Рязанский кремль: история, отзывы и фото. Музеи Рязанского кремля

Кремль является самой древней частью города Рязань. Как раз на этом месте в 1095 году был основан Переяславль Рязанский, который в 1778 году переименовали в нынешнее название. Место для строительства было выбрано идеально. Рязанский кремль расположен на высокой платформе, имеющей площадь 26 га и форму неправильного четырехугольника, окруженного с трех сторон реками. А следы древнего поселения, обнаруженные здесь, датируются вообще одной тысячей лет до нашей эры.

Немного истории

Переяславль, по предположениям археологов, был заложен на берегу озера Быстрого, в северной части холма. Это было подтверждено при помощи самых современных технологий. Затем он начал быстро развиваться и к 14 веку уже занимал весь кремлевский холм. Причина очень простая: к концу 13 века город изменил свой статус, стал стольным градом княжества, так как Рязань, имевшая такой ранг раньше, была многократно разрушена во время монголо-татарских набегов. Переяславль, как говорит история Рязанского кремля, очень быстро вышел за пределы холма и заметно разросся к западу и югу.

рязанский кремль
А сам кремль оставался наиболее укрепленной, центральной частью города и представлял из себя весьма мощную крепость с системой традиционных для Руси оборонительных сооружений. С единственной стороны, юго-западной, не защищенной реками, прорыли ров, а по всему периметру насыпали вал. На нем возвели крепостные деревянные стены с 12 башнями. Ворота Глебовской башни были главными и смотрели в сторону Москвы. В 18 веке Переяславль утратил значение форпоста юга Руси, и большинство военных сооружений снесли. Остался к нашему времени лишь фрагмент вала длиной 300 метров и ров в юго-западной части.

Дальнейшее развитие кремля

Относительно долгое время Рязанский кремль застраивали из дерева. И только в начале 15 века из белого камня, недалеко от княжеского двора, возвели кафедральный общегородской Успенский собор. А на вторую половину 17 века в Переяславле пришелся период расцвета каменного зодчества.

музеи рязанского кремля
На том месте, где ранее был расположен княжеский дворцовый комплекс, строители возвели целый ансамбль, состоящий из множества гражданских сооружений: ряд хозяйственных и административных построек, в том числе - бочарная, кузница, Консисторский и Певческий корпуса, жилые палаты архиерея, которые впоследствии назвали “Дворец Олега”. В следующем, 18 веке, эти владения обнесли оградой из камня, поставили несколько ворот. В настоящее время у Консисторского корпуса можно наблюдать фрагмент одних из них.

Монастыри Переяславля и Соборная площадь

В давние времена на данной территории располагались два монастыря – оба мужских. На юге – Спасский, самый древний, на северо-востоке – Духовский. На территории первого долгое время находилось городское, очень богатое, кладбище. В 40-е годы прошлого столетия его ликвидировали, оставив в память для наследников два захоронения:

  1. Гравера, профессора И. П. Пожалостина из Петербургской Академии художеств, жившего с 1837 по 1909 годы.
  2. Художницы и писательницы С. Д. Хвощинской, жившей с 1828 по 1865 годы.
    музей заповедник рязанский кремль

А в 1959 году из-под Рязани туда перенесли могилу Я. П. Полонского, крупного русского поэта, жившего в 19 веке. Наиважнейшим местом Переяславля была Соборная площадь, на территории которой располагались: приказные избы – главные учреждения городской администрации, пороховые палаты и тюремный двор.

Рязанский кремль в конце 19-го – начале 20-го века

К 19 веку этот объект постепенно утратил свое центральное значение. Была проведена секуляризация земель церкви, и после этого хозяйство архиерея значительно сократилось. К концу 18 века центр города вынесли подальше от кремля, и с тех пор оживление здесь наблюдалось только в дни различных религиозных праздников.

соборы рязанского кремля
В остальное время – тихая и спокойная окраина. А вот в начале 20 века, благодаря деятельности научной и культурной городской общественности, а также местных исследователей, Рязанский кремль начал приобретать статус одного из главных и важных исторических мест области. К 800-летию города, в 1895 году, это место стало центром проведения грандиозных торжеств. Во Дворце Олега в 1914 году открылся музей церковных древностей – Древлехранилище, а в 1923 году, уже в советские времена, губернский художественно-исторический музей.

Эти исторические места – сейчас

Новый этап музей-заповедник Рязанский кремль начал в 1968 году, когда местные власти и образовали здесь архитектурно-исторический комплекс. Кроме территории древнего Переяславля, в него включены все архитектурные и оборонительные сооружения прошлых веков, сохранившиеся до тех дней.

