Пирамида Хеопса: интересные факты. Пирамида Хеопса: фото

Обсудить Редактировать статью
 

В список чудес света входит одно очень интересное сооружение, которое пытаются увидеть все, кто приезжает в Египет. Пирамида Хеопса считается одной из самых загадочных. Вокруг нее витает много тайн и мифов.

Многие археологические находки принадлежат именно этой древней земле, расположенной на Синайском полуострове, но самой удивительной является долина Гизы. И, конечно, пирамида Хеопса, интересные факты о которой знают далеко не все.

Пирамида Хеопса интересные факты

История склепов фараонов

Считается, что египетские пирамиды были созданы десятки столетий назад. Некоторые ученые говорят, что их возраст – около трех тысячелетий. При этом подлинных доказательств тому, когда и как именно они возводились, до сих пор нет.

Эти структуры, в том числе и пирамида Хеопса (интересные факты, связанные с которой, будоражат не одно поколение), имели весьма неординарное предназначение. Архитектура этих грандиозных строений, их «начинка» предполагала самые разные цели.

Например, склепы многих фараонов находятся не внутри самих пирамид, как ошибочно многие полагают, а неподалеку, в Долине царей. Кроме того, согласно одной из версий, эти величественные сооружения египтянам помог возвести освоенный ими «принцип рычага». Однако эта версия вызывает противоречия. Поскольку соорудить таким способом даже одну из них можно было бы лишь за полтора столетия, тогда как пирамида фараона Хеопса была построена приблизительно за два десятилетия. И это не единственная загадка, витающая вокруг них. Сегодня в Египте насчитывается порядка ста найденных усыпальниц, однако поиски продолжаются, и число новых находок постоянно увеличивается.

Пирамида фараона Хеопса

Самое знаменитое чудо света

Пирамида Хеопса была построена около 4500 лет назад. Сегодня в Египте установлена и официально празднуется дата начала ее возведения. Это двадцать третье августа 2470 года до нашей эры.

Однако есть и другие предположения. Например, арабский историк Ибрагим Вассуф Шах уверен, что все сооружения в Долине Гизы были возведены древним правителем по имени Саурид. Другой летописец - Зейд Бахи - пишет о существовании некой наскальной надписи, в которой сказано, что пирамида Хеопса была построена около семидесяти трех тысяч лет назад.

Хуфу

Существует гипотеза, что в тех местах, где построены пирамиды, египтяне вступали в некий контакт с внеземными цивилизациями. Внутри каждой из них расположены многочисленные тоннели и своеобразные лабиринты, разбросанные вдоль и поперек их структур.

Некоторые ведут в пустые пространства, а все остальные – в тупик. Поначалу считалось, что все это сделано бесцельно, случайно, однако постепенно исследователи обнаружили, что если начертить план сделанных внутри пирамиды Хеопса путей и отсеков, то он будет точно ориентирован по карте неба.

Удивительная пирамида

При этом есть еще один удивительный факт: один из каналов располагается вертикально по осевой линии усыпальницы. По словам ученых, это и есть тот прямой поток энергии, с помощью которого древним египтянам удавалось общаться с пришельцами с других планет. В пользу этой гипотезы, а также того, что строительство этих удивительных памятников в Египте осуществлялось для того, чтобы впоследствии их использовать как электростанции, говорит то обстоятельство, что построены они с идеальной математической точностью.

Описание

Египет пирамида Хеопса

Пирамида фараона Хеопса стоит около города Гизы. Сегодня этот район является пригородом Каира. Изначально высота сооружения составляла чуть более ста сорока шести метров. Однако со временем семь метров и восемьдесят сантиметров этой величественной конструкции были стерты ветрами и дождями.

Периметр составляет девятьсот двадцать два метра, а площадь основания сравнима с десятью футбольными полями. Ученым удалось подсчитать общий вес пирамиды Хеопса: пять миллионов тонн.

Она состоит более чем из двух миллионов огромных каменных блоков из гранита, известняка и базальта. Каждый из них весит около двух с половиной тонн. Всего их в пирамиде двести десять рядов.

Вход находится на северной стороне. Его образуют уложенные в форме арки каменные плиты.

Сегодня внутрь можно попасть не через вход, который заделан гранитной пробкой, а через пролом. Его сделал в 820-м году халиф Джафар аль-Мамун, который жаждал найти там сокровища фараона, однако обнаружил лишь толстый слой пыли.

О создателе

Эта усыпальница фараона известна также под названием Хуфу. Она самая крупная среди аналогов. Ее архитектором считают Хемиуна - визиря и племянника самого Хеопса. Ему был даже присвоен титул «Управляющего всеми постройками фараона». Видимо, не случайно более трех тысячелетий самой высокой на планете Земля является творение его рук – пирамида Хеопса. Интересные факты, легенды и многие тайны о ней рассказывают гиды туристам, приезжающим в Египет.

В строительстве одновременно было задействовано около ста тысяч человек. Первые десять лет строилась только дорога, по которой в дальнейшем доставлялись к месту огромные каменные блоки. Трудно себе представить, что руками рабов, без техники была построена пирамида Хеопса.

Пирамида Хеопса была построено около

Интересные факты

Ученые говорят, что это чудо света – не что иное, как своеобразный календарь. Ведь практически доказано, что пирамида Хеопса, фото которой привозит с собой каждый турист, посетивший Египет, служит одновременно и компасом, и теодолитом, причем, обладающим такой точностью, что по ней можно выверять самые современные приборы.

Другой интересный факт свидетельствует, что не только в параметрах, но и в отдельных структурах этой самой известной усыпальницы древних фараонов заложены многочисленные математические величины и соотношения, в том числе и число «пи». Более того, параметры царской камеры объединены в «священные» треугольники, стороны которого имеют четкую пропорцию - 3:4:5.

Пирамида Хеопса фото

Считается, что и углы с угловыми коэффициентами этой пирамиды могут отражать наиболее современные представления о многих тригонометрических значениях. А ее контуры с практической точностью сделаны по «золотому сечению».

Удивительные гипотезы

Гипотеза русского исследователя Проскурякова, который просто уверен, что все пирамиды в Египте построены пришельцами со звезды Сириус, недавно была усовершенствована. Другой наш соотечественник, Бабанин, согласен со своим коллегой, однако он дополняет версию: в эпоху Хеопса они были отреставрированы. Существует также теория о том, что пирамиды возведены атлантами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Пирамиды построены людьми 400 лет назад
Копировать ссылку
0
Пирамида Хеопса построена 4.500 лет назад!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.