Что такое ЛДСП-материал? Где и как используется ЛДСП. Преимущества и недостатки ЛДСП

Подписаться Редактировать статью

В мире существует неисчислимое количество слов, и их число продолжает расти с каждым днем. Одни слова нам знакомы еще с детских лет, значение других мы осознали в период учебы или работы, а смысл третьих нам непонятен и по сегодняшний день. Как правило, это специфические названия или термины, соответствующие тому или иному профилю деятельности. С некоторыми предметами мы сталкиваемся чуть ли не каждый день, но не имеем ни малейшего представления, как они называются, и даже не задумываемся над этим.

К примеру, далеко не каждый знает, что такое ЛДСП, хотя этот материал является основой 80% корпусной мебели. Что же скрывается за загадочным сочетанием четырех согласных букв?

Что такое ЛДСП: характеристика материала и сфера применения

ЛДСП – это древесная стружка крупной дисперсии, которой придается листовая форма с помощью горячего прессования. Вспомогательным веществом в механизме производства плиты являются формальдегидные смолы, которые выполняют связующую функцию для древесных волокон.

что такое лдсп

Корпус практически всей корпусной мебели выполняется из ламинированной плиты, «черновые» панели используются для внутренней отделки или для создания временных перегородок. Каркас мягкой мебели в большинстве случаев также выполняется из ДСП.

История возникновения

Впервые древесно-стружечная плита увидела свет в поствоенный период. Многие постройки были разрушены, и на восстановление требовалось намного больше ресурсов, чем было доступно. Острая нехватка материалов для внутренней отделки и их дороговизна заставили производителей искать альтернативные решения. Так, после долгих экспериментов был изобретен материал, который на 90% состоял из отходных компонентов. Древесная стружка, которая ранее сжигалась как мусор, обрела новое назначение. За более чем полувековой период технология и конечный результат производства усовершенствовались, и сегодня материал ЛДСП является неотъемлемой частью мебельных конструкций. Так что если вы рассмотрите свою кухню или спальню, то наверняка обнаружите, что их корпус выполнен из декорированной древесно-стружечной плиты.

Классификация материала

распил лдсп

На первый взгляд может показаться, что весь материал ЛДСП имеет одинаковый состав и качество, но это не так.

По виду облицовки плиты подразделяются на:

  • черновые, без декорированного покрытия;
  • ламинированные, покрытые сульфитной и отделочной бумагой;
  • шпонированные, покрытые тонким слоем натурального древесного шпона.

ДСП по качественным характеристикам делятся на 3 сорта:

  • 1 сорт плиты производится из отборных опилок, как правило, одной породы дерева. Поверхность ее идеально гладкая, без сколов. С двух сторон плита подвергается декорированию путем нанесения ламинированной пленки или шпона.
  • 2 сорт характеризуется незначительными дефектами на поверхности в виде сколов и царапин. Может быть как с облицовкой, так и без.
  • 3 сорт – это плиты со значительными дефектами на поверхности. Они не требуют облицовки и используются лишь в строительно-вспомогательных целях.

лдсп фото

По степени сопротивляемости внешним факторам лист ЛДСП может быть:

  • влагостойким - проходит специальную обработку парафиновой эмульсией, а также имеет в своем составе древесные волокна со специальной пропиткой, предотвращающей разбухание состава под воздействием влаги;
  • огнеупорным - содержит антипирены, которые служат барьером для возгорания.

Технология и этапы производства

Прежде чем попасть на строительные склады, лист ЛДСП проходит долгий производственный процесс, состоящий из пяти обязательных стадий.

