Даманский конфликт 1969 года

Образование История

Прошло уже 45 лет с той весны 1969 года, когда вспыхнул вооруженный конфликт на одном из дальневосточных участков советско-китайской границы. Речь идет об острове Даманском, расположенном на реке Уссури. История СССР свидетельствует, что это были первые боевые действия за все послевоенное время, в которых принимали участие армейские силы и пограничные войска КГБ. И тем более стало неожиданным то, что агрессором оказалось не просто соседнее государство, а братский, как тогда все считали, Китай.

Местоположение

Остров Даманский на карте выглядит довольно незначительным клочком земли, который вытянут примерно на 1500-1800 м в длину и около 700 м в ширину. Точные его параметры установить невозможно, так как они зависят от конкретного времени года. К примеру, во время весенних и летних паводков он может быть полностью залит водами реки Уссури, а в зимние месяцы остров возвышается посреди замерзающей реки. Именно поэтому он не представляет никакой военно-стратегической или хозяйственной ценности.

Даманский конфликт

В 1969 году остров Даманский, фото которого сохранилось с тех времен, площадью чуть более 0,7 кв. км, был расположен на территории СССР и относился к Пожарскому району Приморского края. Эти земли граничили с одной из провинций Китая – Хэйлунцзян. Расстояние от острова Даманского до города Хабаровска составляет всего 230 км. От китайского берега он был удален на расстояние примерно в 300 м, а от советского – на 500 м.

История острова

Провести границу между Китаем и царской Россией на Дальнем Востоке пытались еще с XVII века. Именно с этих времен и начинается история острова Даманский. Тогда русские владения простирались по всей реке Амур, от истоков до устья, и располагались как по левую, так и частично по правую сторону от нее. Прошло несколько столетий, прежде чем были установлены точные пограничные линии. Этому событию предшествовали многочисленные правовые акты. Наконец, в 1860 году практически весь Уссурийский край был отдан России.

Как известно, коммунисты во главе с Мао Цзэдуном пришли к власти в Китае в 1949 году. В те времена особо не распространялись о том, что главную роль в этом сыграл именно Советский Союз. Через 2 года после завершения Гражданской войны, в которой победителями вышли китайские коммунисты, Пекин и Москва подписали соглашение. В нем говорилось, что Китай признает существующую в данный момент границу с СССР, а также соглашается на то, чтобы реки Амур и Уссури находились под контролем советских пограничных войск.

Ранее в мире уже были приняты и действовали законы, по которым границы, проходящие по рекам, проводятся как раз по главному фарватеру. Но правительство царской России воспользовалось слабостью и уступчивостью китайского государства и провело линию размежевания на участке реки Уссури не по воде, а прямо вдоль противоположного берега. В результате все водное пространство и острова на нем оказались на российской территории. Поэтому ловить рыбу и плавать по реке Уссури китайцы могли только с разрешения соседских властей.

События на острове Даманский

Политическая ситуация накануне конфликта

События на острове Даманский стали своеобразной кульминацией идеологических разногласий, возникших между двумя крупнейшими социалистическими государствами – СССР и Китаем. Начались они еще в 50-е годы с того, что КНР решила поднять свое международное влияние в мире и в 1958 году вступила в вооруженный конфликт с Тайванем. Через 4 года Китай принял участие в пограничной войне против Индии. Если в первом случае Советский Союз выразил свою поддержку таким действиям, то во втором - наоборот, осудил.

Кроме того, разногласия усугублялись еще и тем, что после так называемого Карибского кризиса, разразившегося в 1962 году, Москва стремилась хоть как-то нормализовать отношения с целым рядом капиталистических стран. Но китайский вождь Мао Цзэдун воспринял эти действия как предательство идейных учений Ленина и Сталина. Также присутствовал и фактор соперничества за главенство над странами, входившими в социалистический лагерь.

Впервые серьезный кризис в советско-китайских отношениях наметился в 1956 году, когда СССР участвовал в подавлении народных волнений в Венгрии и Польше. Тогда Мао осудил эти действия Москвы. На ухудшение ситуации между двумя странами повлиял и отзыв советских специалистов, которые находились в Китае и помогали ему успешно развивать как экономику, так и вооруженные силы. Сделано это было из-за многочисленных провокаций со стороны КНР.

Ко всему прочему Мао Цзэдун был весьма обеспокоен тем, что на территории Западного Китая, а конкретно в Синьцзяне еще располагались советские войска, остававшиеся там с 1934 года. Дело в том, что солдаты Красной армии брали участие в подавлении мусульманского восстания на этих землях. Великий кормчий, как называли Мао, опасался, что эти территории отойдут к СССР.

