Мошенничество с банковскими картами и борьба с ним. Как защитить себя от мошенников

Пластиковая банковская карта является универсальным платежным средством. Она предоставляет круглосуточный доступ к деньгам, содержащимся на вашем расчетном счету. Пластиковые карты могут быть дебетовые и кредитные. В статье речь пойдет о том, как защитить себя от мошенничества.

мошенничество с банковскими картами

Подробнее о картах

Сама пластиковая карта не содержит денежных средств. Все они находятся на счету владельца. Кусочек пластика - лишь средство доступа к этим деньгам.

На внешней стороне карты указаны реквизиты владельца, которые необходимы банку для его идентификации и принятия решения о проведении запрашиваемых операций. Чтобы воспользоваться картой, необязательно ее физическое присутствие. Достаточно будет указания реквизитов.

На сегодняшний день придумана масса способов, чтобы оставить добропорядочного держателя банковской дебетовой или кредитной карты без средств. Пишутся различные вредоносные программы. Крадутся персональные данные держателя карты. Взламываются серверы предприятий и банков. Путем отправки различных сообщений на мобильный телефон и вследствие доверчивости граждан преступники получают доступ к счетам и т.д. Мошенничество с банковскими картами - выгодный и мало рискованный бизнес. И это потому, что поймать злоумышленника и доказать его вину не так просто. Киберпреступность в современном обществе благодаря использованию информационных технологий в преступных целях носит массовый характер. Она заставляет пользователей карт становиться заложниками возникшей ситуации, а, следовательно, быть уязвимыми перед мошенниками.

Способы получения доступа к картам

Мошенничество с пластиковыми картами может происходить одним из двух способов.

1. По украденной или поддельной карте приобретают товары для последующей перепродажи.

2. При помощи различных уловок злоумышленники получают доступ к банкомату, реквизитам счета и пин-коду.

Банкомат или АТМ (automated telling (teller)machine) создан для упрощения операций по выдаче, приему, переводу наличных денежных средств, оплаты услуг и других финансовых операций, без участия работника кредитной организации. При этом воспользоваться данными услугами можно в любое время суток. Простота, удобство и прямой доступ к наличным деньгам сделали банкоматы востребованными и популярными среди населения, а, следовательно, и среди преступников.

Мошенничество с банковскими картами происходит посредством хакерских атак направленных на АТМ. Также это возможно сделать путем копирования информации с магнитной полосы карточки, установления для купюр ловушек, что приводит к исчезновению денег или выдаче не всей запрашиваемой суммы из банкомата.

Потерянная или украденная пластиковая карта, попавшая в руки мошенников, может грозить своему владельцу списанием всех средств, находящихся на счету. То же самое касается и поддельной банковской карты, которая изготавливается на имя конкретного лица, на счету которого имеются средства.

мошенничество с кредитными картами

Виды мошенничества с картами

Сегодня с этой информацией желательно ознакомиться каждому гражданину. Мошенничество с пластиковыми картами включает в себя множество различных видов уловок и обмана.

Подделка – изготовление пластика с идентичными реквизитами настоящей карты реального владельца. Эта уловка позволяет совершать любые операции. Чтобы избавить себя от подделок, банк устанавливает защиту от подбора реквизитов. Развитие методов кражи денег с карт сделало этот способ менее рентабельным. Сейчас более простым вариантом является воровство реквизитов.

Фишинг – метод кражи, с помощью которого мошенники путем различных способов связи (телефон, электронная почта и т.д.) связываются с держателем карты от имени банка. Их целью является выяснение конфиденциальных данных владельца. Телефонный фишинг - очень распространённый способ кражи. Так держатель карты получает звонок, чаще всего сообщение с информацией о том, что со счета произведен платеж, нужно погасить задолженность, карта заблокирована и т.д. Звонок проводится в автоматическом режиме и озвучивается электронным голосом с пугающей информацией, без уточнения данных о финансовом учреждении, из которого поступает сообщение. После чего для получения дополнительной информации необходимо будет связаться с оператором. Такой же текст указывают в сообщениях СМС и электронной почты. Во время звонка по указанному номеру оператор пытается выяснить конфиденциальную информацию, что впоследствии позволит преступникам опустошить пластиковые карты. Мошенничество методом скимминга позволяет осуществить копирование данных при помощи специального устройства, установленного на банкомате.

