голландию через балтийские порты и осуществили абсолютное закрепощение льготных крестьян. Хозяева создали обширные запашки и перевели их в барщину. Термин "земля за Эльбой" стал символизировать развитие позднего феодализма.

феодальное общество капиталистическое

Особенности развития системы в Японии

Хозяйство этой страны имело множество отличий от европейского. В первую очередь, в Японии не существовало господской запашки. Следовательно, здесь не было ни барщины, ни крепостного права. Во-вторых, народное хозяйство Японии действовало в рамках сложившейся в течение многих веков феодальной раздробленности. В стране преобладали мелкие крестьянские фермы, основанные на наследственном владении землей. Она, в свою очередь, принадлежала феодалам. В качестве ренты выступал натуральный оброк в виде риса. Из-за феодальной раздробленности сформировалось достаточно много княжеств. При них присутствовали служивые войска, которые состояли из самураев-рыцарей. В качестве вознаграждения за службу солдаты получали рисовый паек от князей. Своих поместий самураи не имели. Что касается японских городов, то в них имело место феодальное устройство, так же как и в Европе. Ремесленники были объединены в цеха, купцы – в гильдии. Достаточно слабо была развита торговля. Отсутствие единого рынка объяснялось феодальной раздробленностью. Япония была закрыта для иностранцев. Мануфактуры в стране находились в зачаточном состоянии.

феодальное общество характеристика

Особенности устройства системы в России

Классы феодального общества оформились достаточно поздно по сравнению с другими странами. В 15-м веке появилось служивое войско. Его составляли помещики (дворяне). Они являлись владельцами поместий и за свой счет каждое лето отправлялись на вынужденную службу. К осени их отпускали домой. Передача поместий осуществлялась от отца к сыну по наследству. В соответствии с Соборным уложением от 1649 года, крестьяне бессрочно были прикреплены к владениям, на территории которых они проживали, становясь крепостными. В Европе же к этому времени многие из представителей этого сословия становились свободными. В качестве повинности выступала отработочная рента. В 17-м столетии барщина могла доходить до 4 дней в неделю. Ко второй половине 16-го века началось формирование крупных областных рынков, а к 17-му столетию торговые связи приобрели национальный масштаб. В северо-западной части государства центром стал Новгород. Он представлял собой аристократическую республику, в которой господствовали богатые классы феодального общества. К их представителям, в частности, относились купцы и землевладельцы (бояре). Основная же масса новгородского населения состояла из "черного люда" – ремесленников. Среди важнейших животноводческих рынков того времени стоит выделить Ярославль, Вологду, Казань. Главным центром торговли всего государства являлась Москва. Здесь продавали меха, шелк, шерстяную продукцию, металлические изделия, хлеб, сало и прочие иноземные и отечественные товары.

признаки феодального общества

Развитие кредита

Натуральное хозяйство было основной формой ведения деятельности. Этим отличалось раннее феодальное общество. Капиталистическое производство стало возникать на основе простой кооперации, а затем и мануфактуры. В обслуживании простого товарооборота стали участвовать деньги. Эти средства участвовали в движении ростовщического и купеческого капиталов. Стали возникать банки. Первоначально они представляли собой хранилище денег. Развивалось меняльное дело. С 18-го века стали распространяться расчеты по купеческим операциям. В связи с увеличением потребностей государств стал формироваться бюджет.

Рыночные отношения

На развитие внешней и внутренней торговли существенное влияние оказывал рост городов на западноевропейской территории. Они формировали, прежде всего, местный рынок. Здесь производился обмен изделий городских и деревенских ремесленников. В 14-15-м веках стали формироваться единые рынки. Они стали в некотором роде экономическими центрами феодальных государств. Среди крупнейших следует отметить Лондон и Париж. При этом внутренняя торговля была достаточно слабо развита. Это было обусловлено натуральным характером хозяйства. Кроме того, развитие внутренней торговли замедлялось раздробленностью, по причине которой пошлины собирались в каждой сеньории. Торговавшие определенным видом продукции купцы объединялись в гильдии. Эти замкнутые ассоциации регламентировали правила и состав рыночного оборота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.