Ко второй половине 60-х годов, когда Хрущева отстранили от занимаемой им должности, положение и вовсе стало критическим. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что перед тем, как начался конфликт на острове Даманский, дипломатические отношения двух стран существовали на уровне лишь временных поверенных.

Пограничные провокации

Именно после отстранения Хрущева от власти обстановка на острове стала накаляться. Китайцы начали посылать на приграничные малонаселенные территории свои так называемые сельскохозяйственные дивизии. Они напоминали аракчеевские военные поселения, действовавшие при Николае I, которые были способны не только полностью обеспечивать свои потребности в продовольствии, но и при возникшей необходимости защитить себя и свою землю с оружием в руках.

Советско-китайский конфликт

В начале 60-х события на острове Даманский стали развиваться стремительно. Впервые в Москву полетели доклады о том, что многочисленные группы китайских военных и гражданских лиц постоянно нарушают установленный пограничный режим и заходят на советскую территорию, откуда их выдворяют, не применяя оружия. Чаще всего это были крестьяне, которые демонстративно занимались выпасом скота или покосом травы. При этом они заявляли, что находятся якобы на территории Китая.

С каждым годом число таких провокаций увеличивалось, и они стали приобретать более угрожающий характер. Появились факты нападений хунвейбинов (активистов культурной революции) на советские пограничные патрули. Такие агрессивные действия со стороны китайцев исчислялись уже тысячами, причем в них были задействованы по нескольку сотен человек. Примером этому может служить следующее событие. Прошло всего 4 дня, как наступил 1969 год. Тогда на острове Киркинском, а теперь Цилинциньдао, китайцы устроили провокацию, в которой участвовало около 500 человек.

Групповые драки

В то время как советское правительство говорило о том, что китайцы – это братский народ, все более развивающиеся события на Даманском свидетельствовали об обратном. Всякий раз, когда пограничники двух государств случайно пересекались на спорной территории, начинались словесные перепалки, которые потом перерастали в рукопашные стычки. Обычно они заканчивались победой более сильных и крупных советских солдат и вытеснением китайцев на их сторону.

Конфликт на острове Даманский

Каждый раз пограничники КНР пытались снять на пленку эти групповые драки и впоследствии применять их в пропагандистских целях. Такие попытки всегда нейтрализовались советскими пограничниками, которые, не колеблясь, избивали псевдожурналистов и конфисковывали у них отснятые пленки. Несмотря на это, китайские солдаты, фанатично преданные своему «богу» Мао Цзэдуну, опять возвращались на остров Даманский, где они могли быть снова избиты или даже убиты во имя своего великого вождя. Но стоит отметить, что такие групповые драки дальше рукопашной схватки никогда не заходили.

Подготовка Китая к войне

Каждый даже незначительный на первый взгляд пограничный конфликт накалял обстановку между КНР и СССР. Китайское руководство постоянно наращивало на близлежащих к границе территориях свои воинские части, а также специальные подразделения, формировавшие так называемую Трудовую армию. При этом строились обширные военизированные госхозы, представлявшие собой своеобразные воинские поселения.

Кроме того, из числа активных граждан формировались отряды народного ополчения. Их использовали не только для охраны границы, но и для наведения порядка во всех населенных пунктах, расположенных вблизи нее. Отряды состояли из групп местных жителей, во главе которых стояли представители общественной безопасности.

1969 год. Приграничная китайская территория шириной около 200 км получила статус запретной и отныне считалась передовой оборонительной линией. Все граждане, имеющие какие-либо родственные связи на стороне Советского Союза или симпатизирующие ему, были переселены в более отдаленные районы Китая.

Как готовился к войне СССР

Нельзя сказать, что Даманский конфликт застал Советский Союз врасплох. В ответ на наращивание китайских войск в приграничной зоне, в СССР также приступили к укреплению своих рубежей. Прежде всего, произвели передислокацию некоторых частей и соединений из центральных и западных частей страны как в Забайкалье, так и на Дальний Восток. Также приграничная полоса была усовершенствована в плане инженерных сооружений, которые были оснащены улучшенной системой технической охраны. Кроме того, проводилась усиленная боевая подготовка солдат.

Самое главное, что накануне, когда вспыхнул советско-китайский конфликт, все пограничные заставы и отдельные отряды были обеспечены большим количеством крупнокалиберных пулеметов, а также противотанковыми ручными гранатометами и другим вооружением. Имелись и бронетранспортеры БТР-60 ПБ и БТР-60 ПА. В самих погранотрядах были созданы маневренные группы.

Остров Даманский конфликт

Несмотря на все усовершенствования, средств охраны все же оказалось недостаточно. Дело в том, что назревающая война с Китаем требовала не только хорошего оснащения, но и определенных навыков и некоторого опыта по освоению этой новой техники, а также умений применить ее непосредственно в ходе военных действий.