Кража реквизитов карт с серверов интернет-магазинов, которые обязаны не сохранять данные об их владельце. Но это часто не соблюдается. Чем мошенники успешно пользуются.

Иногда недобросовестные сотрудники банка сами предоставляют преступникам данные о карте. Или благодаря халатности персонала эти сведения становятся достоянием злоумышленников.

С помощью специального оборудования мошенники взламывают карту вместе с пин-кодом во время пользования банкоматом с применением специальных устройств (микрокамеры, накладные клавиатуры, картридеры). Такое оборудование считывает реквизиты и введенные пароли.

Использование поддельных банкоматов также позволяет опустошать пластиковые карты. Мошенничество осуществляется способом "ливанской петли". Этот вариант позволяет преступникам завладеть чужой картой. Для этого мошенники помещают в прорезь считывающего устройства кусок фотопленки, которая не дает карте выйти из отверстия после окончания операции. Рядом оказываются злоумышленники предлагающие ввести пин-код, уверяя, что после этого действия карта выйдет. После неудачных попыток мошенники убеждают владельца обратиться на следующий день в банк, когда будут работать инкассаторы и инженеры, а до этого времени ничего не произойдет. Карту можно спокойно оставить. Когда владелец покидает банкомат, мошенники извлекают фотопленку, карту. Они снимают все средства.

Мошенничество с банковскими картами происходит и путем проведения CNP-транзакции, то есть операции, выполняемой в интернет-сети на основе полученных реквизитов. Сам владелец и его банковский пластик при этом не задействованы.

Проведение операций по украденным или утерянным картам, что происходит в промежуток времени между указанными событиями и блокировкой пластика. Также многие забывчивые люди записывают свой пин-код на саму карту, на какую-либо бумажку или в блокноте. При краже или потере сумки с кошельком мошенники становятся обладателями не только всего содержимого, но и денег с персонального счета.

Эквайринг – способ, при котором происходит повторение слипа. Также может выполняться изменение его содержания. Для этого делается на электронном терминале несколько слипов или отпечатков карт на импринтере. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность изменения суммы транзакции или создания новых платежных документов после подписания клиентом слипа.

Возврат покупки угрожает владельцу банковской карты уйти в минус. Для этого мошенник, хакер или сотрудник торгового предприятия, где клиент совершал покупку, проводит операцию возврата денег, что увеличивает баланс карты. Затем злоумышленник использует зачисленные средства. Торговое предприятие отзывает возврат. После этого клиент остается в минусе.

пластиковые карты мошенничество

Что делать при обнаружении первых признаков мошенничества?

Мошенничество с использованием платежных карт - очень распространенное явление. Его жертвой может стать любой владелец пластикового приспособления. Поэтому при первых подозрениях необходимо незамедлительно блокировать карту. А в банке можно написать заявление о несогласии с проведенной операцией, указав причину, если это произошло без вашего ведома.

Мошенничество с картами Сбербанка

Пластиковые приспособления данного учреждения очень часто подвергаются различным атакам мошенников. Самые распространенные способы воровства – смс-сообщения с текстом о том, что карта заблокирована, а для возобновления функционирования необходимо позвонить по указанному номеру. Такие текстовые уведомления могут получить тысячи пользователей карт Сбербанка. Не стоит забывать, что все сообщения, присылаемые Сбербанком, исходят от одного номера. Если уведомление от другого адресата – это преступники.

Мошенничество с картами Сбербанка чаще всего происходит с пластиковыми приспособлениями «Master Card Standard» и «Visa Classic». Поэтому совершать покупки с них, особенно по интернету, стоит в проверенных магазинах, о которых можно почитать отзывы.