успенский собор рязанского кремля
Сама местность была приведена в порядок, часть зданий отреставрировали и превратили в музеи. На сегодняшний день этот ансамбль вместе с живописным ландшафтом и красивейшей древнерусской архитектурой достойно представляет не только областной центр, город Рязань, а является одним из украшений и гордостью всей России.

Успенский собор

Каждый год множество туристов приезжает в эти места, чтобы немного познакомиться с прошлым своей страны, иностранцы - чтобы узнать часть российской истории. Так вот, центральным памятником здесь является Успенский собор Рязанского кремля, о котором вкратце мы уже упоминали. Построен он был Яковом Григорьевичем Бухвостовым, крупнейшим зодчим, в 1693-1699 годах. Строился собор как кафедральный летний храм, а получилось грандиозное сооружение, которое своими размерами, 1600 квадратный метров площади и 72 метра высотой, превзошло большинство построек того времени.

рязанский кремль экскурсии
Архитектурный стиль здания – нарышкинское барокко, являющееся великолепнейшим образцом органичного синтеза иконописи, скульптуры и архитектуры. Например, не имеет аналогов резьба по белому камню наличников и порталов. Семь ярусов икон общей высотой 27 метров выполнены учеником и последователем Симона Ушакова Николаем Соломоновым. Резьба иконостаса, выполненная Сергеем Христофоровым, также отличается исключительными художественными достоинствами. Колонны сделаны из одного ствола дерева каждая. В летний период собор открыт для посещения. В нем даже проходят богослужения. В 2008 году он перестал быть музеем и передан местной епархии.

Глебовский мост и крепостной вал

Рассматривая соборы Рязанского кремля, нельзя не упомянуть Христорождественский, в котором находятся мощи святителя Василия Рязанского, епископа, а также усыпальница местных княгинь: Софьи – дочери Дмитрия Донского, и сестры Ивана третьего – Анны. На территории кремля имеется каменный Глебовский мост, который построили к Колокольне в 18 веке. Он имеет арочную конструкцию. Еще раньше на его месте был деревянный мост из дуба, имеющий перила и соединяющий основную часть города с Острогом.

история рязанского кремля
Как только исчезла угроза внешних нападений, его заменили на каменный. С юго-запада кремлевского холма находится еще одно оборонительное сооружение древности – земляной вал. Его длина – 290 метров, все, что осталось. Раньше, до 18 века, на нем были деревянные стены и башни. А за ним находился ров, заполненный водой и глубиной до семи метров. И хотя сейчас вал менее высокий и пологий, но все равно внушительно и гордо возвышается над окружающей территорией.

Дворец Олега

Если вы решите посетить Рязанский кремль, экскурсии помогут более комфортно и подробно ознакомиться со всеми интересными местами. Вам обязательно покажут, например, самое большое по площади гражданское здание – Дворец Олега, которое было возведено на том участке, где первоначально располагался княжеский двор. Здесь раньше были палаты местных архиереев, их хозяйственные службы, братские кельи и домовая церковь. Площадь здания – 2530 квадратных метров.

красоты кремля
Оно имеет три этажа, которые возводились не все сразу, а поэтапно. В середине 17 века архитектор Ю. К. Ершов построил первые два, а в конце того же века архитектор Г. Л. Мазухин построил третий. В 1780 году архитектором Я. И. Шнейдером длина здания была увеличена, благодаря пристройке к восточной части. А в следующем столетии губернский архитектор С. А. Щеткин полностью ее перестроил. Получилось очень красивое здание с барочным фронтоном, цветными наличниками и теремными окнами. С тех пор оно и стало называться Дворец Олега.

Певческий корпус

Изучая музеи Рязанского кремля, нельзя не обратить внимание на памятник архитектуры середины 17 века – Певческий корпус. Построенный архитектором Ю. К. Ершовым, он получил свое название из-за проводимых здесь тренировок певчих. Хотя, по сути, основное предназначение здания иное. Это были жилые помещения для казначея и эконома, архиерейских служителей. В торце корпуса размещалась приемная эконома, имеющая свой отдельный вход. Здание - прямоугольное, двухэтажное, выдержано в архитектурном стиле того времени.

певческий корпус кремля
Благодаря крыльцу, выполненному в стиле архитектуры древней Руси, имеет особый нарядный вид. На сводах и стенах, в том числе, в приемной эконома, фрагментально сохранилась прекрасная роспись. Сейчас в данном здании расположилась музейная экспозиция, называемая “По обычаю дедову”, которая повествует о праздниках и буднях русского народа тех времен. Еще много чего интересного расположено на территории Рязанского кремля. Потратьте время на осмотр, и будет о чем затем долго вспоминать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.