Теперь же, спустя столько лет после того как произошел Даманский конфликт, можно сделать вывод, что руководство страны недооценило всю серьезность возникшей ситуации на границе, вследствие чего ее защитники оказались совершенно не готовы к отражению агрессии со стороны противника. Также, несмотря на резкое ухудшение отношений с китайской стороной и значительно возросшее число провокаций, возникающих у застав, командованием был отдан строгий приказ: «Не применять оружие, ни под каким предлогом!»

Начало военных действий

Советско-китайский конфликт 1969 года начался с того, что около 300 солдат армии КНР, одетые в зимнюю камуфляжную форму, перешли границу СССР. Это случилось в ночь на 2 марта. Китайцы переправились на остров Даманский. Конфликт назревал.

Надо сказать, что солдаты противника были отлично экипированы. Одежда была очень удобной и теплой, кроме того, они были в маскировочных халатах белого цвета. Такой же тканью было обернуто и их оружие. Чтобы оно не гремело, шомпола были залиты парафином. Все оружие, которое было при них, сделано в Китае, но только по советским лицензиям. Китайские солдаты вооружились карабинами СКС, автоматами АК-47 и пистолетами ТТ.

Война с Китаем

Переправившись на остров, они залегли на западном его берегу и заняли позицию на возвышенности. Сразу же после этого была налажена и телефонная связь с берегом. Ночью был снегопад, который скрыл все их следы. А они лежали до самого утра на циновках и время от времени грелись тем, что пили водку.

До того как Даманский конфликт еще не перерос в вооруженное столкновение, китайцы подготовили линию поддержки своих солдат с берега. Там были заранее оборудованы площадки для безоткатных орудий, минометов, а также крупнокалиберных пулеметов. Кроме того, здесь же находилась пехота численностью примерно до 300 человек.

У разведки советского погранотряда не было приборов для ночного наблюдения за прилегающими территориями, поэтому они совершенно не заметили никаких приготовлений к военным действиям со стороны противника. К тому же от ближайшего поста до Даманского было 800 м, да и видимость в это время была очень плохой. Даже в 9 часов утра, когда пограничный наряд, состоящий из трех человек, патрулировал остров, китайцы не были обнаружены. Нарушители границы ничем себя не выдали.

Считается, что конфликт на острове Даманский начался с того момента, когда около 10.40 на погранзаставу «Нижне-Михайловка», находящуюся в 12 км южнее, поступил доклад от военнослужащих поста наблюдения. В нем говорилось о том, что была обнаружена группа вооруженных людей, насчитывающая до 30 человек. Она двигалась со стороны границы с КНР в направлении Даманского. Начальником заставы был старший лейтенант Иван Стрельников. Он отдал приказ о выдвижении, и личный состав сел в боевые машины. Стрельников и семеро солдат поехали на ГАЗ-69, сержант В. Рабович и с ним 13 человек – на БТР-60 ПБ и группа Ю. Бабанского, состоящая из 12 пограничников, – на ГАЗ-63. Последняя машина отстала от двух других на 15 минут, так как оказалось, что у нее проблемы с двигателем.

Первые жертвы

По прибытии на место группа, возглавляемая Стрельниковым, в которую входил и фотограф Николай Петров, подошла к китайцам. Им был выражен протест по поводу незаконного пересечения границы, а также требование немедленно покинуть территорию Советского Союза. После этого кто-то из китайцев громко крикнул и первая их шеренга расступилась. Солдаты КНР открыли автоматный огонь по Стрельникову и его группе. Советские пограничники погибли на месте. Сразу из рук уже мертвого Петрова забрали кинокамеру, которой он снимал все происходящее, а вот фотоаппарат так и не заметили – солдат, падая, прикрыл его собой. Это были первые жертвы, с которых только начинался Даманский конфликт.

Вторая группа под командованием Рабовича приняла на себя неравный бой. Она отстреливалась до последнего. Скоро подоспели и остальные бойцы во главе с Ю. Бабанским. Они заняли оборону позади своих товарищей и поливали неприятеля автоматным огнем. В результате вся группа Рабовича была убита. В живых остался только чудом спасшийся рядовой Геннадий Серебров. Именно он рассказал обо всем, что случилось с его боевыми товарищами.

Группа Бабанского продолжала бой, но боеприпасы быстро кончались. Поэтому было принято решение отходить. Оставшиеся в живых пограничники на уцелевшем БТР укрылись на советской территории. А в это время к ним на выручку спешили 20 бойцов из расположенной по соседству заставы «Кулебякины сопки» во главе с Виталием Бубениным. Она находилась севернее острова Даманского на расстоянии 18 км. Поэтому подмога прибыла только к 11.30. Пограничники также вступили в бой, но силы были неравны. Поэтому их командир решил обойти китайскую засаду с тыла.