мошенничество с картами сбербанка

ПриватБанк

Мошенничество с картами ПриватБанка чаще всего осуществляется при помощи скиммера. Чтобы при введении пин-кода злоумышленники не увидели цифры через заранее установленную камеру, необходимо ладонью закрывать набираемую комбинацию.

Еще один способ - "экстренные деньги", который позволяет мошенникам узнать пришедший код в смс-сообщении владельцу карты, который им сам хозяин счета (не подозревая подвох) диктует по телефону. Это частый случай при покупке в интернет-магазинах.

Мошенничество с картами «Кукуруза»

Преступники нередко применяют еще один интересный способ кражи денежных средств, в котором используется карта «Кукуруза». Мошенничество происходит путем создания интернет-магазина, якобы от «Евросети», в котором можно совершить покупку гораздо дешевле, чем в самом салоне. Плюс начисляются бонусы. Чтобы совершить приобретение, консультанту необходимо продиктовать свои ФИО, дату рождения, штрих-код карты, секретное слово, пришедшее в текстовом сообщении, то есть те данные, которые ни в коем случае говорить нельзя. После этого со счета карты списываются деньги, а владелец счета остается без покупки.

мошенничество с платежными картами

Кто вернет украденные деньги?

Возврат средств, похищенных мошенниками, происходит после проведения расследования, которое должно установить некоторые факты.

1. Не сам ли это владелец потратил свои сбережения, а затем решил их вернуть?

2. Ошибка АТМ или банка?

3. Или это проделки мошенников?

Если будет установлено, что списание денег произошло не по вине владельца карты, то ему возмещается украденная сумма. Вернуть ее обязан эмитент, который обычно не торопится это делать. Бремя по возмещению возлагается на торговую точку или эквайера. Пока участники разбираются в том, кто должен возвращать убытки и кто виноват, владелец карты может ожидать свои средства очень долго. Чтобы не затягивать с возмещением, регулирующим органом выступает платежная система, формирующая единые правила для всех участников, сроки и алгоритм поведения.

Процесс расследования кражи со счета

Мошенничество с кредитными картами, так же, как и с дебетовыми пластиковыми приспособлениями, происходит одинаковыми методами. Это значит, что расследование для установления виновного в произошедшей краже происходит по единой схеме.

Вначале эквайер (собственник АТМ) представляет списанную сумму, которую держатель оспаривает. Эмитент (банк) требует с эквайера предоставить документы. Они должны подтверждать правомерность списания денежных средств. На это отводится тридцать дней. В течение установленного срока эквайер предоставляет истребуемые документы, с ними ознакамливается и владелец счета. Если клиент согласится и подтвердит факт проведения операции, то вопрос считается решенным, и расследование прекращается. Если эквайер предоставил документы, составленные с нарушениями, или пренебрег сроками, то сумма списывается с его счета в пользу банка (эмитента), после чего факт снятия аргументируется и указывается причина правомерности. На данном этапе деньги владельцу не возвращаются. После списания, в течение сорока пяти дней, если не последовало никаких действий со стороны эквайера, украденная сумма зачисляется на счет владельца платежной карты.

Случаются ситуации, когда владелец АТМ должным образом не отреагировал на требование эмитента о предоставлении документов, так как считает, что ни он, ни торговая точка не виноваты в совершении кражи, следовательно, не обязаны за это нести ответственность. В таком случае расследование проводится иным образом.

Сумма, аналогичная украденным средствам, списывается со счета эмитента эквайером. Это документально подтверждается. После чего эмитент должен доказать свою невиновность перед эквайером. Если это не удалось, то владелец АТМ возвращает украденную сумму держателю карты.