  1. Получение материала. В качестве основного компонента используется древесная стружка, полученная из отходов деревообрабатывающих предприятий или измельченная специально для производства ДСП. Неликвидные стволы очищаются от коры, после чего их распиливают на отрезки шириной 0,5-1 метр. Подготовленное сырье помещается в специальные мельницы, где и проходит стадию измельчения.лдсп размеры
  2. Сушка и отбор. Стружка доставляется в сушильную камеру, где производится вихревая сушка потоками горячего воздуха. При этом влажность сырья уменьшается на 6-7 процентов. Высушенная стружка помещается в цикловую установку, где нормальные частицы переходят к следующему этапу, а чересчур большие возвращаются на стадию измельчения.
  3. Смешивание компонентов. Отобранная сушка поступает в камеру смесителя, после чего туда же поступает формальдегидная смола.
  4. Создание форм. Смешанная с клеем стружка поступает на конвейерную ленту, где под действием холодного пресса создается форма, состоящая из нескольких слоев. Горячий пресс соединяет слои, создавая заготовку ДСП. После чего плита подвергается охлаждению и сушке. На этой же стадии происходит распил ЛДСП на стандартные листы.
  5. Заключительным этапом производства является нанесение декор-покрытия. Сначала поверхность ДСП выравнивается и шлифуется, после чего лист кладется на формирующий пресс, с тыльной стороны плиты кладется лишь сульфатная бумага, служащая основой, с лицевой стороны к ней добавляются листы сульфитной и отделочной бумаги.

Производители и размеры

На сегодняшний день насчитывается около двухсот отечественных и иностранных компаний, основной сферой деятельностью которых является производство и распил ЛДСП.

Одним из лидеров на рынке сбыта выступает холдинг Kronospan, выпускающий более 2,5 млн м кв. ламинированных плит в месяц. Продукция обрела всемирную известность за счет четкого соблюдения технологического процесса, отбора лучшего сырья и ориентированность на потребительские запросы. Соблюдение данных правил позволяет выпускать высококачественную продукцию с уникальными декорами. При этом цены удерживаются на конкурентоспособном уровне.

материал лдсп

Kronospan, как и большинство других производителей, выпускает листы ЛДСП, размеры которых 2750 х 1830 мм, толщина плиты 16 мм.

Еще одним популярным производителем древесно-стружечных плит является австрийский холдинг Egger. Данная продукция относится к разряду элитной и имеет в своей коллекции как плиты с обычным бумажным ламинатом, так и шпонированные ЛДСП. Размеры листов здесь немного больше - 2800 х 2070 мм при толщине 18 мм.
Если рассматривать общую размерную сетку всех производителей, то толщина ЛДСП может варьироваться от 10 до 38 мм. Кроме вышеперечисленных размеров листов, встречаются и 2440 х 1830 мм.

Разнообразие ЛДСП: цвета и декоры

На сегодняшний день производители мебели могут создать настоящие шедевры, использовав в качестве материала лишь древесно-стружечные плиты.

лдсп дуб

Ассортимент расцветок ламинированных плит очень обширен и включает в себя целые коллекции декоров ЛДСП. Цвета подразделяются на несколько групп:

  • гладкие однотонные (белый, желтый, голубой);
  • текстурные однотонные (белый текстурный, алюминий);
  • стандартные древесные тона (бук, ольха, вишня);
  • имитация редких пород дерева (ЛДСП «дуб Винчестер», «мерано», «кордоба»);
  • глянцевые декоры;
  • шпонированные декоры;
  • фантазийные тона с рисунками и узорами.

Последние три категории из-за высокой стоимости используются преимущественно для производства фасадной части.

лист ЛДСП

Преимущества

Что такое ЛДСП, известно каждому мебельщику. Именно этот материал является основой всех мебельных конструкций и приносит наибольшую часть дохода. Почему же плиты из древесной стружки так популярны?

Во-первых, приоритетным преимуществом является сравнительно невысокая себестоимость материала, что позволяет удовлетворить покупательские потребности различного финансового уровня.

Во-вторых, привлекает простота обработки. ДСП – это готовый материал, который нужно лишь порезать в соответствии с картой раскроя и нанести на торцы кромку.
К тому же древесные плиты довольно прочны и долговечны, они не подвержены усыханию или скручиванию, как натуральное дерево.

лдсп цвета

Заключительным пунктом в списке преимуществ можно отметить широкую палитру декоров ЛДСП. Цвета настолько разнообразны, что отлично впишутся и в сдержанный интерьер рабочего кабинета, и в яркую детскую комнату.