Бубенин и еще 4 солдата, погрузившись на БТР, объехали неприятеля и стали обстреливать его сзади, а остальные пограничники вели прицельный огонь с острова. Несмотря на то что китайцев было в несколько раз больше, они попали в крайне неблагоприятную ситуацию. В результате Бубенину удалось уничтожить китайский командный пункт. После этого солдаты неприятеля начали оставлять позиции, забирая с собой убитых и раненых.

Около 12.00 на остров Даманский, конфликт на котором все еще продолжался, прибыл полковник Д. Леонов. Он с основным воинским составом пограничников находился на учениях в 100 км от места боевых действий. Они также вступили в бой, и к вечеру этого же дня советским солдатам удалось отбить остров.

В этом бою погибло 32 пограничника, и 14 военнослужащих были ранены. Сколько людей потеряла китайская сторона, до сих пор остается неизвестным, так как подобная информация засекречена. По подсчетам советских пограничников, КНР недосчиталась порядка 100-150 своих солдат и офицеров.

Продолжение конфликта

А что же Москва? В этот день генсек Л. Брежнев позвонил начальнику погранвойск СССР генералу В. Матросову и поинтересовался, что это: простой конфликт или война с Китаем? Высокопоставленный военный чин должен был знать обстановку на границе, но, как оказалось, он был не в курсе. Поэтому и назвал произошедшие события простым конфликтом. Он не знал, что пограничники вот уже несколько часов держат оборону при многократном превосходстве противника не только в живой силе, но и в вооружении.

После столкновения, произошедшего 2 марта, Даманский постоянно патрулировался усиленными нарядами, а в тылу за несколько километров от острова была развернута целая мотострелковая дивизия, где кроме артиллерии имелись и реактивные установки «Град». Китай также готовился к очередному наступлению. К границе было подтянуто значительное количество военнослужащих – около 5000 человек.

1969 год

Надо сказать, советские пограничники не имели никаких указаний насчет того, что же делать дальше. Не было соответствующих распоряжений ни от Генерального штаба, ни от министра обороны. В критических ситуациях молчание руководства страны было привычным делом. История СССР пестрит такими фактами. Например, возьмем самый яркий из них: в первые дни Великой Отечественной войны Сталин так и не смог выступить с обращением к советскому народу. Именно бездействием руководства СССР можно объяснить полную неразбериху в действиях военнослужащих погранзаставы 14 марта 1969 года, когда начался второй этап советско-китайского противостояния.

В 15.00 пограничники получили приказ: «Покинуть Даманский» (до сих пор неизвестно, кто же отдал это распоряжение). Как только советские военнослужащие отошли от острова, китайцы тут же начали небольшими группами перебегать на него и закреплять свои боевые позиции. А примерно в 20.00 поступил противоположный приказ: «Занять Даманский».

Неподготовленность и неразбериха царила во всем. Противоречивые приказы поступали постоянно, самые нелепые из них пограничники отказывались выполнять. В этом бою погиб полковник Демократ Леонов, пытавшийся обойти противника с тыла на новом секретном танке Т-62. Машина была подбита и утрачена. Ее пытались уничтожить из минометов, но эти действия так и не увенчались успехом – она провалилась под лед. Спустя некоторое время китайцы подняли танк на поверхность, и сейчас он находится в военном музее Пекина. Все это произошло из-за того, что полковник не знал острова, поэтому советские танки так неосмотрительно близко подошли к позициям неприятеля.

Бой закончился тем, что советской стороне пришлось применить реактивные установки «Град» против превосходящих сил противника. Это первый случай, когда было использовано подобное оружие в условиях реального боя. Именно установки «Град» и решили исход сражения. После этого наступила тишина.

Последствия

Несмотря на то что советско-китайский конфликт закончился полной победой СССР, переговоры о принадлежности Даманского длились почти 20 лет. Только в 1991 году этот остров официально стал китайским. Теперь он называется Чжэньбао, что в переводе означает «Драгоценный».

В ходе военного конфликта СССР потерял 58 человек, 4 из которых – офицеры. КНР, по разным данным, утратила от 500 до 3000 своих военнослужащих.

За проявленную отвагу пятеро пограничников удостоены звания Героя Советского Союза, трое из которых – посмертно. Еще 148 военнослужащих были отмечены другими орденами и медалями.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи
!function(e,t,n,a,s){e[n]=e[n]||[],e[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"VI-181070-0",renderTo:"inpage_VI-181070-0",inpage:{}},function(e){})}),s=t.getElementsByTagName("script")[0],(a=t.createElement("script")).type="text/javascript",a.src="//an.yandex.ru/system/context.js",a.async=!0,s.parentNode.insertBefore(a,s)}(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");