Как получить субсидии для малого бизнеса?

Предприниматели России могут рассчитывать на ощутимые объемы государственной поддержки своей деятельности в виде субсидий. Исходя из каких критериев органы власти определяют бизнесы, в отношении которых может быть оказана соответствующая помощь?

Бизнесу полагаются субсидии?

Да. Субсидии для малого бизнеса, а в особенности для начинающих предпринимателей, в России могут предоставляться как на государственном, так и на муниципальном уровне. При этом структура соответствующих программ может сильно разниться от одного региона к другому. Все зависит, главным образом, от ресурсов бюджета конкретного субъекта федерации или же муниципального образования. Финансовых механизмов национального уровня, направленных на прямое субсидирование малых бизнесов, пока не разработано, несмотря на наличие федеральной программы поддержки бизнеса. Однако есть сценарии, предполагающие компенсацию расходов региональных бюджетов, связанных с оказанием мер соответствующей поддержки предпринимателям. Поэтому федеральные органы власти - главным образом, это Минэкономразвития - хотя и опосредованно, но все же участвуют в субсидировании бизнеса.

Варианты финансовой поддержки

В зависимости от конкретной региональной программы, могут определяться самые разные виды субсидирования. Например, в Москве есть несколько базовых форматов оказания поддержки бизнесам. Например, в Москве существуют программы, адаптированные для субсидирования предпринимательских инициатив для граждан, не трудоустроенных официально. В рамках данного рода мер поддержки величина государственной помощи относительно небольшая - порядка 60 тыс. рублей. В некоторых случаях столичные власти готовы компенсировать расходы бизнесов, связанные с регистрацией предприятий - в этом случае владельцы фирм могут получить помощь порядка 25 тыс. рублей.

Субсидии для малого бизнеса

В Москве, вместе с тем, предусмотрены и более масштабные объемы финансирования предпринимательских инициатив. Помощь в размере 500 тыс. рублей в качестве субсидии для поддержки малого бизнеса могут получить предприниматели, планирующие приобретение основных производственных средств, снабжение необходимыми ресурсами рабочих мест, покупки ПО или же аренду офиса. В рамках отдельных статей расходов возможна компенсация издержек в размере 100%, но практикуется также вариант с частичным возмещением.

Примечательно, что налогообложение субсидий для малого бизнеса не предусмотрено. Это большой плюс для предпринимателей, которые во многих случаях испытывают и без того высокую нагрузку в аспекте различных сборов и платежей в государственную казну.

Компенсации по кредитам

В некоторых случаях субсидии для малого бизнеса выражаются в компенсации части расходов по обслуживанию банковских кредитов. Как правило, это возмещение издержек, связанных с погашением займов в части процентной ставки. Такого рода компенсация предоставляется в виде разницы между величиной процентов, которые подлежат к уплате по договору с банком, и размером взноса, указанного в бизнес-плане.

Какие субсидии для малого бизнеса

Предельный размер возмещения, о котором идет речь, во многих случаях привязан к ставке рефинансирования ЦБ РФ. Если срок выплат по графику кредита - более трех лет, то компенсируются 2/3 ставки рефинансирования Центробанка. Если 2-3 года - то 1/2. Если менее двух лет - то 1/3. Указанные цифры фигурируют в московских программах помощи бизнесу.

Содействие в поручительстве

Субсидии для малого бизнеса могут также предоставляться с целью выполнения обязательств, связанных с поручительством, а также банковских гарантий. Правда, величина соответствующей компенсации не может превышать 90% от предполагаемых расходов предпринимателя.

Компенсация лицензий и сертификатов

Во многих случаях бизнес требует оформления особого рода лицензий и сертификатов. Например, довольно часто такие документы нужны для предприятий пищевой промышленности. Государственные субсидии для малого бизнеса в этом направлении могут быть представлены в виде компенсаций расходов, связанных с оформлением необходимых источников (как правило, здесь подразумевается оплата услуг посреднических организаций). Предельная величина возмещения в большинстве случаев не превышает 50%. Суммы, о которых идет речь, вместе с тем, могут быть существенными. В московских программах помощи бизнесу это порядка 400 тыс. рублей.