Недостатки

Как и любой другой материал, ЛДСП имеет и несколько недостатков.
Главная отрицательная характеристика древесно-стружечных плит – это наличие в составе формальдегидных смол, которые при большой концентрации оказывают негативное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому необходимо следить, чтобы в готовом изделии отсутствовали неокромкованные торцы.

Еще одним существенным недостатком является подверженность ДСП разбуханию (за исключением влагостойких категорий). Эта проблема ликвидируется тем же путем, что и предыдущая – на все видимые торцы наносится меламиновая или ПВХ-кромка, защищающая внутренний состав от проникновения влаги.

Отличие ДСП от МДФ

Часто люди, не имеющие связи с мебельным миром, не видят принципиальной разницы между МДФ, ЛДСП и ДВП. Различие, на самом деле, не такое большое, но оно есть.

МДФ также производится из древесной стружки, только она измельчена до более мелкой фракции, чем ДСП, а в качестве связующего компонента используются не формальдегидные смолы, а парафин. Такой состав позволяет придать материалу больше экологичности, плотности и гибкости. Поверхность МДФ более гладкая, чем у ДСП, легко поддается деформации. Эта характеристика очень важна, так как она позволяет создать не только ровные, а и гнутые формы с различной фрезеровкой. За счет парафиновой пропитки МДФ плита обладает водоотталкивающими свойствами, что позволяет расширить сферу ее применения. В большинстве случаев мелкодисперсионная фракция используется в производстве фасадной части.

мдф лдсп

ДВП – это композитный материал из древесной стружки, древесной пыли и щепок, с добавлением синтетических смол, парафина и канифоли. Состав подвергается прессованию и покрывается ламинатом. Толщина плит ДВП, как правило, не превышает 4 мм. Используется в качестве тыльной стороны и задних стенок.

Сочетаемость с другими материалами

Среди всех мебельных материалов наиболее универсальным является ЛДСП. Фото, представленное ниже, подтверждает, что древесно-стружечная плита отлично сочетается с любыми твердыми субстанциями.

Классическим мебельным набором считается корпус из ЛДСП, задняя стенка - из ДВП и фасадная часть - из МДФ.

лдсп фото

Кроме вышеперечисленных материалов в мебельном производстве используются натуральная древесина, стекло, алюминий, которые также хорошо «уживаются» с основным материалом.

Советы по выбору древесно-стружечной плиты

Вот мы и разобрались, что такое ЛДСП и в каких сферах ее применяют. Осталось лишь определиться с критериями оценки качества.

Не все производители придерживаются норм и стандартов, так что не исключено, что под обычной внешней оболочкой может быть замаскирован неликвид, который может быть совершенно непригодным для использования в мебельной индустрии.
При выборе ЛДСП обратите внимание на цену. Если стоимость выбираемой модели значительно ниже аналогов, поищите причину. Возможно, производитель решил провести акционную кампанию, чтобы привлечь к товару покупательский спрос. А может, вам решили продать товар с дефектом. Не исключено, что вам подойдет и бракованный материал за низкую цену (к примеру, для строительных работ), но вы должны быть оповещены обо всех «за» и «против».

Осмотрите материал на предмет целостности. На поверхности плиты не должно быть трещин и сколов, декоративное покрытие должно быть гладким, без царапин. Обязательно осмотрите края листа. Их толщина не должна быть больше, чем толщина основной поверхности, в противном случае этот факт будет свидетельствовать о разбухании материала. Разбухшая ЛДСП совершенно не пригодна для производства мебели, так как ее наполнение становится рыхлым, что затрудняет возможность использования крепежных деталей.


Кому из 4 персонажей нужна помощь? Ответ расскажет о ваших личностных качествах
Психология
Неудачливые актеры, которым не повезло с фильмом
Знаменитости
Звёзды, которые удивят своими талантами
Знаменитости
Отец Меган Маркл поделился трогательными моментами из детства дочки и рассказал, почему не отвел ее к алтарю
Знаменитости
Елена Беркова развелась с очередным мужем
Знаменитости
Умилительное видео про забавных осликов
Юмор