Бывают случаи, когда доводы эквайера оказываются неубедительными или не полностью доказывают его правоту. В таких ситуациях ответственность за кражу ложится на несколько сторон процесса, а расследование происходит путем предарбитражного урегулирования. Для этого эмитент подает в течение шестидесяти дней заявку на рассмотрение дела с момента возвратного платежа. В процессе выступают эквайер и эмитент, которые доказывают свою правоту путем приведения аргументов и доказательств. Если стороны достигли согласия, оплата убытков происходит поровну, если нет, то дело передается в арбитражный комитет. Он представляет собой комиссию при платежной системе. Комитет рассматривает все аргументы и доказательства сторон, после чего делает вывод. Решение арбитражного комитета обязательно для исполнения. Если стороны с решением не согласны, подается апелляция, но сумма кражи в таком случае должна быть не менее пяти тысяч долларов.

виды мошенничества с банковскими картами

Процесс расследования мошенничества с банкоматами

Мошенничество с платежными картами, связанными с операциями, проводимыми через банкоматы, проходит иные этапы расследования. Если АТМ не выдает денежные средства, эмитент передает запрос эквайеру, который должен проверить возможность технических сбоев при обслуживании конкретного счета или наличие неправильного распределения купюр. Такая ситуация не является мошенничеством.

В случае если с помощью банкомата проведена мошенническая операция, например, снятие наличных средств, в расследовании принимает участие один эмитент или вместе с эквайером. Проводится выяснение виновности держателя карты и точек компрометации. За большинство подобных случаев ответственность несет эмитент, поэтому он предугадывает подобные риски, чтобы возместить кражу владельцу карты компенсацией от страховой компании.

Борьба банков с мошенничеством

Мошенничество с банковскими картами привело к тому, что многим учреждениям приходится вести борьбу с преступниками. Но с этим они не всегда успешно справляются.

Например, для борьбы со скиммингом чаще всего используют защиту технологии СРК+ от компании «TMD Security». Эта фирма является лидером среди создателей защиты банкоматов от скимминга. Успешность технологии объясняется тем, что специальная защита устанавливается изнутри, подходит ко всем типам АТМ и легко монтируется.

Переход банкоматов на операционные системы «Microsoft Windows», элементарную базу «Intel» с использованием протоколов TCP/IP, напротив, существенно увеличивает риск атак. Для этой цели мошенники проводят целевые (таргетированные) нападки.

Сейчас все чаще преступники прибегают к помощи различных программ для получения доступа к платежным картам. Они вводятся в банкоматы. После чего программа сама будет собирать всю необходимую информацию об операциях. Такой банкомат ничем не отличается от нормального АТМ. Поэтому обычному человеку распознать его невозможно.

Мошенничество с картами банка можно предотвратить путем установки специальных средств безопасности на АТМ. Они представляют собой сигнализацию на дверцах сервисной зоны и программу, обеспечивающую информационную защиту.

мошенничество с пластиковыми картами

Как себя обезопасить от мошенников?

Мошенничество с кредитными картами или дебетовыми пластиковыми приспособлениями - в настоящее время очень распространенное явление. Поэтому необходимо предпринять меры, чтобы минимизировать риск кражи финансовых средств. Для этого необходимо соблюдать следующие правила.

1. Никому не сообщать свой пин-код, не записывать его на карту, в блокнот и т.д.

2. Не передавать свою карту иному лицу.

3. Совершать покупки в проверенных магазинах.

4. Прикрывать рукой клавиатуру во время ввода персонального кода.

5. Не сообщать мнимым сотрудникам банка реквизиты карты.

6. Не рассказывать пароль, пришедший в сообщении на телефон.

7. В случае потери или утраты карты необходимо иметь в мобильном телефоне номер, по которому ее можно срочно заблокировать.

В настоящее время придумываются все новые виды мошенничества с банковскими картами и методы защиты от кражи. Поэтому, кроме мер предосторожности, предоставляемых эмитентом, торговым предприятием или эквайером, необходимо самим соблюдать все требования защиты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Этим занимаются цыгане. Находятся они : Россия. п. ПЛЕХАНОВО. Тульской обл.
Иномарки за 5 миллионов, более 100 незаконно построенных домов ( информация точная смотрите в интернете)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.