Компенсация лизинга

Достаточно часто предприятия приобретают технику и иные ресурсы в лизинг. В отношении расходов, связанных с этим направлением деятельности, также могут применяться государственные субсидии. Как правило, предельная величина компенсаций здесь, так же как и в случае, например, с оплатой кредита, привязана к ставке рефинансирования ЦБ. В некоторых случаях может иметь место ограничение в периоде начисления субсидий. Например, по одной из московских программ поддержки предпринимателей, компенсации за лизинг выплачиваются, вне зависимости от срока действия договора между бизнесом и поставщиком машин, три года.

Бизнес-план для получения субсидии

Суммы, о которых может идти речь при исчислении субсидий за лизинг, могут быть значительными. Например, в ряде столичных программ поддержки бизнеса это 5 млн рублей. Правда, при этом компенсируется не более 30% от затрат предпринимателя по оплате лизинговых контрактов. В то же время в расчет "формулы" может браться также и НДС - 18%. В этом случае фактическая помощь от государства будет чуть меньше, но НДС, исходя из некоторых особенностей налогообложения, предприниматели могут впоследствии возвращать или взаимно засчитывать соотносительно с другими обязательствами перед казной.

Условия и требования

Исходя из каких критериев назначаются субсидии для малого бизнеса? Все, опять же, зависит от политики конкретного региона. Но, если попытаться обобщить соответствующие критерии, то все же можно выделить некую общность требований к предприятиям. Например, во многих регионах базовое условие, при котором возможно получение субсидий для малого бизнеса - срок работы организации на момент обращения за поддержкой должен быть не более 2 лет. Также в числе часто встречаемых условий - количество сотрудников не должно превышать 250 человек. Еще один критерий, применяемый во многих регионах, - размер выручки. Например, для Москвы это 1 млрд рублей в год.

Субсидии для поддержки малого бизнеса

В большинстве случаев предприятие, которому нужна субсидия для развития малого бизнеса, не должно иметь непогашенных обязательств перед ФНС и внебюджетными фондами. Как правило, предоставление государственной и муниципальной поддержки подразумевает, что бизнес будет располагать некоторым объемом собственных финансовых ресурсов. В большинстве случаев это как минимум 50% от общей суммы целевого финансирования.

Исходя из каких еще требований возможно получение субсидий для малого бизнеса? Вновь отметим, что соответствующие правила разнятся от одного региона к другому. Рассмотрим варианты с требованиями, которые определены властями Москвы.

Получение субсидий для малого бизнеса

Законы столицы, регулирующие субсидирование малого бизнеса, прежде всего, предписывают организациям, которые претендуют на меры поддержки, регистрацию в налоговых органах Москвы.

Следующее требование - у бизнесов не должно быть отдельных структурных подразделений вне территории столицы. Если такие есть, то они должны обеспечивать поступления в бюджет Москвы в размере не менее 50% от всех уплачиваемых налогов за год.

Если речь идет о желании предпринимателя, к примеру, получить компенсацию за лизинг - то соответствующий договор с поставщиком должен быть заключен не ранее 1 января того года, в котором фирма подала заявку на субсидирование. Также обязательное условие, если речь идет о лизинге, - фактическое присутствие основных средств на мощностях организации, то есть задействование предмета компенсации в реальном производстве. Машины и оборудование должны быть в строю.

В некоторых случаях получение субсидии возможно, только если в течение календарного года аналогичные меры поддержки бизнеса московские власти предпринимателю не оказывали. То есть, например, если речь идет о том же лизинге - соответствующие компенсации предоставляются в целевом порядке на определенный финансовый год.

Часто субсидии начисляются, только если предприниматель сможет подтвердить соответствующие расходы. Например, в случае с лизингом это должны быть платежи в соответствии с графиком, что прописан в контракте с поставщиком.

Когда субсидию не дадут

Какие субсидии для малого бизнеса существуют, мы изучили. Рассмотрим теперь аспект, касающийся случаев, когда соответствующие меры государственной или муниципальной поддержки предприятию оказаны быть не могут. Вновь отметим, что политика разных регионов может отличаться. В каких случаях предприниматель может не рассчитывать на получение субсидии для открытия малого бизнеса или же на компенсацию расходов по кредиту, лизингу и иным видам издержек? Для московских программ поддержки предпринимательства свойственны следующие нормы.

Один из ключевых барьеров бизнеса к получению субсидии мы уже отметили выше - это наличие долгов по налогам и иным платежам в казну. Соответствующие обязательства должны быть предприятием выполнены на момент подачи заявки на государственную поддержку.

Фирме не будет предоставлено субсидий, если в отношении нее инициированы процессы банкротства либо ликвидации, а также приостановки деятельности в силу законодательных предписаний.

Предпринимателю будет отказано в субсидии, если он ранее получал ее, но выполнил условия, касающиеся ее использования, с нарушениями. Правда, для некоторых программ поддержки бизнеса установлен срок, в течение которого подобные действия аннулируются - это три года.

На момент подачи заявки у предпринимателя должны быть исполнены все предыдущие договоры с Правительством Москвы, касающиеся предоставления и использования субсидий того типа, которые запрашиваются в текущий момент.

Как назначается субсидия?

В процессе каких процедур происходит назначение субсидий? Соответствующее решение принимает орган власти - местный или региональный, который ответственен за работу в направлении помощи бизнесам. Как правило, с целью принятия решения по отбору бизнесов, подходящих по критериям, в список тех, кому будет назначена субсидия. Как только соответствующие процедуры проведены, в срок, который, согласно нормам, принятым столичными властями, равен 25 дням, заключаются договора с предпринимателями, прошедшими отбор. В установленные соглашением сроки финансовые компенсации перечисляются на расчетные счета бизнесов.

Документы

Для того чтобы принять решение об оказании помощи коммерческой фирме, власти должны понять, что бизнес-план для субсидии, а также все необходимые документы у предпринимателя в порядке. Какого рода бумаги компания, рассчитывающая на государственное содействие, должна предоставить в орган власти, ответственный за направление работы, о котором идет речь? Мы можем для разнообразия рассмотреть перечень документов, установленный для предпринимателей по одной из программ, принятых в Иркутской области.

Налогообложение субсидий для малого бизнеса

Прежде всего, бизнесмены должны заполнить заявление на получение соответствующей помощи согласно утвержденной форме.

Следующий важнейший документ - тот самый бизнес-план для получения субсидии. В нем должны отражаться ожидаемые источники выручки, издержки бизнеса, окупаемость, анализ рынка и т. д.

Также предприниматель должен предоставить в компетентный орган смету затрат (иркутскими властями также разработана специальная форма для этого). К ней следует приложить копии релевантных первичных документов.

Если деятельность предприятия требует лицензирования или сертификации, необходимо подготовить копии соответствующих разрешительных источников.

Далее - заполненный по утвержденной форме реестр предполагаемых расходов. Если речь идет о программе, предусматривающей компенсацию уже имеющихся издержек, нужно приложить документы, подтверждающие оплату соответствующих поставок или сервисов.

Следующая группа документов - справки и прочие документальные источники, подтверждающие, что у предприятия нет долгов перед ФНС и внебюджетными фондами. Все эти документы должны быть свежими, заказанными не ранее, чем за 30 дней до момента подачи заявки.

Пермь субсидии для малого бизнеса

Если по законодательству фирме нужно вести бухгалтерский баланс и отчет по прибылям и убыткам, то соответствующие документы также нужно представить на рассмотрение комиссии, принимающей решения по субсидиям.

Также в числе необходимых для властей источников - выписка из ЕГРЮЛ, а также копии, заверенные у нотариуса, свидетельства о регистрации юридического лица или ИП, а также документа о постановке на налоговый учет.

Как мы видим, нужен далеко не только бизнес-план для получения субсидии. Предпринимателю придется постараться собрать достаточно большое количество дополнительных документов.

Отрасли

В каких сегментах экономики должны быть заняты предприниматели, чтобы рассчитывать на субсидии для малого бизнеса? По мнению некоторых экспертов, наиболее охотно государственные органы и муниципалитеты предоставляют поддержку компаниям, функционирующим в инновационной сфере, образующим промышленную единицу, ведущим деятельность в медицине, фармецевтике, реализующим научно-исследовательские проекты с перспективами коммерческого внедрения разработок.

Что касается регионального аспекта - действующие программы помощи бизнесам присутствуют в очень многих субъектах федерации. Например, в таком городе, как Пермь, субсидии для малого бизнеса по одной из программ в 2011 году (по итогам трехлетней программы) получили 245 предприятий. Краевой бюджет на оказание соответствующих мер поддержки затратил порядка 19,7 млн рублей. То есть власти в целом содействуют предпринимательским инициативам - работа не сводится к формальностям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.